Как приготовить классический соус песто

Как приготовить классический соус песто

Александр Ильин
04 января 2018 г.
7Комментировать

Этот элементарный холодный соус – одна из основ итальянской кухни. Рецептов его существует множество, однако на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке (Pesto World Championship), ежегодно проводящемся в Генуе, используется следующий

соус песто
соус песто (Фото: shutterstock )

Ингредиенты

  • 4 пучка свежего зеленого базилика (только листья),
  • 30 граммов орехов пинии (традиционно заменяются кедровыми орешками),
  • 45-60 граммов сыра пармезан,
  • 20-40 граммов сыра пекорино сардо,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 10 граммов соли,
  • 60-80 милилитров оливкового масла «экстра вирджин».

Кроме того, вам понадобятся ступка (каменная, лучше мраморная), пестик (лучше деревянный) и вилка (обычная).

Технология

1. Листья базилика вымойте в холодной воде, затем осторожно обсушите бумажным полотенцем.

2. Сыр натрите на мелкой терке.

3. В ступку положите орешки и очищенный чеснок, затем возьмите пестик и с его помощью круговыми движениями разомните орешки и чеснок в однородную пасту.

4. Добавьте щепотку соли, а затем наполните ступку листьями базилика, не утрамбовывая их. Разотрите их круговыми движениями вдоль стенок и дна ступки, одновременно перемешивая с орехово-чесночной смесью. Повторяйте процесс, пока листья не кончатся.

Действовать надлежит быстро, поскольку в противном случае смесь может окислиться и потерять некоторую часть аромата.

5. Когда весь базилик превратится в густую ярко-зеленую жидкость, добавьте сыр. Перемешайте вилкой. Влейте масло и взбейте до однородности.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста Примавера с весенними овощами
Паста Примавера с весенними овощами

С каждым днем вокруг все больше приятной глазу зелени – предлагаем запустить ее и в наши тарелки. Пусть паста с песто цветет и благоухает всем на радость.

20 мин

gastronom

Соус Песто с вялеными томатами
Соус Песто с вялеными томатами

Соус песто готовить очень просто. Он способен оживить и добавить яркого вкуса самым разным блюдам, будь то суп или паста. Также можно добавить к заправке салатов, в несладкую выпечку или к запеченным овощам! Вариантов масса!

Филе тунца в маринаде песто
Филе тунца в маринаде песто

Идея замариновать филе тунца в свежем маринаде песто, а затем зажарить его на решетке примерно так, как жарится бифштекс с кровью, пришла нам после двух поездок – сначала в Японию, а потом в Италию. Тунец получается невероятно ароматным и при этом остается сочным и мягким, а его напоминающая мясо текстура сохраняется в лучшем виде.

15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова18 декабря 2015 г.

Влад, я не Александр, но попытаюсь ответить на Ваш вопрос. Классика - это мраморные и латунные ступки. Только в мраморной можно сделать песто, а в латунной - нет. Она лучше подходит для сухих смесей. Если есть возможность, купите разные, и проверяйте удобство на практике. Что касается "в еду не стиралось"... так из мрамора делают столешницы и готовят на них, особенно когда работают с шоколадом.

Влад (гость)

17 декабря 2015 г.

Александр, а какую ступку порекомендуете? Они такие разные! :) В Индии используют латунные, в Таиланде - глиняные, в Индонезии - плоские каменные... А есть глубокие, деревянные, фаянсовые, гранитные, мраморные, с глубокими бороздками, с не глубокими, без оных... В двух магазинах меня убеждали, что мрамор прочнее гранита, но я посмотрел в интернете: памятник из мрамора простоит 100 лет, а из гранита - 600. Правда, мраморной ступки на 100 лет мне хватит, но, вот, только бы не раскололась и, еще важнее(!), чтобы в еду не стиралось!

Гость (гость)

16 марта 2012 г.

а можно базилик в граммах указать? а то ведь пучок пучку рознь...

Александр Ильин
Александр Ильин8 сентября 2011 г.

Упс. Какой-то глюк вкрался. Спасибо, что заметили и дали знать. Хотя можно и повежливее.

Гость (гость)

31 августа 2011 г.

с дуба рухнули? на 4 пучка базилика и 60-80 мл масла ПОЛ КИЛОГРАММА сыра? это не песто, это трындец какой-то.

Милош Баночка
Милош Баночка6 июня 2010 г.

Как это - масло вместо сыра? )

Людмила (гость)

5 июня 2010 г.

спасибо за рецепт.Я делаю всё также;только вместо сыра оливковое масло.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях