О чем расскажем в статье:
Польза молока
Гиппократ назначал коровье молоко больным туберкулезом и при нервных расстройствах, подагре и малокровии, Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, а затем ослиное и коровье. А Авиценна самым целебным считал молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько, сколько и человек. Под это сравнение более всего подходят коровы.
Русский и советский ученый, Иван Петрович Павлов, лауреат Нобелевской премии в 1904 году «за работу по физиологии пищеварения» писал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко… изумительно выделяется из ряда других сортов пища, приготовленная самой природой»
Современная наука утверждает, что цельное коровье молоко содержит около 87% воды, а остальные 13% это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – практически самые основные, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Стакан молока может быть отличным выбором, если нужен быстрый и хорошо сбалансированный перекус.
Белки – строительный материал для создания и восстановления клеток также важен для общего роста и развития. Причем белки находятся в молоке в растворенном, коллоидном состоянии, поэтому легко усваиваются. Степень усвояемости белка достаточная высокая, от 90 и выше процентов.
Жиры – ценный компонент молока и имеет сложный состав. Липиды, различные жирные кислоты, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к незаменимым для организма. Дело в том, что они не вырабатываются в организме ребёнка, поэтому обеспечить их потребность может только поступление с пищей. И в большей мере – с молоком.
Углеводы – главный источник энергии. При оценке пищевой ценности молока немаловажная роль отводится углеводам, которые в молоке представлены лактозой – молочным сахаром. Если исключить встречающуюся непереносимость или аллергию на лактозу, она легко и быстро усваивается организмом и дает прилив бодрости и энергии.
Кальций – необходим для крепких костей и зубов. Это делает его важной частью нашего ежедневного рациона. Кальций необходим в детстве и в подростковом возрасте потому, что именно тогда происходит активный рост костей. Важен он и для пожилых людей, так как с возрастом снижается плотность костей. В этом случае молоко рекомендуют как отличный способ предотвратить остеопороз или истончение костей.
Калий – является важным минералом, который необходим всем тканям организма. Он выполняет роль электролита, который активирует различные функции клеток и нервов. Его основная задача заключается в поддержании нормального уровня жидкости внутри наших клеток. Калий также помогает мышцам сокращаться и поддерживает нормальное кровяное давление.
Фосфор – минерал, у которого несколько важных ролей в организме. Это ключевой элемент костей, зубов и клеточных мембран. Он помогает активировать ферменты и поддерживает рН крови в пределах нормы. Фосфор регулирует нормальную функцию нервов и мышц, в том числе сердца.
Витамин В2 – является важным компонентом, участвующим в росте клеток, производстве энергии и расщеплении жиров. Его дефицит может привести к проблемам со здоровьем. Исследования на животных показывают, что из–за длительного дефицита рибофлавина могут развиться мозговые и сердечные заболевания, а также некоторые виды рака.
Витамин B12 – содержится в продуктах животного происхождения, в том числе молоке. Он участвует в кроветворных процессах и играет важную роль в развитии мозга и нервных клеток.
Польза молока для женщин
Молоко улучшит цвет лица
Употребление молока и его использование в качестве ингредиента для масок, освежит кожу, заставит ее в буквальном смысле «сиять». В колониальные времена королевские особы Индии по особым случаям купались в молоке, так как оно обладает очищающими свойствами и хорошо увлажняет кожу.
Молоко обладает увлажняющими свойствами для волос
Молоко снижает риск ожирения
100 мл молока содержит 64 ккал. И чашка молока в качестве перекуса даст ощущение сытости и удовлетворит потребность в полезных для организма витаминах, минералах, белках. Более того, это недорого и не стоит тратить деньги на ценные диетические продукты
Молоко нужно зубам и костям
Большая часть кальция в нашем организме необходима костям и зубам. Для женщин зрелого возраста кальций необходим, чтобы избежать остеопороза, когда кости становятся хрупкими и ломкими. И нет ничего лучше молока, чтобы пополнить запас организма необходимым минералом. Правда, надо учитывать, что кальций усваивается при наличии витамина D. Поэтому убедитесь, что молоко, которое вы пьете, обогащено производителем.
Молоко поможет при изжоге
Изжога – нередкая и очень неприятная проблема желудка. Чтобы избежать таких досадных ситуаций, рекомендуется выпивать стакан молока после еды. Молоко обладает охлаждающим эффектом, который защищает слизистую оболочку желудка и пищевода от изжоги.
Молоко поможет облегчить симптомы ПМС
Многие женщины страдают от симптомов ПМС. Было доказано, что молоко расслабляет тело и уменьшает негативные последствия, которые женщины испытывают во время менструального цикла.
Польза молока для мужчин
Высокое содержание в молоке белка, витаминов и минералов может обеспечить полезными веществами значительную часть дневного рациона любого взрослого человека. Но есть некоторые преимущества конкретно для мужчин.
Молоко полезно для мужчин, занимающихся спортом
Бодибилдеры и мужчины, которые регулярно занимаются другими высокоинтенсивными тренировками, имеют высокие потребности в белке. Потребляя молоко, спортсмен получает дополнительный белок и помогает организму восстановиться и нарастить мышечную массу после интенсивных упражнений.
Физическая активность вызывает у человека сильное потоотделение, и в эти моменты снижается уровень кальция, натрия и калия в организме. Молоко является эффективным средством для пополнения потерянных минералов.
Молоко защитит от инсульта
Американские ученые проводили исследования и подтвердили снижение риска инсульта от потребления кальция из молочных продуктов.
Молоко поможет снизить артериальное давление
Гипертония, или высокое кровяное давление, является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Кальций, калий и магний благотворно влияют на кровяное давление и именно эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в молоке.
Польза молока для детей
Коровье молоко имеет много преимуществ в питании детей. Это не только крепкие и здоровые кости, но и общий рост и развитие. Ежедневное употребление молока также поможет детям сохранить хорошее здоровье.
Молоко богато кальцием и фосфором
Молоко является одним из лучших источников кальция, который может потреблять ваш ребенок. А кальций, как известно, сохраняет кости и зубы здоровыми и крепкими и предотвращает потерю костной массы.
Употребление молока и содержащегося в нем кальция поможет предотвратить детское ожирение и поддерживать в хорошей форме мышечную структуру.
Кальций также важен для функционирования мозга и нервной системы.
Молоко богато не только кальцием, но и фосфором, который имеет важное значение для здоровья и развития зубов у детей.
Кальций и фосфор вместе помогают поддерживать зубы ребенка в здоровом состоянии.
Молоко помогает избежать обезвоживания
Ребенок должен пить много жидкости в течение дня, чтобы избежать обезвоживания. А так как в молоке 87 % воды, молоко отличный способ пополнить баланс. Особенно важно для детей, которые интенсивно занимались спортом и потели. Или вообще после любой стрессовой активности.
Молоко – поставщик необходимых минералов и витаминов
Молоко содержит полезные витамины и минералы, которые делают ребенка активным, здоровым и сильным.
Витамины и минералы, содержащиеся в молоке, важны для зрения вашего ребенка.
Углеводы, содержащиеся в молоке, обеспечивают достаточную энергию и защищают ребенка от чувства вялости или усталости.
Молоко содержит белок, который помогает организму вашего ребенка восстанавливаться и расти.
Какое молоко лучше детям
До года идеальное молоко для ребенка – грудное. После года можно давать коровье (или от любых других животных) молоко, но не как основной продукт питания, а в качестве добавки к рациону. Для безопасного потребления молоко свежее или пастеризованное нужно доводить до кипения. Стерилизованное молоко (т.е. выдержанное 15–20 минут при температуре более 100 градусов) в кипячении, конечно, не нуждается, но в нем разрушаются практически все полезные вещества.
Оптимальная жирность молока для детей от года до трех лет – 2,5 – 3,2 процента.
Вредно ли жирное молоко
Усвояемость молока зависит от соотношения между белками, жирами и углеводами. Молоко, содержащее избыточное количество жира, усваивается хуже, особенно у детей.
Но и полностью обезжиренное молоко особой пользы организму не принесет. Содержание жира в молоке от 1,5 до 2% сохраняет полезные вещества и абсолютно безвредно для взрослого организма, если нет других противопоказаний.
Противопоказания к употреблению молока
При некоторых особенностях организма – дефиците лактазы (фермента, который расщепляет молочный сахар) могут возникать болезненные симптомы – вздутие кишечника, диарея, боли в животе. В таких случаях от употребления молока лучше отказаться.
Может встречаться реакция в виде аллергии на коровий белок – кожная сыпь, запоры, диарея, рвота кашель. И это еще одна причина, по которой молоко нужно исключить из рациона.
Мочекаменная болезнь и нефропатия – заболевания, при которых молочные продукты нужно употреблять с осторожностью.
Людям с ожирением и избыточным весом следует отказать от молочных продуктов с высокой жирностью.
Сырое молоко – опасность заражения
Как мы уже выяснили, молоко содержит много полезных и питательных веществ. И, казалось бы, выпив кружечку парного молока, мы получим все самое лучшее и свежее прямо из-под коровы. Но не все так радужно, как кажется.
Без тепловой обработки – пастеризации, кипячения, стерилизации молоко может быть источником опасных инфекционных болезней, которые в большинстве трудно излечимы и имеют тяжелые последствия.
И как бы вас не убеждали, что корова, которая дала молоко, чуть ли не родная, – обязательно кипятите сырое молоко.
Пока нет комментариев