Содержание статьи:
Хлеб из чечевицы
В этом рецепте не используется мука, и при этом текстура хлеба получается как обычного. Пробовать его нужно после того, как он полностью остынет. Если хотите еще больше пользы от хлеба, сначала прорастите чечевицу.
- 200 гр красной чечевицы
- 60 гр воды
- 20 гр псиллиума (шелуха подорожника)
- 15 гр уксуса или лимонного сока
- 10 гр растительного масла
- 3 гр соды
- 3 гр соли
- Замочите чечевицу на ночь. После замачивания слейте воду и промойте крупу. Включите духовку на 180 градусов и дождитесь, пока она нагреется – после формирования теста его нужно сразу ставить запекаться.
- Отправьте чечевицу в блендер вместе с шелухой подорожника, водой, маслом, содой и солью. Перемешайте до однородности. Затем добавьте уксус или лимонный сок и снова перемешайте.
- Сформируйте из теста полено и выложите в форму. Можно украсить семечками. Также можно поделить тесто на 4 части и сделать булочки.
- Выпекайте хлеб или булочки на 180 градусах около 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Если она выходит сухой из теста – значит, хлеб готов.
Хлеб из зеленой гречки
Этот хлеб готовится из наиболее полезного вида гречки – зеленой. Перед тем, как сделать тесто, ее можно прорастить. Для этого нужно залить гречку водой и оставить на два–три дня, периодически меняя воду. Биодоступность пророщенного зерна будет выше. Но можно и не проращивать.
- 200 гр зеленой гречки
- 100 гр киноа (можно заменить пшеном, если вы можете есть глютен)
- 200 гр растительного молока или воды
- 25 гр псиллиума (шелуха подорожника)
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ст.л. ферментированного солода (можно не добавлять, но тогда будет выраженный вкус гречки)
- сок половины лимона
- семечки, кунжут – для посыпки
- Замочите гречку и киноа (или пшено) на ночь. Утром промойте и дайте хорошо стечь воде.
- Взбейте в блендере обе крупы, соль, молоко или воду. Затем добавьте остальные ингредиенты, предварительно погасив соду лимонным соком. Хорошо взбейте еще раз.
- Сформируйте из получившегося теста полено или булочки, положите в форму или на пергамент и противень.
Кукурузный хлеб
В этом рецепте можно использовать как обычную муку, так и безглютеновую смесь, но основа вкуса – это кукурузная мука. Хлеб получается рассыпчатым и очень вкусным.
- 250 гр молока
- 125 гр обычной муки (безглютеновая смесь или пшеничная)
- 125 гр кукурузной муки
- 75 гр растительного или растопленного сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 3,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соли
- Хорошо смажьте маслом круглую форму для кекса диаметром 23 см или чугунную сковороду и отложите в сторону. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- В миске смешайте два вида муки, сахар, соль и разрыхлитель. Сделайте углубление и добавьте масло, молоко и яйцо. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
- Отправьте тесто в подготовленную форму и выпекайте 20–25 минут, пока верх хлеба не станет темно-золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Подавайте горячим.
Безглютеновый хлеб ничем не уступает обычному по вкусовым качествам, а кому-то даже кажется вкуснее. Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена или чувствительность к нему, почитайте наш текст о том, как распознать это особенность и что с ней делать.
Пока нет комментариев