1. Главная
  2. Новости
Яна Фоменко
27 апреля 2024 г.
Как понять, что организм предупреждает о чрезмерном потреблении соли, – мнение диетолога

Как понять, что организм предупреждает о чрезмерном потреблении соли, – мнение диетолога

Яна Фоменко
27 апреля 2024 г.

Соль – жизненно важный минерал, который незаменим для организма, но не может вырабатываться им самостоятельно. Однако в современном рационе, богатом полуфабрикатами, существует риск чрезмерного потребления соли. Доктор медицинских наук, врач-диетолог Элизабет Барнс рассказала, сколько соли следует потреблять и как не превысить эту норму.

Как понять, что организм предупреждает о чрезмерном потреблении соли, – мнение диетолога
Как понять, что организм предупреждает о чрезмерном потреблении соли, – мнение диетолога (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Элизабет Барнс говорит, что соль состоит из хлорида натрия, который необходим для поддержания жизнедеятельности. Наш организм использует соль для поддержания баланса жидкости, проведения нервных импульсов, приведения в движение мышц и усвоения питательных веществ. Кроме того, соль придает вкус многим продуктам.

«Чрезмерное потребление соли неминуемо приводит к серьезным проблемам со здоровьем, среди которых гипертония, образование камней в почках и рак желудка. Чтобы избежать этих рисков, рекомендуется соблюдать сбалансированную диету, богатую цельными продуктами. В их числе мясо, фрукты и овощи. В этом случае содержание соли в организме будет регулироваться естественным образом», — говорит доктор Барнс.

Избыток жидкости и соли в организме может вызвать вздутие живота и отеки. Повышение уровня жидкости в организме также способствует повышению артериального давления. Это происходит из-за того, что увеличенный объем крови в венах оказывает чрезмерное давление на стенки артерий, заставляя сердце работать интенсивнее, пишет издание Health.

«Чрезмерное количество продуктов с большим количеством соли, таких как чипсы или орехи, может вызывать сильную жажду. Так организм сообщает о дисбалансе воды и натрия. Очень важно пить воду после потребления соленых продуктов, чтобы не наступило обезвоживание», — напоминает диетолог.

Она рекомендует потреблять менее 5 граммов соли в день на человека, не зависимо от возраста. Это примерно 1 чайная ложка. Организму также необходим баланс натрия и калия. Продукты, содержащие калий, помогут контролировать кровяное давление, притупляя действие натрия. Полезно картофель, авокадо или бананы.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, какие продукты могут заменить соль.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
1 ч 30 мин

тигруля

15 мин

оксана_я

1 ч

Евгения Лесь

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image