Составляя меню для ребёнка, необходимо брать во внимание потребности растущего организма, физическую и эмоциональную нагрузку. Также важен баланс поступления и расходования калорий.
В детском рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, молоко мясо, овощи и фрукты. Каждые 2-3 дня эксперты рекомендуют добавлять в рацион рыбу, творог, яйца и сыр.
Питание школьников зависит от возраста детей и отличается по составу нутриентов. Например, младшему школьнику необходимо питаться пять раз в день, а в старших классах дети могут употреблять пищу четыре раза в день. При этом рекомендуется не пропускать завтрак.
В рационе должны присутствовать продукты, богатые белком, поэтому важно включать в меню молоко и молочные продукты. Помимо этого следует избегать жареной пищи, колбасных изделий и копчёных продуктов. А при приготовление мяса рекомендуется срезать с него жир и удалять кожу с птицы. Мясо в рационе школьников должно быть обязательно, так как это источник легкоусвояемого железа. Этот элемент предотвращает риск развития железодефицитной анемии.
Морская рыба — еще один обязательный белковый продукт, который необходимо употреблять растущему организму. В рыбе содержится йод и полиненасыщенные жирные кислоты. Такие элементы необходимы для профилактики заболеваний, и повышения качества интеллектуального развития.
Эксперты Роспотребнадзора пишут, что важно следить за содержанием жиров. Их дефицит может вызвать снижение иммунного ответа на бактериальные и вирусные инфекции, а избыток — нарушить обмен веществ и усвоение белка.
Детям рекомендуется употреблять в день минимум 400 г свежих овощей и фруктов. Источниками углеводов для растущего организма являются каши, цельнозерновой хлеб, фрукты и овощи.
«А вот от кондитерских изделий лучше отказаться. Их регулярное употребление может вызвать нарушение обмена веществ, аллергические проявления, развитие сахарного диабета и набор избыточной массы тела».
Роспотребнадзор
Недавно «Гастрономъ» писал о том, можно ли детям есть шашлыки.
Пока нет комментариев