Домашняя колбаса своими руками. Секреты профессионального колбасье

Домашняя колбаса своими руками. Секреты профессионального колбасье

gastronom
05 января 2022 г.

Любите колбаски на гриле? Попробуйте приготовить их самостоятельно, следуя советам известного колбасье и совладельца ресторана "Колбасный цех" Андрея Куспица.

Колбаски гриль
Колбаски гриль (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Колбасы существуют на нашей планете несколько тысячелетий — самый древний рецепт был записан клинописью в Месопотамии 4500 лет назад. Естественно, колбасы готовили самыми примитивными способами: одно из самых старинных изобретений — колбасный шприц, который с тех пор практически не изменился. Первые колбасные шприцы представляли собой деревянную ступу с отверстием внизу, куда вставлялась полая кость. На кость надевались колбасные оболочки, и с помощью поршня в них выдавливали фарш. Огромное количество колбас производил Древний Рим — отсюда и пошли романские колбасные техники. В Германии колбасная тема развивалась несколько в ином направлении, имела более лаконичные рецептуры. В России колбасы не существовали практически до Петра I, это не наша традиция (нам ближе засолка и копчение мяса). Именно Петр I пригласил в Петербург 20 семей немецких колбасников, и к концу 19 века в городе насчитывалось около 200 колбасных мануфактур.

Инвентарь

Чтобы делать колбасу дома самостоятельно, достаточно иметь мясорубку и небольшой колбасный шприц, например, на 3 литра, стоимостью 8-10 тысяч рублей. Сейчас существует большой выбор домашних миниатюрных колбасных шприцов, которые можно купить в интернете. Если просто хотите попробовать свои силы в колбасном деле, для начала подойдет и пластмассовый винтовой шприц за 1000 рублей.

Также существуют насадки для многих моделей мясорубок, но это не всегда удобно, потому что шнэк захватывает много воздуха и рвет оболочку. Если под рукой совсем ничего нет, можно взять полуторалитровую пластиковую бутылку из-под воды, разрезать ее и использовать как воронку: в широкую часть уложить колбасный фарш, надеть на горлышко оболочку для колбасок и продавливать фарш либо кулаком, либо бутылкой поменьше.

Желательно, чтобы у вашей мясорубки был большой набор решеток, через которые проходит фарш, — идеальные мясорубки имеют до 10 решеток. Для домашнего производства можно купить дополнительную решетку и рассверлить отверстия до более крупного диаметра. Очень хорошо иметь в одной колбаске разные структуры мяса, например, треть пропустить на самой мелкой решетке – 1,5 мм, еще треть — на решетке побольше и оставшееся мясо — на самой крупной.

Для замешивания фарша нужна специальная фаршемешалка — на производствах пользуются электрическими фаршемешалками, но существуют и фаршемешалки для дома.

Еще вам понадобится штриковочный нож. Фирменный нож представляет из себя ручку, в которой от 3 до 9 игл. Это устройство элеметарно делается дома с помощью пробки из-под вина, в которую задней стороной втыкаются 3 швейных иголки.

Готовим фарш

Существует множество самых разных рецептов колбасок для гриля. Многим нравится мой авторский рецепт — говядина с медом и зирой. Можно взять говядину, мед, зиру, 12 г соли на 1 кг фарша, орегано, и вымешивать фарш в одноразовых перчатках минут 10, до появления «белых нитей», когда фарш становится липким. Вообще, долгое и хорошее вымешивание фарша — это очень важная часть, именно поэтому у колбасников из давних времен были сильные руки — они целыми днями месили фарш, как булочники тесто.

Для колбас можно брать мясо из разных отрубов, в том числе и альтернативных. Я часто использую части из тазобедренного отруба, например, глазной мускул – крупная мышца на попе коровы.

Важно, чтобы в фарше был жирок до 10-20 %, например, на 10 кг мяса примерно 1,5 кг жира (для говяжих колбасок можно взять говяжий или курдючный жир).

Очень важно найти хорошие колбасные оболочки. Встречаются самые разноообразные, но я предпочитаю настоящие съедобные — бараньи, свиные кишки, части говяжьих кишок, бараньи синюги, свиные пузыри.

Про приправы - мне нравятся такие пропорции: поваренная соль 12-14 г на 1 кг фарша, острый перец - 4 - 6 г на 1 кг. В фарш также можно добавлять различные травы, фисташки, каперсы.

Фарш должен постоять в тепле пару часов, после чего его нужно будет набить в оболочки с помощью колбасного шприца и сформировать колбаски. В домашних условиях сложно приготовить порционнные колбаски одинакового веса, поэтому удобнее делать их равной длины, например, сделать маркером на столе метки и отмерять нужную длину оболочки по ним.

Там, где образуются пузыри воздуха, сделайте проколы с помощью шриковочного ножа. Дальше колбаски должны пройти осадку: им нужно пробыть от 12 часов до суток в холодильнике. За это время в мясе начинают работать специи, происходит полное растворение солей, и фарш взаимодействует с натуральной оболочкой — она начинает запоминать и принимать форму. Если вы сделаете колбаску и сразу положите ее на гриль или сковороду, ничего страшного не случится, но есть шанс, что она лопнет или у нее будут раскрываться края.

Готовые колбаски можно хранить в холодильнике до 4 дней.

Приготовление.

Домашние колбаски лучше готовить на медленных углях или на сковороде на несильном огне, чтобы все соки остались внутри.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Колбаски

ГРУППА

Колбаски

Рецепт приготовления домашних колбасок есть, пожалуй, в любой кухне мира. Колбаски польские, минские, мюнхенские, баварские, белорусские, украинские — на любой вкус. Колбаски готовятся из одного или ...

Сосиски с овощами в фольге

РЕЦЕПТ

Сосиски с овощами в фольге

Позвали друзей на шашлыки, но не знаете, чем их удивить? Срочно запоминайте наш рецепт. Несколько сосисок, немного овощей и полчаса времени - и перед вами эффектное вкусное блюдо с гарниром. Звание ...

Домашняя свиная колбаса

РЕЦЕПТ

Домашняя свиная колбаса

Перед вами подробный мастер-класс по приготовлению домашних колбасок.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях