Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

Как приготовить оливье: четыре истории из жизни

gastronom
26 декабря 2013 г.

Оливье - не салат, а целая мифология! Четверо известных в рунете кулинаров рассказали нам свои байки об оливье.

новый год, салат оливье, оливье
новый год, салат оливье, оливье (Фото: shutterstock )

Ася Заболоцкая

Наш студенческий Новый Год собрал на квартире компанию шумную и пёструю: не РУДН, конечно, но дружба была и народу тоже хватало. Одна беда — кулинаров-кудесников среди "народов" не нашлось, по части готовки преобладали в основном советчики и "ребята, я вообще не в курсе..." Положение, как всегда, спас наш староста — Стас: с его лёгкой руки на алтарь праздника решено было возложить оливье, распределив обязанности по готовке на всех понемногу. Оно и понятно — что может быть проще? Каждый россиянин как минимум раз в год ест оливье, а это уже полдела!

Не прошло и 20 минут, как из закромов хозяйской квартиры появились: картошка, морковка, яйца, маринованные огурцы, колбаса, сметана и майонез. Не нашлось только лука и зелёного горошка. Восполнить пробел мы честно попытались, бросив клич гонцам до ближайшей овощной палатки. Но клич наткнулся на стену категорического непонимания — идти в мороз и темноту никто не захотел, а посему решили обойтись без бобовых и репчатых, тем более что в воздухе уже витал дух зарождающихся романтических отношений и портить его было как-то не с руки...

В общем, решили готовить из того, что есть. Под чутким руководством Стаса дело заспорилось — кто-то ставит яйца вариться, кто-то — картошку с морковкой, над колбасой занесено сразу два ножа, а банка с огурцами решительно вскрыта и слита. Но оказалось, что удержать под контролем такой мощный процесс, как приготовление оливье, — задача отнюдь не простая. Процесс каждую секунду норовил пойти не так: то девочкам нужно срочно причёску поправить или с мальчиками поболтать, то мальчикам нужно в очередной раз напитки проверить, то всем телевизор посмотреть.

В итоге яйца варились сколько им влезет, пока не треснули, кастрюля, варившая овощи и позабытая за телевизором, сначала честно всё сварила, а потом и пожарила — степень морковной прожарки была определена как medium, а картошка самостоятельно рассталась со шкуркой, превратившись в недопюре (самую малость "недо").

С колбасой и огурцами получилось ещё хуже. Колбасу в процессе разделки пробовали все понемногу (вдруг она не подходит для оливье?) и допробовали до жалкой кучки, терявшейся на фоне жареной морковки и картофельного пюре. А огурцы и вовсе ходили с парнями тестировать напитки, да так увлеклись, что назад (к салату) вернулись только два — Паша (ответственный за огурцы) и один огурец (зато самый большой).

Но делать нечего — Новый Год уже скоро. Решили всё смешать и заправить, салат всё-таки. Смешали. Заправили. Выглядит грустно. И тут все, почувствовав лёгкую вину за упущения в процессе готовки, принялись наперебой предлагать "спасительные" фишки. И фишки, как водится, были из серии "а вот моя мама..."

Через 15 минут оливье красовался на столе, доукомплектованный свежей паприкой (для цвета), острым перцем (для пикантности), сушеным базиликом (хуже не будет) и дольками зелёного яблока сверху (чья-то мама везде добавляла яблоко). И конечно, не забыли посолить, причём похоже, что не забыли раза три: сначала овощи при варке, потом кто-то посолил осмысленно в процессе смешивания, а потом, кажется, ещё кто-то посолил, пробегая мимо, просто так — "на всякий случай, вдруг забыли..."

Праздник был в разгаре. Когда закончились хлеб, сыр, нарезка и яблоки, украшавшие оливье, перешли к медленным танцам. Сам оливье решили оставить в покое, так как несколько покушений на себя он беспощадно отбил благодаря острому перцу (кто ж знал, что на весь салат хватило бы и кончика от стручка?).

Алена Спирина

Италия накануне Нового года. Я приехала раньше, Гриша и друзья прилетают в ночь с 30 на 31, мы должны отмахать на машинке 400 км до апартаментов в горах.

Хозяйственная я закупаю в Болонье все нужное для проживания в апартаментах и для празднования Нового года в Италии: дзампоне, чечевицу, тортеллини, набор для бродо к ним и т.д., чтобы в туристическом регионе не потратить лишние время и деньги.

Приезжаем на место утром 31 декабря. Пока туда-сюда, я начинаю готовиться, ставлю варить этот самый бродо. А в наборе для него вот что: четверть курицы, шмат говядины на косточке и отличный кусок языка. Сварила отличный бульон.

Дело к вечеру... Тут народ и вспоминает про оливье, я оцениваю ситуацию: есть картошка, морковь, отличный отварной язык. Нет майонеза и зел.горошка. Посылаю гонцов в магазин. Италия, деревня, вечер 31 декабря... Вернулись с банкой маринованных огурцов, майонеза и горошка не нашли.

Ладно, что уж тут, сейчас мы майонез взобьем вилочкой. Причём из цельного яйца, как завещал великий Буги. Ну и нифига. Выбросила, повторила с желтком — вилкой, в стакане, на оливковом масле. Все получилось.

Вместо горошка были каперсы, вместо солёных огурцов — маринованные. К дзампоне и тортелини ин бродо самое оно!

С тех пор я знаю, что майонез из желтка вилкой в стакане — легко!

Тамара Махниашвили

Почти уже 14 лет назад... Первый Новый год в Канаде. Составлено меню, по традиции, с размахом. Новый год всё-таки... Несколько новых закусок — из продуктов, которых в прошлой жизни в нашем рационе не было по причине отсутствия их в продаже в принципе. Это креветки, авокадо, спаржа. Пара любимых салатов. Непременные гозинаки — это главное на грузинском новогоднм столе. Было ощущение, что жизнь теперь новая и кулинарное её сопровождение тоже нужно менять. А как же иначе?

— Что будем готовить? — мама вооружилась диоптриями и устроилась поудобнее. В ожидании восторженных откликов и полного одобрения я вручила ей перечень предполагаемых изысков. — Это все? — осведомилась мама без каких-либо признаков воодушевления. — Здесь нет «нашего оливье»... — трагическим шепотом прервала она мой немой вопрос.

Дальнейшая дискуссия развернулась в контексте «Человек, отказавшийся от своих традиций, теряет свои корни...» Не в силах понять,какие корни теряет моя совершенно грузинская мама, отказавшись от салата «оливье», я молча вписала его в список под номером один...

31 декабря, ближе к вечеру, я начала заправлять салаты. Картошка, морковка, мясо — все было отварено накануне под бдительным присмотром хранителя традиций. Даже ритуальный процесс изготовления гозинаки интересовал ее меньше! И тут произошло страшное. Как -то я не обращала внимания на то, что в магазине продается картофель разных сортов и на упаковках написано — варить, жарить, пюре... Красивые, аккуратные клубни рассыпались у меня под ножом в мелкую крошку, никак не складываясь в классические кубики... Смерив меня испепеляющим взглядом, мама гордо хлопнула дверью.

Около шести часов вечера 31 декабря, за пять минут до закрытия, я ворвалась в супермаркет и отыскала "правильную" картошку.Следующие пару часов я её варила, остужала... На балконе. И резала... Кубиками.

Никогда не забуду, с какой гордостью мама водрузила в центр праздничного стола традиционно самую большую сервизную емкость с непобедимым салатом, над которым не властно ни время,ни расстояние...

Ирина Ковалевская

Это из детства. Мы, как обычно, оставшись одни с братом дома, решили изобразить что-нибудь вкусненькое для родителей. Салат оливье нам показался очень легким в приготовлении. Однако при осмотре содержимого холодильника выяснилось, что в наличии имеются картошка, морковка, банок шесть тушенки, бабушкины соленые огурцы (высокой ядрености) и неограниченное количество майонеза. Ну, как говорится, что Бог послал!

Мы отварили картошку с морковкой, остудили и покромсали в мелкий кубик вместе с огурцами. Вот тут мой братец изъявил желание подать оливье так же, как подают рыбный салатик мимоза. А я чего, я ничего: как скажете! Яиц не было, посему сооружали без них.

Взяли блюдо, вниз выложили ровным слоем картошку, на неё морковку, тушенку (не жалея, банки две), огурчики, снова картошечку и залили морем майонеза. Красота прямоугольная выглядела не очень аппетитно. Мой брат, кулинар-любитель, изрёк: "Давай его сделаем с корочкой, как бабушкина запеканка?". Слово брата — закон! С помощью ножей и лопаток с горем пополам мы перетащили это произведение искусства на противень и сунули в духовку... Когда появилась корочка, достали, сели за стол, любуясь своим творением в ожидании родителей.

Мама, слава Богу, задерживалась на работе. Папа, завидев, как он полагал, запеканочку, засучил рукава, отколупал большой кусок ложкой, замер... Огурцы?! К тому времени братец уже успел уговорить половину "запеченного салата": он был всеяден, в полном смысле слова, просто всеяден! Папа, делая вид, что внимательно слушает объяснения, отложил приборы и сказал: "Знаешь,сынок, я сейчас не голоден и устал очень. А на завтра у меня обеда нет, поэтому, если не съешь все, я непременно попробую..."

Надо ли говорить,что попробовать папе не пришлось. И маме тоже. Что же касается меня, то я всё детство страдала от гастрита, поэтому сидела на диетах — и, соответственно, тоже не ела. Может, оно и к лучшему!

Иллюстрации: shutterstock

Рецепты оливье:

Салат Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты салата Оливье

ГРУППА

Рецепты салата Оливье

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...

Что приготовить на Новый год 2023

ГРУППА

Что приготовить на Новый год 2023

Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях