Ингредиенты
- 4 пучка свежего зеленого базилика (только листья),
- 30 граммов орехов пинии (традиционно заменяются кедровыми орешками),
- 45-60 граммов сыра пармезан,
- 20-40 граммов сыра пекорино сардо,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 10 граммов соли,
- 60-80 милилитров оливкового масла «экстра вирджин».
Кроме того, вам понадобятся ступка (каменная, лучше мраморная), пестик (лучше деревянный) и вилка (обычная).
Технология
1. Листья базилика вымойте в холодной воде, затем осторожно обсушите бумажным полотенцем.
2. Сыр натрите на мелкой терке.
3. В ступку положите орешки и очищенный чеснок, затем возьмите пестик и с его помощью круговыми движениями разомните орешки и чеснок в однородную пасту.
4. Добавьте щепотку соли, а затем наполните ступку листьями базилика, не утрамбовывая их. Разотрите их круговыми движениями вдоль стенок и дна ступки, одновременно перемешивая с орехово-чесночной смесью. Повторяйте процесс, пока листья не кончатся.
Действовать надлежит быстро, поскольку в противном случае смесь может окислиться и потерять некоторую часть аромата.
5. Когда весь базилик превратится в густую ярко-зеленую жидкость, добавьте сыр. Перемешайте вилкой. Влейте масло и взбейте до однородности.
Влад, я не Александр, но попытаюсь ответить на Ваш вопрос. Классика - это мраморные и латунные ступки. Только в мраморной можно сделать песто, а в латунной - нет. Она лучше подходит для сухих смесей. Если есть возможность, купите разные, и проверяйте удобство на практике. Что касается "в еду не стиралось"... так из мрамора делают столешницы и готовят на них, особенно когда работают с шоколадом.
Влад (гость)
17 декабря 2015 г.Александр, а какую ступку порекомендуете? Они такие разные! :) В Индии используют латунные, в Таиланде - глиняные, в Индонезии - плоские каменные... А есть глубокие, деревянные, фаянсовые, гранитные, мраморные, с глубокими бороздками, с не глубокими, без оных... В двух магазинах меня убеждали, что мрамор прочнее гранита, но я посмотрел в интернете: памятник из мрамора простоит 100 лет, а из гранита - 600. Правда, мраморной ступки на 100 лет мне хватит, но, вот, только бы не раскололась и, еще важнее(!), чтобы в еду не стиралось!
Гость (гость)
16 марта 2012 г.а можно базилик в граммах указать? а то ведь пучок пучку рознь...
Упс. Какой-то глюк вкрался. Спасибо, что заметили и дали знать. Хотя можно и повежливее.
Гость (гость)
31 августа 2011 г.с дуба рухнули? на 4 пучка базилика и 60-80 мл масла ПОЛ КИЛОГРАММА сыра? это не песто, это трындец какой-то.
Как это - масло вместо сыра? )
Людмила (гость)
5 июня 2010 г.спасибо за рецепт.Я делаю всё также;только вместо сыра оливковое масло.