Как приготовить пасхальные булочки, которые нужно есть в Страстную пятницу

Как приготовить пасхальные булочки, которые нужно есть в Страстную пятницу

Марина Смагина
13 апреля 2023 г.
0Комментировать

Во многих странах стало традицией подавать на стол в Страстную пятницу и на Пасху горячие булочки с крестом. Рассказываем, с чем это связано и как приготовить вкуснейшие пасхальные булочки.

Как приготовить пасхальные булочки с крестом
Как приготовить пасхальные булочки с крестом (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Крест сверху булочки символизирует распятие Иисуса Христа и готовится из сахарной пудры или теста. Эти булочки первоначально пекли в Страстную пятницу в память о жертве Иисуса на кресте. Считалось, что они останутся свежими и вкусными весь год. Сегодня булочки востребованы со среды до Пасхального воскресенья. Их пекут во многих странах.

Пасхальные булочки готовятся из сдобного теста с пряностями, орехами, изюмом, смородиной, в них добавляют цукаты или апельсиновую цедру.

Для теста понадобятся такие продукты:

  • 1/2 стакана теплого молока,
  • 1/4 чайной ложки сухих дрожжей,
  • 1/4 стакана сахарного песка и растопленного сливочного масла,
  • 1 яйцо и 1 желток,
  • 3 стакана муки.

В смесь добавляют соль, черный перец, пряности по вкусу, изюм, смородину и другие ингредиенты, включая размолотые орехи. Как только тесто поднимется, сформируйте 12 шариков. Перед выпеканием смажьте булочки взбитым яичным белком и отправьте в духовку.

Пока булочки готовятся, взбейте вместе сахарную пудру, молоко и ванильный экстракт для получения глазури. Остывшие булочки покройте глазурью так, чтобы получился крестик. И подавайте к столу.

Прочитайте статью о том, как очень красиво покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасха для детей, съедобное пособие для пасхальной сказки
Пасха для детей, съедобное пособие для пасхальной сказки

Пасха для детей – особая тема, к которой нужно подходить бережно и разумно. И начать рассказ о Светлом воскренье можно с пасхальной сказки. А чтобы детям всё объяснить наглядно, приготовьте ...

Сахар с корицей для булочек, каким он должен быть и как его ещё использовать
Сахар с корицей для булочек, каким он должен быть и как его ещё использовать

Когда дело доходит до сочетаний сладкого и пряного вкуса, один из самых знакомых и знаковых вариантов – корица и сахар. Эту ароматную смесь – коричный сахар – легко приготовить дома, особенно ...

Кулич в белых кружевах из глазури и пасхальные печенья в глазури
Кулич в белых кружевах из глазури и пасхальные печенья в глазури

Сахарная глазурь — отличный материал для кулинарного творчества. Можете заливать ей большие площади (конечно, в рамках кондитерских изделий) или расписывать поверхность уже готовой выпечки. Главное — ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях