1. Думайте только о хорошем. Вспоминайте ситуации, когда вы прекрасно держались на публике. Прецеденты наверняка были, хоть и утренник в детском саду. Помните – у вас достаточно сил и способностей, чтобы успешно выполнить свою задачу, нужно лишь мобилизовать эти силы и способности.
2. Развивайте самоуважение и уверенность в себе. Помните, вы – человек, достойный того, чтобы вас слушали, ценили и уважали, даже если вы плохо сдадите экзамен или неважно выступите с докладом. Говорите сами себе, что вы заслуживаете уважения именно таким, какой вы есть.
3. Концентрируйтесь на том, что вы можете, а не на том, чего не можете. Таким образом вы программируете свой мозг на мысли о том, что у вас все получится. Человек успешно справляется со своими задачами, если у него в голове заложена программа на их выполнение.
4. Будьте реалистом. Выступая перед аудиторией, вы, вероятно, думаете, что ваши слушатели гораздо умнее и станут вас критиковать. Но вряд ли ваши опасения имеют под собой реальную почву. Мы часто судим самих себя гораздо строже, чем окружающие.
5. Расслабьтесь. Когда человек расслаблен, ему физически очень трудно быть робким. Сделайте медленный вдох, успокойтесь и представьте себе, что вы находитесь где-то в приятном для вас месте – и вы автоматически успокоитесь.
6. Полностью отдайтесь своей задаче. Чем больше вы работаете над своими страхами, тем меньше их остается. Повторение – мать учения, поэтому чем больше публичных выступлений, тем для вас лучше. Это поможет вам поверить в свои силы и освободиться от своих предрассудков относительно своих ораторских способностей.
7. Немножко понервничать всегда позволительно. Очень важно уметь контролировать свою нервозность, поскольку без такого контроля ваше выступление пройдет не слишком удачно. Но все-таки можно самую малость понервничать, потому что это обострит вашу увлеченность выступлением и будет держать вас в необходимом тонусе.
Спасибо за конкретику советов. Все по пунктам...