Пасха для детей может чудесно начаться с воздушных булочек с корицей и тающим зефиром внутри! Выпечка под названием Empty Tomb Rolls («Пустая гробница») или, как их еще называют, Resurrection Rolls («Булочки воскрешения») такая простая в приготовлении, что ее учат готовить в школах, и настолько восхитительная, что эти булочки пекут не только на Пасху.
Прелесть такой пасхальной выпечки заключается в начинке. Зефир или маршмеллоу опускают в растопленное масло, обваливают в молотой корице и оборачивают тестом. Когда булочки выпекаются, зефир внутри тает, превращаясь в ароматный сироп. Чудесный фокус — превращение — чем не начало Пасхи для детей?
Считается, что эти булочки идеально подходят для рассказа о Пасхе детям. У каждого ингредиента тут есть символика. Зефир символизирует тело Иисуса. Масло и корица олицетворяют масла и благовония, используемые для помазания тела Иисуса, а тесто, обернутое вокруг зефира, — саван. Как известно из религиозных источников, на третий день после погребения гробница была найдена пустой. Когда булочки готовы и немного остыли, их разрезают, а они оказываются пустыми!
Большой плюс булочек: их можно готовить из покупного замороженного или домашнего теста, например слоеного дрожжевого. Многие готовят булочки из теста, сделанного из муки, сахара, растительного масла и разрыхлителя. Выбирайте то, какое больше нравится.
Совет: для лучшего результата используйте самый свежий зефир. По желанию вы можете полить выпечку глазурью и посыпать орешками.
Для приготовления 8–10 булочек нужно:
- 450–500 г теста, лучше дрожжевого
- 5–6 ст. л. топленого масла
- 2 ст. л. молотой корицы
- 2–3 ч. л. мелкого сахара плюс немного для посыпки
- 4–5 штук свежего ванильного зефира или 8–10 крупных маршмеллоу
- немного молока или крепкого чая для смазывания булочек, по желанию
- Если необходимо, разморозьте тесто. Для этого переложите его из морозилки в холодильник на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Застелите противень бумагой для выпечки или используйте силиконовый коврик. Можно использовать силиконовые или антипригарные формочки для выпечки маффинов.
- Тесто раскатайте и нарежьте треугольниками. Не старайтесь делать треугольники очень длинными: эти булочки не круассаны.
- Масло растопите. Смешайте в миске корицу и сахар. Зефир крупно нарежьте. Внимание: чем крупнее кусок зефира, тем больше будет полость внутри булочки! Обмакните каждый кусок зефира или маршмеллоу в растопленное масло, а затем обваляйте в сахарно-коричной смеси со всех сторон. Стряхните излишки.
- Положите зефир на основание треугольника (ближе к широкой части куска теста). Сверните тесто, полностью обернув пряную начинку. Защипните края. Подкатайте булочку в шар. Можно смазать булочку растопленным маслом со всех сторон и обвалять в сахарно-коричной смеси.
- Выложите булочки на противень на расстоянии друг от друга или в формочки швом вниз. Хорошо, если сверху булочки будут гладкими. Если используете дрожжевое тесто, оставьте булочки на расстойку, примерно на 30 мин. Если булочки не смазывали маслом, перед выпечкой их можно смазать молоком или чаем, присыпать сахаром.
- Запекайте 12-15 мин. или до полной готовности. Не пересушите!
- Подавайте булочки теплыми. Перед едой разрежьте каждую пополам.
Елена, согласна! Сама недавно узнала от подруги из Литвы.
Я тоже впервые слышу о данной выпечке. Очень интересно!
Не слышала о таких булочках. У нас их наверно просто не пекут, или начали печь совсем недавно. Но думаю это очень вкусно! А зефир получается тает и впитывается в тесто изнутри?))) я сейчас, как ребёнок))