Как приготовить свиные ребра в казане, секреты идеального блюда плюс рецепт с гранатовым маринадом

Как приготовить свиные ребра в казане, секреты идеального блюда плюс рецепт с гранатовым маринадом

Роман Рыжов
29 июля 2023 г.
0Комментировать

Как приготовить свиные ребра в казане? Никаких сложностей! Главное — понять технологию приготовления, а уж рецептов со свиными ребрышками на свете очень много на любой, даже самый взыскательный вкус. Надо понимать, что на итог блюда влияют два основных фактора — это качество продуктов (свиных ребрышек, овощей, соусов, маринада, приправ и специй) и качество посуды (казана), в которой вы готовите. Давайте во всем этом разберемся поподробнее, чтобы избежать траты времени и сил, а также порчи продуктов.

Как приготовить свиные ребра в казане
Как приготовить свиные ребра в казане (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Про популярность свиных ребер

А вы любите свиные ребрышки? Пожаренные на гриле с ароматом дымка и блестящей корочкой или запеченные в фольге до мягкости и тающей во рту текстуры. Копченые, которые можно вдоволь погрызть, или потушить с капустой, чесноком и горошком. На сегодня свиные ребра – продукт практически универсальный, не премиальный, совсем не дорогой, но питательный и вкусный. В Восточной Европе свинья традиционно являлась привычным и самым распространенным домашним животным, поэтому не удивительно, что ребра присутствуют в национальных кухнях Польши, Чехии, Германии. С удовольствием их едят также в Америке, Китае, Тайланде и по всему постсоветскому пространству.

В ребрах почти половину веса забирает на себя кость
В ребрах почти половину веса забирает на себя кость

Обычно ребра продаются в магазинах и на рынках в виде целой пластины, и хотя смотрится это очень внушительно, на деле даже самый тяжелый «патронташ» редко весит больше 2 кг. Если вы соблазнились на их покупку, то рассчитывайте на то, что по весу на одного человека нужно минимум 400-500 г ребер, ведь почти половину веса забирает на себя кость — в итоге мясной составляющей у вас будет гораздо меньше. Например, профессионалы кулинарного дела, когда делают расчеты для банкетного меню, то чаще всего в технологических картах прописывают для горячего блюда по 200-250 г животного белка на человека.

Интересное про казан и почему его так любят

После покупки свиных ребрышек вы никак не можете определиться, что же именно из них сделать? Попробуйте запечь или потушить их в казане! Профессионалы и любители сходятся во мнении, что так мясо становится вкуснее и ароматнее. Почему это происходит? Все просто, казан по сути – это металлический котел с полукруглым дном. Когда его опускают в очаг, пламя нагревает не только дно, но и всю поверхность, в отличие от сковороды или сотейника. Еда быстрее и равномернее нагревается, а мясо тушится в собственном соку без всякой духовки. Кроме того в чугунном казане никакое блюдо не пригорает. Это связано и с пористостью материла, и с правильным за ним уходом. Именно поэтому такие казаны не скоблят и не чистят с помощью химических моющих средств.

Считается, что казан появился в Средней Азии еще до нашей эры. По одной из версий по время завоевательных походов воины Александра Македонского готовили пищу в круглых металлических щитах. Дефицит топлива требовал такой посуды, в которой еда не только быстро нагревается и долго остывает, но и продолжает готовиться даже когда огонь угас. Так появился прообраз казана, и следующие поколения не внесли каких-то принципиальных изменений, потому что это невозможно и не нужно. Сегодня у тюркских народов казан — культовый предмет и символ единения и гостеприимства. В Китае он олицетворяет собой источник силы, а в Америке ассоциируется с богатым урожаем.

Кстати, в казане можно готовить не только на дровах. В доме на плите или в духовке все тоже отлично получится, главное условие — сначала обязательно хорошо прогрейте казан, чтобы чугун полностью равномерно распределил тепло. Духовка для этого даже предпочтительней варочной поверхности.

Как приготовить свиные ребра в казане

Так как приготовить свиные ребра в казане?

Сначала подготовьте ребрышки. Обязательно снимите соединительную пленку, которая покрывает внутреннюю поверхность пластины, по желанию срежьте лишний жир и очистите влажной тканью от осколков костей. Разрежьте ребра на фракции по 1-2 шт и можно приступать к готовке. Мариновать ли ребрышки или просто посолить и поперчить — решайте сами. Один из главных принципов приготовления их в казане — это предварительная обжарка на сильном огне до румяной корочки. Первым делом хорошо прогрейте казан, налейте в него достаточное количество растительного масла и практически раскалите его. В масло аккуратно опускайте ребра по одному. Когда все уже будут в казане, оставьте прижариться минимум на 2 мин, и только потом шумовкой переверните на другую сторону, которую также подрумяньте до золотистой корочки. Когда ребра поджарились со всех сторон, уменьшите нагрев на самый минимум, еще раз все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Томите свиные ребра в казане примерно 40-45 мин. Кстати, перед приготовлением ребрышек, растительное масло можно ароматизировать чесноком, острым перцем, специями (зерна кориандра, душистый перец, гвоздика, зира, тмин и т.д.) на выбор или комбинациями. Просто опустите нужные вам ингредиенты в разогретое масло на 1-2 мин и постоянно помешивая, поджарьте. Затем удалите все из масла шумовкой — если используете мелкие специи, то и шумовка должна быть соответственно с очень мелкой сеточкой. Иначе оставшиеся в масле специи уже вместе с ребрами начнут подгорать и испортят вкус всего блюда.

Прежде всего ребра в казане обязательно обжаривают на сильном огне до румяной корочки
Прежде всего ребра в казане обязательно обжаривают на сильном огне до румяной корочки

А теперь про нюансы. Что же можно добавить к свиным ребрам в казан и в чем их можно замариновать?

Маринад для ребрышек подойдет абсолютно любой, такой какой вы используете для любой части свинины. Это может быть маринад в азиатском стиле с соевым соусом, чесноком, имбирем, острым чили, кунжутным маслом, рисовым уксусом и т.д. А может это вариант с Кавказа, когда мясо маринуют в кисломолочном продукте (йогурт, айран, мацони) с добавлением пряных специй или в жгучей аджике с гранатовым соком. А может вам будет достаточно соли и перца да пары ароматных специй и лимонного сока. Вариантов огромное множество — экспериментируйте!

Что же касается продуктов, которые добавляют к свиным ребрам в казан, то здесь полет фантазии тоже не ограничен. Самые популярные ингредиенты: лук, чеснок (часто не очищенный), картофель, фасоль (как обычная, так и стручковая), помидоры, кабачки, баклажаны, сладкие и горькие перцы и многое-многое другое.

Простой рецепт вкусных свиных ребер в казане

Вашему вниманию предлагаем вам один из самых простых рецептов свиных ребер в казане.

Свиные ребра в казане по-грузински

Свиные ребра в казане по-грузински — отличная альтернатива шашлыкам. А приготовить их можно не только на природе, но и в домашних условиях, ведь главным условием здесь является наличие казана. За счет него блюдо получится сочным, ароматным и нежным. В этом рецепте есть один нюанс — еще неочищенный репчатый лук берите не по весу, а по объему. Его должно быть в два раза больше, чем свиных ребрышек на вид. Лук лучше всего выбирайте крупный, мясистый, молодой и крепкий.

Свиные ребра в казане по-грузински
Свиные ребра в казане по-грузински

Для приготовления ребер нужно:

  • 2 кг свиных ребер
  • репчатый лук
  • 100 мл гранатового сока
  • 150 мл растительного масла
  • 1-2 ст. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. красной аджики
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • 4-5 веточек кинзы
  • гранатовые зерна
  1. Подготовьте свиные ребра. Протрите их влажной тряпкой или салфеткой из нетканого материала. Снимите соединительную пленку. Нарежьте так, чтобы каждое ребрышко было отдельно. Лук очистите и нашинкуй полукольцами или перьями.
  2. Приготовьте маринад. В большой миске смешайте гранатовый сок с красной аджикой, добавьте соль, свежемолотый черный перец и хмели-сунели. Все тщательно перемешайте и замаринуйте в этой смеси свиные ребрышки. Оставьте их в маринаде минимум на 2 ч.
  3. Казан хорошо разогрейте на сильном огне, влейте растительное масло, пусть тоже сильно нагреется. В масло по одному опускайте ребрышки. Как все они окажутся в казане, оставьте их прижариваться на 2-3 мин и только потом переверните. Обжаривайте так со всех сторон.
  4. Когда ребрышки подрумянились со всех сторон, перемешайте их и сверху добавьте нашинкованный репчатый лук. Равномерно его распределите по всей поверхности ребер. Накройте крышкой, нагрев уменьшите до среднего и томите так примерно 15-20 мин.
  5. Снимите крышку с казана, тщательно перемешайте лук с ребрышками. Опять накройте крышкой и оставьте томиться еще 30 мин. В конце снимите крышку, увеличьте нагрев и постоянно помешивая, выпарьте оставшийся луковый сок. По желанию еще слегка подрумяньте ребрышки, но уже с луком.
  6. Кинзу промойте, обсушите бумажным полотенцем, крупно нашинкуйте. Готовые ребрышки положите на большое плоское блюдо и украсьте зернами граната с измельченной кинзой.

Хозяйке на заметку: если у вас небольшой казан, а свиных ребрышек много, то не стоит их обжаривать все вместе, иначе они будут не поджариваться, а вариться в собственном соку. Делайте обжарку партиями и только потом соединяйте все вместе для тушения.

Кстати: гранатовый сок в этом рецепте можно заменить на соус наршараб. Только не забудьте его разбавить водой по формуле 1 к 1. Из-за того, что в нем присутствует достаточное количество сахара, маринад для ребрышек только выиграет во вкусе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бараньи и свиные ребрышки

ГРУППА

Бараньи и свиные ребрышки

Традиционные закуски к пиву - свиные или бараньи ребрышки. Их можно пожарить на гриле или просто на сковородке. Если ребрышки предварительно замариновать на 1-2 часа, они будут вкуснее. Для придания ...

Как приготовить свиные ребрышки в духовке в фольге, секреты и 4 рецепта маринада
Как приготовить свиные ребрышки в духовке в фольге, секреты и 4 рецепта маринада

В современном мире свиные ребра очень популярны. Их обожают в Европе, где подают даже в самых дорогих ресторанах с пивом, молодым вином и картофельным салатом. В Америке их называют королями барбекю, ...

Нежные говяжьи ребра в мультиварке: без хлопот и всего за час
Нежные говяжьи ребра в мультиварке: без хлопот и всего за час

Вы все еще уверены, что говяжьи ребра слишком жесткие и, чтобы хоть как-то смягчить их суровый характер, от вас потребуются долгие часы стоять у плиты? Пора прощаться с предубеждением: на ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях