Как российские рестораны бесплатно кормят врачей и волонтеров

Как российские рестораны бесплатно кормят врачей и волонтеров

Анна Куклина
03 апреля 2020 г.
1Комментировать

Президент Владимир Путин вновь обратился к народу и сообщил, что нерабочие дни продлятся до 30 апреля. При этом он поблагодарил персонал медицинских учреждений, который "держит оборону от наступающей эпидемии", а также всех, кто им помогает. А помогают им многие, в том числе и рестораны, находящиеся на грани исчезновения. Рассказываем, как это происходит.

Как российские рестораны бесплатно кормят врачей и волонтеров
Как российские рестораны бесплатно кормят врачей и волонтеров (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В марте на обложке американского журнала Time был размещен портрет не очередного политика, а американского известного шеф-повара испанского происхождения Хосе Андреса. Он давно известен не только своими гастрономическими успехами, но и гуманитарными подвигами во время ураганов и других природных катастроф, за что был даже номинирован на Нобелевскую премию в 2019 году. Сейчас, во время пандемии, Хосе Андрес, как и многие другие шефы во всем мире, готовит для больниц, полевых госпиталей и всех нуждающихся. Желающих помочь так много, что медицинским учреждениям приходится составлять графики: какой ресторан в какой день привозит пищу. И дело не в том, что медиков не кормят в их столовых, просто сейчас такое время, когда все становятся человечнее и жизненная необходимость – давать помощь и получать ее.

Вместе с волной заражения коронавирусом в России начался и неизбежный кризис в ресторанной сфере: люди стали реже выходить из дома, а с введением нерабочих дней, подразумевающих самоизоляцию, поток гостей и вовсе иссяк. Большинство ресторанов стали «уходить на каникулы», консервироваться до лучших времен. А те, что все еще работают на доставку, не знают, откроются ли на следующий день. Тем не менее, среди них находятся рестораторы и шеф-повара, которые, несмотря на свое катастрофическое положение, помогают врачам и медицинскому персоналу тем, что у них получается лучше всего – вкусной едой.

Всю еду в больницы привозят курьеры в масках и перчатках, имеющие специальные разрешения на перемещения по городу на автомобиле. Перед упаковкой все обрабатывают санитайзерами, каждая порция в одноразовом контейнере, приборы также в индивидуальной упаковке.

Мама Максима Дорофеева, основателя ресторанов Zames в Кунцево и Митино, работает в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, поэтому он одним из первых решил помогать медикам. «Обычно врачи едят в столовой или приносят еду с собой из дома. Но сейчас у них за 4-5 часов в спецодежде нет времени даже нос почесать, не говоря о том, чтобы попить. Они вышли, разогрели нашу еду, поели, посуду одноразовую выбросили. И пошли опять работать. Это удобно, безопасно и не отнимает много времени», – рассказывает Максим. В ГКБ №40 в Коммунарке Zames возит 50-70 обедов ежедневно уже более двух недель. В ГКБ №52 будут доставлять каждый день по 50 горячих обедов до начала мая. В индивидуальную упаковку с обедом входит салат, суп, горячее, сладкое, хлеб, напиток и одноразовые приборы.

Московский ресторатор Хатуна Колбая (Saperavi Cafe, Sos.cafe, Вай Мэ, Комета) тоже приняла решение доставлять еду в больницы по мере своих возможностей. Пока получается два раза в неделю: уже состоялся один выезд в Коммунарку – отвезли обед на 40 человек. Далее по списку: доставка на 40 человек в ГКБ № 52, на следущей неделе — опять Коммунарка. Хатуна признается, что ее также поддерживают несколько бизнесменов, которые откликнулись на ее пост в фэйсбуке с предложением помогать врачам. Это поставщики грузинской воды и итальянского джелато, производители сэндвичей, мармелада и варенья.

Бренд японских ресторанов «Тануки» в сотрудничестве с благотворительной организацией DOSTYP бесплатно доставляет горячие обеды и ужины для врачей больниц, принимающих пациентов с подозрением на коронавирус: в ГКБ им. C.С. Юдина привозят еду два раза в день (обед и ужин), в ГКБ №40 в Коммунарке – раз в сутки, для медперсонала, который работает в ночную смену. Обеспечивать врачей и медсестер готовой едой будут в течение двух месяцев или дольше, если это будет необходимо. «Возможность правильно и сбалансированно питаться, не тратя время на покупку, приготовление или заказ еды – очень важна сейчас для людей, которые работают в условиях огромной нагрузки и постоянного стресса», – говорит Наталья Паршикова, директор по маркетингу «Тануки».

Компания Performance Group, производящая готовые рационы питания, теперь поставляет свои горячие завтраки и обеды не только тем, кто на ЗОЖе, но и в НИИ скорой помощи им. Склифосовского и ГКБ №40 в Коммунарке. «Медики работают с высокой интенсивностью, поэтому наша поддержка лишней не будет. Мы будем поставлять питание столько, сколько потребуется», – обещает Артур Зеленый, основатель Performance Group.

Повара кулинарной школы Novikov School готовят по ночам в своих студиях, чтобы с утра отвезти вкусную еду врачам трёх московских больниц: ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова, ГКБ № 52 и Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн. Туда же, насколько нам известно, доставляется еда и из других ресторанов Аркадия Новикова (от пончиков Krispy Kreme до бургеров из ресторана Farsh), а также много свежих овощей и ягод для персонала.

Ребята из кофейни Rockets Roasters специально для врачей, ежедневно рискующих своей жизнью в медицинском центре в Коммунарке, организовали акцию «Подвешенный кофе». Любой желающий может на их сайте заказать упаковку кофе для медицинского персонала за свой счет, и он будет доставлен в больницу. Вместе с кофе врачи получают воду, молоко и одноразовую посуду.

Сотрудников скорой помощи с 1 апреля бесплатными обедами кормят в сетях быстрого питания «Макдоналдс» и «Бургер Кинг». Получить обед, состоящий из напитка и одного сэндвича, медики могут через окошко в сети «Мака́вто» Макдоналдс. В ресторанах «Бургер Кинг» можно взять бургер с напитком, либо горячий кофе/чай бесплатно навынос или в формате «автораздача».

Помогают врачам не только в Москве: в Санкт-Петербурге по инициативе фонда профилактики рака «Не напрасно» и фестиваля Gourmet Days рестораны Smoke BBQ и Atlas Bistro договорились поставлять питание для персонала больницы Святого Георгия по себестоимости, 60 рублей за обед. А в Крыму ресторан «Золотая балка» угощает обедами персонал Городской больницы №9 в Балаклаве.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем кормят больных коронавирусом в Коммунарке: фоторепортаж пациента
Чем кормят больных коронавирусом в Коммунарке: фоторепортаж пациента

Виталий Миронов попал в больницу в Коммунарке после поездки в Барселону, где он отдыхал с женой. За 10 дней болезни он изучил больничное меню и поделился своими гастрономическими впечатлениями с ...

Мишень для коронавируса – люди, не способные к размножению. Кто еще попадет под удар?
Мишень для коронавируса – люди, не способные к размножению. Кто еще попадет под удар?

Почему вирус появился именно сейчас? Можно ли как-то от него уберечься и нужен ли режим самоизоляции? Объясняет военный врач, эпигенетик Александр Литвин.

Суп из летучей мыши: с чего начался коронавирус
Суп из летучей мыши: с чего начался коронавирус

Беда планетарного масштаба началась, как утверждают вирусологи, из-за гастрономических странностей жителей Азии. В китайском городе Ухань работал рынок, на котором ели змей и летучих ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta3 апреля 2020 г.

Большое испытание для всей страны.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях