Яйца — один из самых ценных продуктов в рационе человека. Но вряд ли многие задумывались или знают, что яйца могут быть источником опасных инфекций. Если не обрабатывать яйца перед употреблением в пищу, высока вероятность заразиться. Дело в том, что скорлупа яиц является хорошей питательной средой размножения многих возбудителей. Самым распространенным и известным является сальмонеллез. Это кишечная инфекция, вызываемая бактерией Salmonella. Различные виды этой бактерии вызывают собственно сальмонеллез, а также брюшной тиф и паратиф. Течение этих заболеваний характеризуется повышением температуры, острой интоксикацией, рвотой, выраженной диареей, болями в животе, может привести к обезвоживанию и поражению внутренних органов, кишечным кровотечениям и токсическому шоку.
«Также на скорлупе обнаруживают микоплазмы, гельминты, различные вирусы и бактерии. Часто люди уверены, что опасность в себе несут только домашние яйца или купленные на рынке с рук. А яйца с фабрик «чистые». К сожалению, это не так, и даже на специализированных фабриках птицы болеют. Кстати, это относится не только к куриным яйцам, но к перепелиным и утиным»
Любовь Рудакова
Терапевт, врач-гастроэнтеролог, терапевт по ведению беременности. Член «Российского научного медицинского общества терапевтов». Победитель в номинации «Выбор пациентов» в 2023 и 2024 году.
Как правильно мыть яйца
Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо знать правила обработки яиц. В РФ существует серьезный документ по этому вопросу СанПиН3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», в котором есть правила обработки яиц на производствах и в учреждениях общепита. По этим правилам существует четыре этапа обработки яиц.
1. Замочить яйца в теплой воде (40-45°С) в течение 5-10 минут.
2. Обработать моющим средством. На производствах чаще всего применяется теплый 2% раствор кальцинированной соды, в котором яйца выдерживают 1 час (он продается на всех маркетплейсах).
3. Провести дезинфекцию любым разрешенным дезсредством («Хлорамин», «Ника-2» и др.). Концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению. Дома можно использовать уксусный раствор (на 1 стакан воды — 15 г столового уксуса), в нем яйца выдерживаем 15 минут. (Как минимум, в домашних условия необходимо тщательно вымыть яйца под проточной водой).
4. Ополоснуть яйца горячей проточной водой (температура не ниже 50°С).
Лучше мыть яйца непосредственно перед использованием, а хранить в фабричной упаковке на отдельной полке, так как со скорлупы смывается защитный слой, она становится уязвимой для проникновения бактерий и срок хранения снижается.
Помните, что даже хорошо вымытые яйца должны подвергаться термической обработке не менее 10 минут. Полезные свойства сохраняются, а все риски снижаются до минимума.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет если есть яйца каждый день.
Пока нет комментариев