Как питаться в сезон аллергии: что можно и чего нельзя

Как питаться в сезон аллергии: что можно и чего нельзя

Светлана Бутова
21 апреля 2024 г.
0Комментировать

Весна — непростое время для аллергиков. В период цветения некоторых растений у многих появляются неприятные симптомы. Рассказываем, как при помощи питания улучшить своё самочувствие.

Как питаться в сезон аллергии — что можно и чего нельзя
Как питаться в сезон аллергии — что можно и чего нельзя (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на то, что аллергические проявления вызваны пыльцой растений, некоторые продукты питания могут усугубить состояние и привести к осложнениям. Это связано с тем, что аллергены имеют схожий набор аминокислот.

По словам заместителя главного врача Протвинской больницы Светланы Рогозиной, изменение рациона питания существенно влияет на аллергические проявления.

Людям, у которых в ответ на контакт с пыльцой берёзы и осины появляются кожный зуд, покраснение глаз, слезотечение, заложенность носа и затруднение дыхания, нужно ограничить или вовсе отказаться от некоторых ягод и фруктов. Среди них вишня, яблоки, груши, абрикосы и персики.

При появлении аллергических признаков на луговые травы необходимо исключить из своего рациона кофе, мёд и злаки. А если причиной ухудшения самочувствия стал контакт с полынью, придётся отказаться от цитрусовых и семян подсолнечника. Также в стоп-лист попадают любые продукты, которые были изготовлены из этих семян, например халва.

На данном этапе развития современной медицины полностью вылечить аллергию не представляется возможным. Но есть и хорошая новость! Можно значительно улучшить своё самочувствие в этот период, облегчив тем самым течение недуга.

«Для улучшения функционирования иммунной системы необходимо ввести в ежедневный рацион продукты, которые богаты фолиевой кислотой. Вещество помогает выводить аллергены из организма», — сообщает портал Риамо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия
Овощи и фрукты, на которые у детей редко бывает аллергия

Пока одни родители запрещают детям есть цитрусовые, другие вводят в прикорм до года клубнику и помидоры. Какие овощи и фрукты можно спокойно давать ребенку, не опасаясь, что они вызовут аллергию? О том, что можно и нельзя давать малышам, а также как снизить риск появления аллергии у ребенка и что делать, если аллергия все-таки проявилась, рассказывает врач – аллерголог-иммунолог Ольга Лелякова.

Весенняя аллергия, какие продукты исключаем из рациона на период обострения
Весенняя аллергия, какие продукты исключаем из рациона на период обострения

Апрель — начало традиционного сезона аллергий. По статистике ВОЗ, этой патологии подвержено до 20% населения Земли. О каких продуктах в рационе лучше временно забыть тем, кто страдает от поллиноза, чтобы не усугубить свое и без того непростое состояние, и чем при необходимости заменить любимые блюда?

Опасности, которые подстерегают нас весной
Опасности, которые подстерегают нас весной

Теплые весенние дни — не только прекрасный период для прогулок и пикников, но и повод задуматься о своей безопасности. Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

Светлана Бутова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях