Кто ловится в Черном море летом
Россия богата озерами, реками и морями. Совокупная протяженность всех рек составляет более 12 млн км. А общая протяженность морской береговой линии насчитывает почти 61 тыс. км. Территорию нашей страны омывают 13 морей. Неудивительно, что у нас водится так много видов рыбы.
В Черном море около 180 видов рыбы, и они веками составляли основу рациона жителей побережья. В Новороссийске даже есть памятник хамсе, не раз спасавшей местных жителей от голодной смерти.
Если у вас нет желания часами сидеть с удочкой, рестораны местной кухни и рынки всегда готовы угостить вас свежевыловленной рыбой. А теперь подробнее о самых известных видах и о том, что из них готовят.
Горбыль
Горбыль ценится за небольшое количество костей и вкусовые качества. Мясо этой рыбы, как правило, белое, но иногда встречаются особи с красноватым оттенком. Мякоть плотная и при этом нежная, кожа съедобна. Горбыль — хищник, поэтому считается хорошим источником белка. А вот жира ему недостает. Поэтому предлагаем приготовить эту черноморскую рыбу по технологии трески по-польски. Вот рецепт.
Ставрида
Ставриду тоже можно готовить разными способами. Ее особое преимущество — отсутствие мелких костей. Поэтому ее можно вводить в детский рацион. Чаще всего ставриду запекают в духовке, жарят и даже коптят. Предлагаем пожарить ставридку с апельсинами по нашему рецепту.
Барабулька
Барабулька ценилась еще в древности. Римляне и греки считали ее деликатесом, подавали на торжествах. Сейчас эта рыбешка доступна всем, блюда из нее будут хорошим дополнением и к праздничному столу, и к повседневной трапезе. Чаще всего барабульку жарят, но едят ее и тушеной, кладут в начинку для пирогов и в уху. Вот так можно приготовить барабулю в соусе биск.
Ласкирь
Ласкирь носит прекрасное название, за которым по сути скрывается серебряный карась. Поэтому его можно жарить, готовить на пару, отправлять в уху или просто запекать, как и более простых собратьев. Мясо этой рыбы хорошо отделяется от костей. Но он все-таки на то и серебряный, что обладает более глубоким вкусом. Рекомендуем приготовить пряженого ласкиря по аналогии с карасем, вот рецепт.
Скорпена
Скорпена — непростая рыбешка с ядовитыми шипами. Поэтому с ней надо быть осторожным, хотя обычно ее продают с уже удаленными шипами. Мясо у этой рыбы белое со слегка сладковатым вкусом. Ее жарят и вялят, а еще готовят из нее заливное и уху. Найти рецепт именно со скорпеной непросто, но мы-то знаем, что она близкий родственник ерша, только морской. И ей очень пойдет, например, этот рецепт.
Сарган
Необыкновенный сарган. У него не только длинный нос, как у рыбы-меч, но и голубые косточки, а мясо может приобретать в приготовленном виде зеленоватый оттенок. Не пугайтесь, в нем очень много полезных аминокислот, йода, железа, фосфора и витаминов группы B. А вкуснее всего его есть просто жареным. Да хоть бы и по этому рецепту.
Кстати, в Черном море водится немало рыб, охраняемых законом. Конечно, нужно быть большим везунчиком, чтобы выловить морского черта, петуха или пескарку. Но, если вдруг на крючок вам попали эти рыбы, пожалуйста, выпустите их обратно. Помните, что эти виды находятся под угрозой исчезновения.
Пока нет комментариев