Как определить свежесть яиц, не разбивая их

Как определить свежесть яиц, не разбивая их

Елена Титок
27 апреля 2024 г.
0Комментировать

Как проверить свежесть яиц перед употреблением, чтобы не навредить своему здоровью и не испортить впечатление от завтрака?

Как определить свежесть яиц, не разбивая их
Как определить свежесть яиц, не разбивая их

О чем расскажем в статье:

Яйцо — один из самых популярных продуктов во всем мире. Без него не обойтись в приготовлении множества блюд. Долгое время считалось, что яичный желток повышает уровень холестерина крови, но современные исследования уверенно это опровергают. А вот антиоксиданты, полезные для организма человека, в яйцах присутствуют. Кроме того, в курином яйце содержатся практически все витамины, за исключением витаминов С и К, а также кальций, калий, фосфор, цинк и железо. Главное — выбрать качественный продукт.

Как выбрать свежие яйца перед покупкой

Чтобы не бросать деньги на ветер и приобрести свежий, качественный продукт, лучше определить свежесть яиц с помощью одного из этих способов прямо в магазине.

Изучить маркировки. Добросовестные производители указывают на упаковке срок годности и категорию продукта: Д (диетическое) или С (столовое). Обратите внимание на дату производства: у диетических яиц она не должна превышать неделю. Срок годности столовых яиц — 25 суток. До 20 дней их можно смело держать вне холодильника — главное избегать резких перепадов температур. У столовых яиц есть своя классификация по размеру: СВ — самые крупные, за ними следуют С0, С1, С2 и С3 — самые мелкие. Такая классификация касается только веса: качество продукта она никак не отражает.

Выбирая яйца, внимательно изучайте маркировку: от категории яйца зависит их годность
Выбирая яйца, внимательно изучайте маркировку: от категории яйца зависит их годность

Встряхнуть. Встряхивание — один из самых легких и быстрых способов определить, свежее ли яйцо. Необходимо взять его в руку и аккуратно взболтать. Если продукт свежий, то никакой вибрации не будет. Если содержимое булькает внутри скорлупы, то от покупки таких яиц лучше отказаться.

Внимательно осмотреть. Перед покупкой яйца важно внимательно осмотреть и ощупать. В норме скорлупа должна быть гладкой, матовой, без трещин, наростов и налипшего помета. И, конечно, визуальный осмотр позволит не купить битые яйца.

Овоскоп — очень полезный прибор. Он помогает определить свежесть яйца, подсвечивая дефекты скорлупы и другие факторы «несвежести»
Овоскоп — очень полезный прибор. Он помогает определить свежесть яйца, подсвечивая дефекты скорлупы и другие факторы «несвежести»

Проверить с помощью овоскопа. Овоскоп — специальный прибор, который поможет определить, не испорчено ли яйцо. Сегодня его можно найти во многих крупных супермаркетах. Если при просвечивании вы заметите на скорлупе темные пятна, воздушную подушку более 3 мл или кровяные кольца — яйцо несвежее.

Как определить свежесть продукта в домашних условиях

Перед приготовлением блюд лучше удостовериться, что яйца не испортились. Сделать это можно в домашних условиях одним из этих нехитрых способов.

Опустить в воду. Такой метод поможет не только проверить яйца на свежесть, но и определить, когда оно было снесено. Вам потребуется стакан с водой, куда нужно опустить продукт.

Если яйцо лежит на дне горизонтально, «его возраст» 23 дня. Когда оно полностью находится в жидкости, но стоит на острие или тупая часть немного выглядывает из воды, ему от 14 до 20 суток. Такой продукт можно спокойно употреблять в пищу.

А вот если яйцо всплывает на поверхность, то его лучше выбросить.

«Возраст» яйца легко определить, опустив его в воду
«Возраст» яйца легко определить, опустив его в воду

Вращение. При вращении свежее яйцо останавливается быстро, а испорченное долго крутится.

По запаху. Протухшие яйца имеют резкий, неприятный запах серы. Почувствовать его можно даже сквозь скорлупу.

На просвет. Определить свежесть продукта поможет обычная настольная лампа. Расположите яйцо напротив источника света: если желток темный, есть яйцо нельзя.

С помощью ультрафиолета. Фонарик с ультрафиолетовой лампочкой тоже поможет показать, стоит ли употреблять яйцо в пищу. Для этого достаточно просветить скорлупу: если яйцо свежее, то она станет красной. Чем старше продукт, тем светлее ее оттенок.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Яйца: чем отличаются по категории, какие яйца лучше покупать
Яйца: чем отличаются по категории, какие яйца лучше покупать

Накануне весеннего праздника Пасхи яйца становятся продуктом номер один. Что вовсе неудивительно, ведь их не только окрашивают, согласно религиозной традиции, но и используют для приготовления ...

Советы эксперта: как лучше готовить яйца и сколько их можно съесть
Советы эксперта: как лучше готовить яйца и сколько их можно съесть

Чем экологичнее и натуральнее продукт, тем больше пользы он приносит организму. Куриное яйцо, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, питательных веществ, и простоте ...

9 мифов и фактов о яйцах: о пользе, вреде, хранении и приготовлении
9 мифов и фактов о яйцах: о пользе, вреде, хранении и приготовлении

Яйца — очень популярный продукт, который стоит благодарить за сэкономленное по утрам время (все-таки приготовить омлет на завтрак — действо не времязатратное). Однако вокруг яиц по-прежнему существует ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях