Как правильно мыть яйца и чем можно заразиться, если этого не делать

Как правильно мыть яйца и чем можно заразиться, если этого не делать

0Комментировать

Терапевт и гастроэнтеролог Любовь Рудакова рассказала всю правду о яйцах.

Как правильно мыть яйца и чем можно заразиться, если этого не делать
Как правильно мыть яйца и чем можно заразиться, если этого не делать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Яйца — один из самых ценных продуктов в рационе человека. Но вряд ли многие задумывались или знают, что яйца могут быть источником опасных инфекций. Если не обрабатывать яйца перед употреблением в пищу, высока вероятность заразиться. Дело в том, что скорлупа яиц является хорошей питательной средой размножения многих возбудителей. Самым распространенным и известным является сальмонеллез. Это кишечная инфекция, вызываемая бактерией Salmonella. Различные виды этой бактерии вызывают собственно сальмонеллез, а также брюшной тиф и паратиф. Течение этих заболеваний характеризуется повышением температуры, острой интоксикацией, рвотой, выраженной диареей, болями в животе, может привести к обезвоживанию и поражению внутренних органов, кишечным кровотечениям и токсическому шоку.

«Также на скорлупе обнаруживают микоплазмы, гельминты, различные вирусы и бактерии. Часто люди уверены, что опасность в себе несут только домашние яйца или купленные на рынке с рук. А яйца с фабрик «чистые». К сожалению, это не так, и даже на специализированных фабриках птицы болеют. Кстати, это относится не только к куриным яйцам, но к перепелиным и утиным»

Любовь Рудакова

Терапевт, врач-гастроэнтеролог, терапевт по ведению беременности. Член «Российского научного медицинского общества терапевтов». Победитель в номинации «Выбор пациентов» в 2023 и 2024 году.

Как правильно мыть яйца

Лучше мыть яйца непосредственно перед использованием, а хранить в фабричной упаковке на отдельной полке.
Лучше мыть яйца непосредственно перед использованием, а хранить в фабричной упаковке на отдельной полке.

Чтобы обезопасить себя и близких, необходимо знать правила обработки яиц. В РФ существует серьезный документ по этому вопросу СанПиН3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», в котором есть правила обработки яиц на производствах и в учреждениях общепита. По этим правилам существует четыре этапа обработки яиц.

1. Замочить яйца в теплой воде (40-45°С) в течение 5-10 минут.

2. Обработать моющим средством. На производствах чаще всего применяется теплый 2% раствор кальцинированной соды, в котором яйца выдерживают 1 час (он продается на всех маркетплейсах).

3. Провести дезинфекцию любым разрешенным дезсредством («Хлорамин», «Ника-2» и др.). Концентрация и время обработки в соответствии с инструкцией по его применению. Дома можно использовать уксусный раствор (на 1 стакан воды — 15 г столового уксуса), в нем яйца выдерживаем 15 минут. (Как минимум, в домашних условия необходимо тщательно вымыть яйца под проточной водой).

4. Ополоснуть яйца горячей проточной водой (температура не ниже 50°С).

Лучше мыть яйца непосредственно перед использованием, а хранить в фабричной упаковке на отдельной полке, так как со скорлупы смывается защитный слой, она становится уязвимой для проникновения бактерий и срок хранения снижается.

Помните, что даже хорошо вымытые яйца должны подвергаться термической обработке не менее 10 минут. Полезные свойства сохраняются, а все риски снижаются до минимума.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что будет если есть яйца каждый день.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились — советует нутрициолог
Как сварить яйца, чтобы они хорошо чистились — советует нутрициолог

Такой вопрос волнует многих. Ведь яйца, которые плохо чистятся, могут испортить даже самый вкусный завтрак и самое доброе утро.

Перепелиные яйца: действительно ли они так полезны, как считается
Перепелиные яйца: действительно ли они так полезны, как считается

У перепелиных яиц имидж здорового продукта, чуть ли не суперфуда. Так ли это на самом деле?

Валентина Зур

Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров
Как правильно варить яйца: 7 советов от фермеров

Кто лучше фермеров знает, как обращаться с яйцами! Мы пообщались с фермерами-птицеводами из Владимирской и Ярославской областей, которые поделились с нами гениальными «яичными» советами. Мы уже успели их проверить. Они работают!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях