Базовый тыквенный суп
6 порций, приготовление: 30 мин
Что нужно:
- 800 г тыквы
- 2 средние луковицы
- 3–4 зубчика чеснока
- 400 мл сливок жирностью 20%
- 2 ст. л. оливкового или топленого масла
- немного свеженатертого мускатного ореха
- соль, свежемолотый белый перец
Что делать:
1. Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок очистите и измельчите.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте тыкву и чеснок, обжаривайте еще 5 мин.
3. Влейте в кастрюлю 500 мл кипящей воды, посолите, поперчите, доведите до кипения. Закройте крышкой, уменьшите огонь до слабого, варите до мягкости тыквы, 20–30 мин.
4. Измельчите содержимое кастрюли блендером, влейте сливки, приправьте мускатным орехом, еще солью и перцем, если нужно. Прогрейте до кипения и подавайте.
Интересные добавки к тыквенному супу
1. Креветки с имбирем: сырые креветки очистите, смешайте с мелко рубленным свежим имбирем, солью и перцем, обжарьте до красноты, выложите в готовый суп при подаче.
2. Бекон с чесноком: нарежьте бекон кубиками, очищенный чеснок – тонкими кружочками, обжарьте вместе в сковороде до румяного цвета, выложите в готовый суп при подаче.
3. Азиатская нота: при приготовлении супа вместе с луком обжарьте 3 см очищенного рубленого имбиря, немного красного свежего чили и ложку пасты карри; при подаче положите в суп листья лайма.
4. Сырная заправка с зеленью: блендером превратите в пюре любую зелень по вкусу, смешайте с мягким сливочным или творожным сыром в соотношении 1:1, выложите в готовый суп при подаче.
5. Итальянская нота: при приготовлении вместе с чесноком добавьте семена фенхеля, а перед измельчением блендером – рубленый свежий базилик; подавайте с ложкой маскарпоне.
К тыквенному супу обычно предлагаю обжаренный бекон - для сына, тертый твердый сыр - для мужа и сухарики для себя.