Как замариновать курицу для запекания в духовке: 19 вопросов, из которых только один остался без ответа

Как замариновать курицу для запекания в духовке: 19 вопросов, из которых только один остался без ответа

Алёна Спирина
03 декабря 2024 г.
2Комментировать

Замариновать курицу для запекания в духовке — самый простой способ усилить и изменить ее вкус и аромат. Чаще всего мы запекаем бройлерную курицу, чей вкус можно назвать нейтральным, поэтому применение различных маринадов вполне оправдано и сделает ваше блюдо сочным, ароматным и с аппетитной корочкой.

Как замариновать курицу для запекания в духовке
Как замариновать курицу для запекания в духовке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем маринуют курицу

Чаще всего под словом «маринад» мы понимаем какую-то жидкую смесь, в состав которой непременно входит кислота: лимонный или апельсиновый сок, уксус, вино, кефир и т.д.

На самом деле замариновать курицу для запекания в духовке можно множеством способов: натереть смесью специй, обмазать пряной пастой или соусом, погрузить в приправленную жидкость, заправить приправы под кожу. Все эти способы маринования работают примерно одинаково: куриное мясо впитывает эфирные масла трав и специй, соль проникает в глубину, равномерно просаливая птицу, кислота расщепляет белки в верхних слоях мяса, делая их нежнее.

В результате этих нехитрых действий вкус и аромат запеченной курицы из скучного и привычного превращается в насыщенный и волнующий.

Как замариновать курицу для запекания в жидком маринаде: вопросы и ответы

Как мариновать: целиком или кусочками? Жидкие маринады, как правило, содержат хотя бы один кислый ингредиент, предназначенный для размягчения мяса. Мариновать в нем целую курицу перед запеканием не имеет большого смысла, поскольку мясо полностью защищено кожей, которая не позволит кислоте проникнуть в глубину мяса и поучаствовать в расщеплении белков. К тому же понадобится большая емкость, способная вместить целую птицу, и место в холодильнике, способное вместить эту емкость. А вот замариновать в ароматной жидкости курицу, разделанную на кусочки, — хорошая идея.

Что нужно обязательно сделать перед маринованием курицы? Прежде чем погрузить кусочки в маринад, натрите их солью. Жидкий маринад поспособствует ее быстрому проникновению, и мясо просолится равномерно на всю глубину.

В чем замариновать курицу для запекания в духовке? Используйте для маринования стеклянную, фаянсовую или пластиковую посуду. Миски из нержавейки тоже подойдут, а еще очень удобно смешивать маринад в пластиковом пакете с замком и в него же потом выкладывать куски курицы. Закрывая пакет, постарайтесь максимально удалить воздух, имитируя вакуумизацию. Без доступа воздуха процесс маринования идет быстрее.

Маринад очень удобно смешивать в пластиковом пакете с замком (зип-пакет) и в него же потом выкладывать куски курицы
Маринад очень удобно смешивать в пластиковом пакете с замком (зип-пакет) и в него же потом выкладывать куски курицы

Выберите посуду такого размера, чтобы разделанная курица едва в нее помещалась. Тогда куски будут полностью погружены в маринад и хорошо им пропитаются.

Чтобы не намешать слишком много, примите за правило: на каждые 450 г мяса нужно 68 ст. л. жидкого маринада.

Сколько мариновать курицу перед запеканием в духовке? Слишком долго не стоит: 23 часов будет вполне достаточно. За это время переверните кусочки несколько раз, а если емкость для маринования — пакет, просто встряхните его пару раз. При более длительном мариновании под воздействием кислоты мясо может стать рыхлым и пористым. Особенно опасны в этом отношении соки и пюре из ананаса и киви: их агрессивные ферменты настолько разрушают мясные белки, что готовое мясо приобретает неприятную «ватную» текстуру.

Где оставить замаринованную курицу? Емкость с замаринованным мясом обязательно закройте крышкой или затяните пленкой и уберите в холодильник. Не давайте болезнетворным бактериям ни малейшего шанса!

Замаринованную курицу нужно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости, чтобы туда не проникли микробы
Замаринованную курицу нужно хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости, чтобы туда не проникли микробы

Что нужно сделать с замаринованной курицей непосредственно перед запеканием? Прежде чем поставить замаринованную курицу запекаться в духовке, стряхните излишки маринада. Можно даже обсушить поверхность бумажными салфетками, выложить кусочки в форму для запекания в один слой и убрать минут на 15 в холодильник, не накрывая форму. Кожа подсохнет от холодного воздуха и получится более хрустящей.

Как приготовить жидкий маринад для курицы

Можно привести множество вариантов жидких маринадов для курицы в духовке.

Средиземноморский. Если в лимонный и/или в апельсиновый сок добавить свежий или сухой тимьян, зелень петрушки, чесночную соль или растертый чеснок и тертую лимонную цедру, получится деликатный маринад в средиземноморском стиле.

Индийский. Смешайте йогурт (кефир, сметану, их смесь), растительное масло, свежий и сухой имбирь, чеснок и индийские специи, подкрасьте куркумой — и будет у вас тандури, индийский маринад для курицы.

Тандури — популярный в Индии пряный маринад для курицы на основе йогурта со специями
Тандури — популярный в Индии пряный маринад для курицы на основе йогурта со специями

Восточный. Сочетание соевого соуса и сухого хереса или китайского кулинарного вина придает курице восточный аромат и нежный вкус. Для безалкогольной версии используйте апельсиновый сок и цедру. Не забудьте добавить в маринад горчицу и ложку меда, а остроту отрегулируйте жгучим перцем. Кстати, жидкий острый соус типа табаско или шрирачи предпочтительнее, чем острый перец в хлопьях, которые могут пригореть во время запекания в духовке.

Что добавить в жидкий маринад для курицы? Кислая жидкость — это основа, а различные добавки позволяют разнообразить маринады до бесконечности. В любом маринаде будет уместно хорошее растительное или растопленное сливочное масло, ведь жир отлично проводит вкусы и ароматы. А еще хорошо бы добавить в маринад сахар в любом виде: хоть песок, хоть мед или сироп топинамбура. При запекании сахар карамелизуется, способствуя образованию румяной корочки.

Лайфхак и совет для тех, кто любит майонез

Нет, майонеза в нашем списке для приготовления маринада нет! Майонез — эмульсионный соус, на 85% состоящий из растительного масла. Лучше замаринуйте курицу для запекания в смеси из натурального йогурта, сметаны, горчицы и чеснока. Получится и мягко (спасибо, кислота йогурта), и сочно (ура, жир сметаны!), и нежно (горчица работает), и ароматно (а как иначе, если есть чеснок?). А майонез, если уж без него никак, подайте к готовой курице.

Замаринуйте курицу для запекания в смеси из  натурального йогурта, сметаны, горчицы и чеснока, а майонез подайте к ней отдельно после приготовления
Замаринуйте курицу для запекания в смеси из натурального йогурта, сметаны, горчицы и чеснока, а майонез подайте к ней отдельно после приготовления

Приготовьте чуть больше маринада по любому рецепту и отделите часть в чистую емкость, прежде чем погрузить в него мясо. Этот зарезервированный маринад послужит отличным соусом к готовому блюду, а еще им хорошо заправить салат или полить гарнир, который будет подан к запеченной курице. Раскроем страшный секрет: практически любая салатная заправка на основе кислоты и растительного масла типа винегрет послужит отличным маринадом для курицы.

Как замариновать курицу для запекания в сухом маринаде: вопросы и ответы

Как мариновать: целиком, кусочками и что делать с рассыпчатыми специями? Замариновать курицу для запекания в духовке можно и в смеси подходящих друг к другу сухих специй и трав, соли, перца и иногда сахара. Если эту сухую смесь смешать с растительным или растопленным сливочным маслом, или с мелко натертым имбирем, или с раздавленным чесноком, или с ложкой горчицы, она превратится в пасту, которую гораздо удобнее наносить, чем постоянно рассыпающиеся специи. Да и приклеивается она гораздо надежнее. Такой маринад отлично подходит не только к курице, разделанной на части, но и к целой птице.

Как смешивать специи для сухого маринада? Ингредиенты для сухого маринада легко растираются в ступке, но если под рукой есть мельница для специй, кофемолка или небольшой блендер, воспользуйтесь техникой. Только не увлекайтесь и не смалывайте сухие ингредиенты, особенно травы, в пыль. От этого они теряют присущий им аромат, становятся неузнаваемыми на вкус.

Ингредиенты для сухого маринада легко растираются в ступке, но если воспользуетесь техникой, не смалывайте их, особенно травы, в пыль
Ингредиенты для сухого маринада легко растираются в ступке, но если воспользуетесь техникой, не смалывайте их, особенно травы, в пыль

Как нанести маринад: потолще или потоньше? Натрите этой смесью кусочки курицы или поверхность и полость целой птицы, стараясь, чтобы смесь распределилась равномерным слоем. Не очень острый маринад можно нанести слоем потолще, а пряную и жгучую смесь — более тонким слоем.

Сколько мариновать курицу в сухом маринаде? В сухой смеси желательно замариновать курицу для запекания в духовке заблаговременно, примерно за сутки, чтобы аромат проник вглубь мяса. За это время несколько раз переверните кусочки курицы, да и целую тушку лучше переложить с боку на бок. Но даже если вы замаринуете курицу в сухой смеси непосредственно перед запеканием, ее вкус и аромат несомненно улучшатся.

Нужно ли удалить сухой маринад перед запеканием курицы? Запекайте курицу, не удаляя маринад. Многие сухие маринады придают курице красивый темный цвет, а некоторые — вкусную хрустящую корочку.

Что делать с остатками сухого маринада для курицы? Неиспользованную часть сухого маринада можно положить в маленькую банку с завинчивающейся крышкой и поставить в холодильник, где она может храниться до недели. А смесь специй, еще не смешанную с маслом или с другим связующим компонентом, хранится в сухом прохладном темном месте до 2 месяцев. Только не забудьте подписать, что это и зачем. Но ту часть маринада, которая соприкасалась с мясом, выбрасывайте без сожаления!

Неиспользованный сухой маринад сложите в банку с завинчивающейся крышкой и поставьте в холодильник, где она может храниться до недели. Смесь специй хранится в сухом прохладном темном месте до 2 месяцев
Неиспользованный сухой маринад сложите в банку с завинчивающейся крышкой и поставьте в холодильник, где она может храниться до недели. Смесь специй хранится в сухом прохладном темном месте до 2 месяцев

Как приготовить сухой маринад для курицы?

Самый простой сухой маринад для курицы состоит из соли, черного молотого перца, щепотки сахара и пары ложек растительного масла. Для многих этого набора специй вполне достаточно.
Если хочется разнообразия, вариантам нет числа! Но если вы не очень уверенно сочетаете специи, приправы и пряные травы, обратитесь к национальным кухням.

Например, пряный маринад для курицы в индийском стиле может состоять из кумина, кориандра, порошка карри, белого, душистого и красного перца, молотого имбиря и соли.
Стоит убрать из этого набора порошок карри, душистый перец и имбирь, и получится грузинский маринад для курицы.

Мало известная у нас каджунская смесь сочетает в себе традиции французской и креольской кухни. Это пикантный маринад, в состав которого входят, помимо соли и перца, семена фенхеля, паприка (часто копченая), сухой тимьян и шалфей, порошок горчицы и чесночный порошок.

Каджунская смесь — пикантный сухой маринад, который сделает запеченную курицу соблазнительно вкусной и ароматной
Каджунская смесь — пикантный сухой маринад, который сделает запеченную курицу соблазнительно вкусной и ароматной


Чтобы приготовить острый маринад для курицы в духовке, измельчите в чаше блендера очищенный свежий острый перец и чеснок, добавьте растительное масло, натертую цедру лимона или лайма и их сок, приправьте солью и молотым перцем чили.

Сколько запекать курицу в сухом маринаде?

Запекать курицу в сухом маринаде желательно при низкой температуре, чтобы специи на поверхности не сгорели. Для целой птицы весом 1,52,0 кг рекомендуется такой температурный режим: 30 минут при 180 °C и 90 минут при 95 °C или до тех пор, пока электронный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует 7679 °C.

Вопрос на засыпку. А вообще-то подумайте, действительно ли так необходимо замариновать курицу для запекания в духовке? Может, немного соли и сливочного масла будет достаточно?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие маринады и соусы с алкоголем для утки, курицы, индейки, свинины, говядины и баранины
Лучшие маринады и соусы с алкоголем для утки, курицы, индейки, свинины, говядины и баранины

Любой хороший алкоголь – будь то пиво, вино, бренди, ром или сидр – можно использовать в приготовлении самых разных блюд. У профессиональных поваров есть такое выражение: «Алкоголь ...

10 супермаринадов для мяса, курицы и рыбы
10 супермаринадов для мяса, курицы и рыбы

Мы предлагаем вам универсальные маринады, с помощью которых вы сможете добавить любому шашлыку новые оттенки вкуса.

Запеченная курица

ГРУППА

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курица на новый год

ГРУППА

Курица на новый год

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет.Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, ...

Курица в духовке

ГРУППА

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем запечь курицу в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

Праздничные блюда из курицы

ГРУППА

Праздничные блюда из курицы

Как только приходит время торжественных застолий, вспоминается множество праздничных блюд из курицы.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова4 декабря 2022 г.

Konstanta, спасибо за комментарий! если вкусная курица = фермерская, не мариную ее, а просто запекаю)

Konstanta
Konstanta4 декабря 2022 г.

Спасибо за подробную статью, всё разложено "по полочкам". Мариную курицу в разных маринадах - и жидких, и сухих. Как целую, так и кусочками. На последний вопрос я бы ответила, что нам не хватило бы просто соли и сливочного масла, т. к. любим всё пряное, острое.)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях