Как полюбить ГМО: от каких болезней может защитить недавно выведенный фиолетовый помидор

Как полюбить ГМО: от каких болезней может защитить недавно выведенный фиолетовый помидор

Ксения Воронцова
24 октября 2022 г.
0Комментировать

Фиолетовый томат — продукт генной инженерии, который сейчас широко обсуждается в США. Им интересуются даже те, кто с подозрением относится к ГМО. Все из-за удивительных свойств этого томата.

Фиолетовый томат, польза для здоровья
Фиолетовый томат, польза для здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое ГМО, примерно представляют все. Это генно-модифицированный организм, в ДНК- которого с помощью технологий были внесены изменения. Так получается новый продукт с особыми свойствами. Обычно полезными для человека. Например, с помощью генных технологий выводили породу свиней, которые реже заболевали, или коров, способных давать молоко, по свойствам близкое к человеческому.

Теперь у всех на языке новое творение — фиолетовый томат, выведенный в США. Министерство сельского хозяйства США уже сертифицировало новый продукт. Это значит, что фермеры и огородники-любители в скором времени смогут купить семена этого сорта и начать выращивать чудо-овощ у себя в хозяйствах.

Создатель фиолетового томата — компания Norfolk Plant Sciences. Ее ученые поколдовали над генами обычного красного помидора и вывели подвид с другим цветом и более высокими питательными свойствами. Фиолетовые томаты богаты антоцианами — природным красителем, который способен снижать риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Срок годности таких помидоров вдвое больше, чем у обычных, но по вкусу они очень близки.

Томат фиолетового цвета — не диковинка, подобный сорт существовал и до этого. Но создатели нового ГМО-вида сделали упор на полезные свойства — более высокое содержание антоцианов.

Какие еще продукты богаты антоцианами

Фиолетовые томаты из-за высокого содержания этого вещества фактически уже приравнены к суперфуду. Антоцианов также много в ежевике, чернике, баклажанах, малине, клюкве, краснокачанной капусте, некоторых сортах винограда. Нутриент крайне полезен для человеческого организма, поэтому диетологи рекомендуют потреблять как минимум 10-15 мг вещества в день. И особенно важно, чтобы дефицита антоцианов не возникало у людей с предрасположенностью к онкологии и тех, кто живет в местности с небольшим количеством солнечных дней.

По мнению специалистов по питанию, разнообразный рацион может обеспечить человека всеми необходимыми нутриентами. Всемирная организация здравоохранения рекомендует особое внимание уделять овощам и фруктам: как минимум 400 г нужно съедать ежедневно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить
Чем жареные помидоры полезнее обычных и как их приготовить

Помидоры едят свежими, пюрируют, чтобы получить соус, пасту или сок, солят и маринуют с чесноком на зиму, запекают с сыром и другими овощами. Но довольно редко и с неохотой жарят. И очень зря! ...

Что можно приготовить из помидоров на зиму
Что можно приготовить из помидоров на зиму

Из помидоров можно сделать вкусные заготовки на зиму. Конечно, если вы знаете, какие помидоры подходят для этих целей и у вас имеется хороший, проверенный рецепт. Тогда в холодные месяцы вас ...

Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать
Вяленые помидоры, как их приготовить и что с ними потом делать

Вялить помидоры на солнце придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. Со временем из простых запасов на зиму вяленые помидоры превратились в натуральный ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях