Как приготовить ПП запеканку просто и вкусно

Как приготовить ПП запеканку просто и вкусно

Алёна Спирина
20 июня 2023 г.
0Комментировать

Рассуждая о том, как приготовить ПП запеканку, мы чаще упоминаем калории, пользу и запрещенные продукты, чем вкус. Между тем, наш организм устроен таким образом, что любая еда, вкус, запах, текстура, внешний вид которой нам не нравится, воспринимается им как вредная. И никакими «полезностями» организм не обмануть. Вот почему так важно готовить ПП запеканку, которая нравится именно вам, а не «потому что так сказали». Как, впрочем, и любую другую еду.

Как приготовить ПП запеканку
Как приготовить ПП запеканку (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как приготовить ПП запеканку
Как приготовить ПП запеканку (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как приготовить ПП запеканку
Как приготовить ПП запеканку (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Как приготовить ПП запеканку
Как приготовить ПП запеканку (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Что прочесть в статье:

ПП творожная запеканка – любимое блюдо многих поклонников здорового образа жизни. Это и вкус детства, и удобство приготовления, и твердое убеждение, что творог уж точно не навредит здоровью и красоте. В этом есть доля истины, и творог действительно прекрасный диетический продукт, богатый белком и кальцием. Однако для ПП творожной запеканки подходит творог с содержанием жира не более 5%, если, конечно, вы не придерживаетесь кето-диеты.

Но помимо творога, в запеканке присутствует множество других ингредиентов, и их выбор зависит от того, что именно вложено в понятие «правильное питание». Предлагаю порассуждать на эту тему вместе.

ПП творожная запеканка: чем «связать» творог, чтобы было полезно

Чтобы диетический творог превратился в ПП творожную запеканку, нужно его чем-то «связать». Лучшим связующим можно считать яйцо: его калорийность предсказуема (155 ккал/100 г), в его присутствии молочный белок казеин не становится резиновым при нагревании, эмульгаторы, содержащиеся в желтке, делают ПП творожную запеканку нежной. Но в желтке, помимо эмульгаторов, есть жир, и калорийность желтка почти в два раза выше, чем цельного яйца (322 ккал/100 г ). Если вы на кето, ваш выбор – желток, если считаете калории, то используйте либо цельное яйцо, либо только белок с его 52 ккал/100 г. Скажем честно, ПП творожная запеканка с белком вряд ли получится такой же нежной и гладкой, как с цельным яйцом и тем более с повышенным содержанием желтка.

Яйцо – лучшее «связующее» для творога в ПП запеканке. Используйте яйца целиком или желтки в соответствии с собственной диетой
Яйцо – лучшее «связующее» для творога в ПП запеканке. Используйте яйца целиком или желтки в соответствии с собственной диетой

Какая мука подходит для ПП запеканки

Кроме яйца, хорошо связывает ингредиенты ПП запеканки мука. И вот тут мы видим множество рецептов ПП творожной запеканки без пшеничной муки и манки. А чем, собственно говоря, вам не угодили эти продукты? Почему все вдруг стали стремиться заменить их другими видами муки – кукурузной, рисовой, ячменной? Скорее всего, все дело в глютене – белке, который содержится в пшеничной муке и обуславливает ее уникальные свойства. И которым почему-то стало модно нас пугать. Спешу успокоить: если вы не страдаете непереносимостью глютена или аллергией на него, спокойно добавляйте в ПП творожную запеканку и пшеничную муку, и манку. Более того, обычную пшеничную муку высшего сорта можно смешать с цельнозерновой, а то и вовсе заменить семолиной/семолой – мукой/манкой из пшеницы твердых сортов. Из такой муки делают макаронные изделия, она относится к медленным углеводам и дольше усваивается организмом.

Не нужно отказываться от использования разных видов муки и манки – ПП запеканка все равно останется полезной. Только тем, кто страдает непереносимостью или аллергией на глютен, стоит отказаться от пшеничной
Не нужно отказываться от использования разных видов муки и манки – ПП запеканка все равно останется полезной. Только тем, кто страдает непереносимостью или аллергией на глютен, стоит отказаться от пшеничной

Что касается калорийности, то пшеничная мука с ее 364 ккал/100 г здесь вовсе не «чемпион»: рисовая содержит 366 ккал/100 г, кукурузная – 370 ккал/100 г. Более того, гликемический индекс рисовой муки составляет 95 единиц (что делает ее вредной для людей, склонных к диабету), в то время как белой пшеничной – 70-85 ед., а цельнозерновой – всего 40-45.
Другое дело, что использование разной муки позволяет разнообразить вкус, текстуру и витаминно-минеральный состав ПП творожной запеканки. Например, кукурузная мука добавляет приятный желтоватый оттенок и мягкий сливочный вкус. А рисовая отлично увязывает влагу (помним, что чем меньше жира в твороге и в самой запеканке, тем больше влаги отсекается при тепловой обработке) и позволяет приготовить белоснежную запеканку.

Чем хороша ПП творожная запеканка с манкой

Если вы решите приготовить ПП творожную запеканку с манкой, отдайте предпочтение манке из твердых сортов пшеницы – на упаковке так и будет написано. Чтобы манка связала влагу, но при этом не чувствовались ее крупинки, смешайте ингредиенты запеканки заранее, например, с вечера. Крупа набухнет, отлично свяжет ингредиенты между собой и останется незаметной в готовой ПП запеканке. Можно даже выложить ее в форму, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Это позволяет готовить ПП запеканку очень быстро – останется только поставить форму в разогретую духовку и слегка остудить готовую.

Для приготовления ПП творожной запеканки с манкой, смешайте ингредиенты с вечера, залейте в форму и уберите в холодильник.
Для приготовления ПП творожной запеканки с манкой, смешайте ингредиенты с вечера, залейте в форму и уберите в холодильник.

Чем заменить муку в ПП запеканке

Чтобы приготовить ПП творожную запеканку без муки, часто советуют использовать кукурузный или картофельный крахмал. Глютена в крахмале действительно нет, как нет вообще никакого белка, одни сплошные углеводы! Любой крахмал – картофельный, кукурузный, рисовый, тапиоковый – высоко рафинированный, «выхолощенный» продукт с высокой калорийностью (381 ккал/100г для кукурузного и 357 ккал/100 г для картофельного) и зашкаливающе высоким – около 100 ед. - гликемическим индексом.

Точно ли этому продукту место в ПП творожной запеканке? Стоит задуматься! Может быть, лучше заменить крахмал измельченными хлопьями – овсяными, ячменными, кукурузными, рисовыми? В них есть и белок, и клетчатка, и они точно гораздо лучше вписываются в концепцию ПП. Самый здоровый выбор - хлопья из цельного зерна, требующие длительного приготовления.

Если решите пойти по этому пути, измельчите их в блендере или поступите так же, как при приготовлении ПП творожной запеканки с манкой: дайте хлопьям время на впитывание влаги.

При приготовлении творожной запеканки без муки можно обойтись и без крахмала, и без хлопьев – вспомните про яйцо и его волшебную способность скреплять ингредиенты запеканки.

ПП творожная запеканка: чем заменить сахар?

Говоря об ингредиентах ПП запеканки, стоит упомянуть сахара. Отказ от белого рафинированного сахара в пользу коричневого сахара, меда, кленового или любого другого сиропа вовсе не снижает калорийность или содержание углеводов в вашей ПП запеканке. Потому что все перечисленные продукты – сахара в том или ином виде, не сахароза, так фруктоза или глюкоза или их смесь.
Уж если хотите приготовить ПП запеканку по-настоящему, подберите сахарозаменитель, который устроит вас по вкусу и свойствам.
Другой вариант – ограничиться сладостью, которую вносят в запеканку фрукты и овощи, например бананы, яблоки, тыква или батат.

Как готовить ПП творожную запеканку с бананом

ПП творожная запеканка с бананом
ПП творожная запеканка с бананом

В ПП творожной запеканке с бананом эта ягода (да, он не фрукт и не овощ) успешно играет несколько ролей: подсластителя, эмульгатора, крахмала и создателя вкуса и аромата. Подойдут спелые бананы, шкурка которых уже начала покрываться темными пятнами, но мякоть по-прежнему светлая. Такие бананы легко размять вилкой, но если обработать погружным блендером или взбить в блендере-стакане, запеканка получится пышнее. Можно добавить яйцо, хотя можно обойтись и без него.
Банан отлично сочетается с овсяной мукой или хлопьями, воспользуйтесь этим знанием, выбирая, чем загустить ПП творожную запеканку с бананом.
И не забудьте про пряности: корица и мускатный орех, душистый перец и имбирь, цедра лимона и апельсина очень оживят ПП запеканку с бананом, не нарушая ее полезность. А подать ее хорошо бы с натуральным йогуртом и ягодами: черникой, голубикой, ежевикой или с ломтиками апельсина, киви или свежего банана. Если орехи вписываются в заданную калорийность или вашу концепцию, добавьте их в ПП запеканку с бананом. Арахис, грецкий орех, фундук, фисташки и пекан отлично сочетаются с бананами.

Как готовить ПП творожную запеканку с яблоками

ПП творожная запеканка с яблоками
ПП творожная запеканка с яблоками

В концепцию ПП запеканки с яблоками вполне вписывается так называемый «янтарный пирог». Количество сахара и масла можно сократить, пшеничной муки и так мало, да и ее при желании легко заменить на безглютеновую смесь. А при творческом подходе этот пирог преобразуется и в ПП творожную запеканку с яблоками. Просто замените тесто смесью для ПП творожной запеканки, как вы ее себе представляете. А вообще, яблоки легко вписываются в любую ПП творожную запеканку, причем в разном виде: сырые тертые и тщательно отжатые, нарезанные кубиками и вмешанные в творожную массу, ломтиками – на поверхности. Очень сочные яблоки желательно предварительно припустить или запечь, чтобы сок не разжижал запеканку.
Напомним, что яблоки сочетаются не только с корицей, но и с любыми «пряничными» специями от аниса до кориандра. Изюм, чернослив, финики, инжир добавят ПП запеканке с яблоками сладости и позволят свести количество сахара к минимуму.

Как готовить ПП творожную запеканку с кабачком

ПП творожная запеканка с кабачком
ПП творожная запеканка с кабачком

Говоря о несладких ПП запеканках, сразу вспоминаешь о кабачках и цуккини. Действительно, эти водянистые овощи с нейтральным вкусом лучше всего встраиваются в концепцию здорового питания.
Независимо от состава ПП запеканки с кабачком и способа подготовки кабачка, его нужно избавить от лишней влаги. Самое простое решение – слегка подсолить, оставить в покое на 20-30 минут, а потом тщательно отжать. Нарезанные ломтиками кабачки можно «обезводить» в микроволновой печи: выложите их на тарелку, выстеленную 2-3 слоями бумажного полотенца, и включите СВЧ печь на максимальную мощность на 1-2 минуты.
ПП запеканку с кабачком не обязательно готовить с творогом, можно пойти по пути запеченного омлета с овощами.
Нейтральный вкус кабачка оживят пряные травы, сок и цедра лимона, молотый перец и паприка.

Но на самом деле, овощные ПП запеканки вовсе не ограничиваются кабачками. Все виды капусты – белокочанная и савойская, цветная и брокколи, кольраби и маленькие кочанчики брюссельской, листовая зелень от шпината до свекольной ботвы позволяют готовить отличные ПП запеканки на ужин и обед.

Как правильно выпекать ПП творожную запеканку?

Для приготовления ПП запеканки в духовке используйте фаянсовые или стеклянные формы, в которых готовое блюдо подается на стол. Очень практично и красиво готовить запеканки в порционных формочках.

Ставьте форму с ПП творожной запеканкой в середину духовки, температура внутри должна быть не выше 170 градусов
Ставьте форму с ПП творожной запеканкой в середину духовки, температура внутри должна быть не выше 170 градусов

Форму с запеканкой ставят на решетку, установленную примерно в середину духовки, реже – в нижнюю треть. Температура зависит от состава, но ПП творожные запеканки с низким содержанием жира желательно готовить при температуре 160-170 С. При более высокой температуре белок быстро коагулирует, выталкивая влагу, и запеканка подучается крупинчатой и водянистой. Включать или нет режим обдува в электрической духовке – не принципиально, но если все же включите, не забудьте снизить температуру на 10С.
В отсутствии духовки можно приготовить ПП запеканку в мультиварке. В зависимости от особенностей вашего прибора, выберите либо режим выпечки, либо тушения.

ПП творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри

ПП творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри
ПП творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри

4-6 порций, время приготовления: 1,5 ч

  • 450 г шпината, можно замороженного
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 450 г помидоров черри
  • 1 ч. л. копченой паприки или по вкусу
  • 400 г творога жирностью 5%
  • 3 яйца или 5 яичных белков
  • 50 г муки пшеничной цельнозерновой тонкого помола
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  1. Смажьте оливковым маслом форму для запекания размером 20х20 см. Установите решетку в среднюю часть духовки и начните разогревать духовку до температуры 165С.
  2. Шпинат промойте и нарежьте ленточками, удаляя грубые стебли. Если используете замороженный шпинат, разморозьте его в дуршлаге и отожмите руками лишнюю жидкость.
  3. Чеснок и лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 1 ст.л. оливкового масла и потомите лук и чеснок до прозрачности на умеренном огне. Периодически перемешивайте, чтобы овощи обжаривались равномерно.
  4. Добавьте в сковороду помидоры, приправьте небольшим количеством соли и перца. Увеличьте огонь и готовьте, пока помидоры не начнут лопаться и выпускать сок.
  5. Переложите содержимое сковороды в подготовленную форму. Освободившуюся сковороду протрите бумажным полотенцем и верните на умеренный огонь.
  6. Налейте в сковороду 1 ст.л. оливкового масла, добавьте шпинат и готовьте, перемешивая, до тех пор, зелень не осядет (для свежего шпината) или пока не выпарится жидкость (для размороженного). Слегка посолите и поперчите. Переложите в форму с помидорами, перемешайте.
  7. Смешайте в миске творог, яйца и оставшееся масло, обработайте блендером до однородности. Если используете блендер-стакан, сначала поместите в него яйца и взбейте 20 сек, затем в 2 приема добавьте творог. В последнюю очередь добавьте муку. Приправьте солью, перцем и паприкой, еще раз перемешайте.
  8. Выложите творожную массу в форму с овощами, разровняйте. Поставьте в духовку и запекайте 40-45 минут или до тех пор, пока поверхность запеканки не будет пружинить при нажатии пальцем.
  9. Остудите запеканку в форме на решетке. Подавайте теплой с зеленым салатом или с йогуртом, заправленным чесноком и сухими пряными травами.

Полезный совет: если нужно приготовить ПП запеканку без лактозы, замените творог тофу или веганским сыром.

Хозяйке на заметку: вместо шпината в этой запеканке можно использовать листовую капусту (кейл) или мангольд или даже салат латук.

ПП творожная запеканка без муки с ягодами

ПП творожная запеканка без муки с ягодами
ПП творожная запеканка без муки с ягодами

4-6 порций, время приготовления: 1,5 ч + 3 ч на остывание

  • 350 г творога жирностью 2-5%
  • 100 г сметаны жирностью 10%
  • 75 г сахара или сахарозаменитель по вкусу
  • 3 яйца
  • 5 г ванильного сахара
  • 300 г ягод (черная и/или красная смородина, малина, черника, вишня или их смесь)
  • сливочное масло для подготовки формы
  1. Если используете замороженные ягоды, полностью разморозьте в дуршлаге. Форму для запекания диаметром 22 см или квадратную размером 20х20 см смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160С.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте творог, желтки и сметану. Обработайте блендером до однородности. Если блендера нет, протрите творог через сито, а затем смешайте с желтками и сметаной. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.
  3. Взбейте белки до образования крупных пузырей. Постепенно добавьте сахар и взбейте в легкую, мягкую пену. Не взбивайте до образования глянцевых пик, такие белки сложно объединить с творожной массой.
  4. Переложите примерно 1/3 белков в творожную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте, переворачивая смесь снизу вверх, одновременно вращая миску.
  5. Добавьте в смесь ягоды, еще раз перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму. Поставьте в духовку и запекайте 45-50 минут или до тех пор, пока поверхность запеканки не будет пружинить при нажатии пальцем.
  6. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте запеканку остывать примерно на час. Достаньте запеканку и остудите на решетке еще пару часов. Подавайте теплой или холодной.

Хозяйке на заметку: если используете сахарозаменитель, добавьте его желтковую смесь. Сахар стабилизирует белки при взбивании. При взбивании без сахара белки легко перевзбить, и они «створожатся», то есть распадутся на хлопья и жидкость. Чтобы этого не допустить, взбивайте их аккуратно, на невысокой скорости, и остановитесь, как только образуется устойчивая пена.

Совет: ягоды в этой запеканке можно заменить нарезанным кубиками бананом и/или киви, а также вяленой клюквой или вишней, кусочками кураги или чернослива.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты запеканки

ГРУППА

Рецепты запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай (этим словом называют и запеканку, и пирог), а также британский же пудинг, и греческая мусака, и ...

Творожная запеканка

ГРУППА

Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания.

Запеканки, пудинги, чизкейки с яблоками

ГРУППА

Запеканки, пудинги, чизкейки с яблоками

Другие рецепты Пироги с яблоками Яблочный пай Шарлотки с яблоками Яблочные штрудели Пирожки с яблоками и яблоки в тесте Печенье, пирожные, тарталетки с яблоками Блины и оладьи с яблоками

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеканка с тыквой

ГРУППА

Запеканка с тыквой

Запеканка с тыквой - прекрасное блюдо домашней кухни. При внимательном рассмотрении оказывается, что рецептов запеканок с тыквой очень много.

Фруктовые запеканки

ГРУППА

Фруктовые запеканки

Фруктовые запеканки нравятся и детям, и взрослым. Это сытная, но в то же время не тяжёлая еда. Несмотря на то, что запеканки с фруктами и ягодами, как правило, сладкие, не стоит рассматривать их ...

ПП рецепты

ГРУППА

ПП рецепты

ПП рецепты - залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезней.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях