Как сохранить лук до нового урожая

Как сохранить лук до нового урожая

Ольга Захарова
08 апреля 2021 г.
0Комментировать

Лук мы едим часто и в самых разных видах – сырым, жаренным и даже запечённым, поэтому у каждого дома всегда есть запас лука. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая хозяйка – продолжает рассказывать о разумном хранении овощей и раскрывает секреты "долголетия" лука.

Красный лук
Красный лук (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Покупая лук, выбирайте гладкие, твёрдые овощи, не берите мягкие или влажные луковицы. Откладывайте в сторону репчатый лук, уже выпустивший зелёные стрелки, то есть, проросший. И лук с сильным неестественным запахом - тоже не наш выбор. Это для начала.

Как хранить лук в зависимости от способа нарезки

Лук целиком в шелухе

Идеальные условия для целого лука (жёлтого, белого или красного) – тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией и температурой 7-10 °С. Это температура подвала или гаража. Если есть возможность, сплетите из лука косу и подвесьте её на балку или крюк.

Лук должен дышать и его не следует хранить в полиэтиленовом пакете. После того, как принесли его из магазина, выньте из пакета и переложите в корзину, холщовый мешок, бумажный пакет.

Секрет долгого и правильного хранения – держать лук подальше от влаги. Например, от холодильника, - во влажной среде лук портится быстрее.

Держите лук подальше от источников тепла, от плиты и окон на солнечной стороне.

Очищенный лук целиком

Очищенный лук храните в герметичном контейнере и в холодильнике, но не долго – пару дней. Хотите дольше? Уберите луковицы в пластиковый пакет с застежкой-молнией, выпустив максимум воздуха их пакета, а затем уберите в морозилку (от редакции: как это сделать см. здесь).

Не храните очищенный лук рядом с фруктами или продуктами, легко впитывающими запахи. Луковый дух не всем пойдет на пользу.

Свежий очищенный лук хранится в морозилке 1-2 недели.

Очищенный нарезанный лук

Нарезанный лук храните в герметичном контейнере, убрав его в холодильник. Измельчённый лук даёт много влаги, поэтому его нужно хранить в контейнере, на дне которого лежит несколько слоёв бумажных полотенец. Мелко нарезанный лук способен продержаться до 4-5 дней.

Если лук нарезан крупно, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник, чтобы использовать в самое ближайшее время.

Как хранить приготовленный репчатый лук

Чтобы хранить приготовленный лук (жаренный или запечённый), охладите его (примерно 2 ч) и переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Хранить приготовленный лук лучше недолго, так как хранение отразится на его вкусе. В таком луке уже не будет остроты. Жареный лук теряет хруст, а если он был запанирован, то панировка практически вся осыпается даже за день хранения. Запечённый лук быстро усыхает и лишается характерного карамельного привкуса.

Но даже если все это вас не пугает, храните приготовленный лук в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Как хранить зелёный лук, лук-шалот и лук-порей

Лук-шалот

Храните лук-шалот в тёмном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до 1 месяца. Этот лук можно хранить вместе с любым репчатым целым луком. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до 5 дней, а приготовленный – пару дней.

Зелёный лук

Зелёный лук – более нежный, чем репчатый и лук-шалот. Его следует использовать как можно скорее. Лучше всего луковички очистить от земли, завернуть их во влажное полотенце и поставить в банку с небольшим количеством воды. Зеленые стрелки накрыть открытым полиэтиленовым пакетом и поставить конструкцию в холодильник. Так зелёный лук сохранится 2-3 дня.

Лук-порей

В последнее время шеф-повара рекомендуют использовать лук-порей полностью, особенно «летний» – с длинным и тонким стеблем. Такой лук хорош для салатов. Лук-порей можно хранить целиком в холодильнике 2-3 дня. Только не мойте и не обрезайте лук-порей перед хранением.

Если зелёная часть лука жёсткая, оставьте от нее всего 2-3 см, а остальное отрежьте, но не выбрасывайте, а используйте, например, для подачи мелких закусок, выстелив луком тарелку или блюдо. Белую часть оберните бумажным полотенцем и используйте в ближайшие пару дней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно хранить картошку в квартире
Как правильно хранить картошку в квартире

Картофель, в отличие от большинства других овощей, хранится неделями и даже месяцами. И хотя картофель не самый капризный овощ, есть правильные и неправильные способы его хранения. Из этой статьи вы узнаете, как и где хранить картошку в квартире, сколько хранится картошка и можно ли хранить картофель в холодильнике. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска, рассказала, как сама хранит картошку дома.

Какой мёд купить, 9 мифов о мёде с разоблачением
Какой мёд купить, 9 мифов о мёде с разоблачением

Какой мёд купить? Какой мёд можно есть? Какой мёд лучше? Разбираемся с этими вопросами. Для этого развенчаем устоявшиеся мифы о мёде, которые обсуждаются постоянно, начиная от проверки качества ...

7 трюков с пакетами зиплок, когда застёжка-молния упрощает приготовление еды
7 трюков с пакетами зиплок, когда застёжка-молния упрощает приготовление еды

В 2021 году отмечается 130 лет со дня создания молнии и 70 лет – застёжки зиплок. Мы пришли на кухню, взяли зип-пакет в руки и протестировали его возможности. В итоге мы и еду приготовили, и проверили ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях