Первое, что приходит на ум, это содержащийся в напитке кофеин, который известен своим бодрящим эффектом. Изначально исследователи связывали употребление напитка со скачками адреналина, артериального давления и уровня сахара в крови, понижением чувствительности к инсулину. Но потом пришли к выводу, что при регулярном употреблении кофе это влияние уменьшается, организм вырабатывает толерантность к стимулирующему эффекту — и напиток начинает приносить пользу здоровью.
Помимо кофеина, в кофе содержатся полифенолы, включая хлорогеновую кислоту. Она оказывает противовоспалительное действие, повышают чувствительность к инсулину и помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, полифенолы играют решающую роль в защите печени и поджелудочной железы, а здоровье этих органов невероятно важно при профилактике диабета.
Но, как бы ни был полезен кофе, эксперты предостерегают от злоупотребления. Для укрепления здоровья и снижения риска диабета можно выпивать не более четырех-пяти чашек в день. Превышение этой нормы, наоборот, способно негативно отразиться на самочувствии, особенно при беременности, ослабленном организме или некоторых заболеваниях. Поэтому наслаждайтесь утренней чашечкой кофе, но не забывайте об умеренности.
Ранее «Гастрономъ» рассказывал, как приготовить настоящий кофе по-турецки.
Пока нет комментариев