6 вещей, которые летом должны сделать родители для здоровья детей:
1. Понять, как питается ребенок
Как бы странно ни звучало, мы далеко не всегда имеем об этом реальное представление. Пока идет учебный год, дети много что едят в детском саду и в школе. Летом организация питания полностью в руках родителей. Если у вас есть возможность побыть с ребенком, понаблюдайте за его пищевыми привычками.
Есть простая формула, которая позволяет оценить детский рацион. Нужно запомнить всего четыре цифры: 5-5-3-2.
Каждый день в меню у ребенка должно быть:
- 5 порций овощей и фруктов;
- 5 порций зерновых: хлеба, круп, макарон;
- 3 порции молочных продуктов: йогурта, молока, творога;
- 2 порции белковых: мяса, рыбы и яиц.
Одна порция по объему равняется кулаку ребенка – то есть, чем он старше, тем она больше.
Сравнив формулу с реальным питанием, вы легко поймете, чего ребенку не хватает, а что в избытке. И тогда действуйте!
2. Слушать детский аппетит
А главное – постараться, чтоб его привык слушать сам ребенок. Разговаривайте за столом о том, насколько он сыт, даже с малышом 2–3 лет. Договоритесь, что при умеренной сытости прием пищи нужно заканчивать, и снова есть, когда появится голод.
Умение слышать аппетит помогает не переедать, поддерживать здоровый вес, заботиться о себе. Это великолепный вклад в будущее здоровье.
Родители нередко заставляют ребенка есть. Это не стоит делать никогда, а летом – тем более. В жару аппетит снижается, это нормально. Нет ничего страшного, даже если ребенок немного похудеет – это компенсируется в осенне-зимний период.
Не хочет салат, первое и второе? Пусть выберет что-то одно. Нет желания в обед – поест ближе к вечеру. Если это наблюдается систематически, возможно, лучше на время изменить режим питания. Например, предлагать в час дня не три блюда, а легкий перекус, чтобы суп и второе появлялись в пять. Или сделать иначе – так, как вам и вашему ребенку комфортнее.
С подростками могут происходить казусы другого рода. Ребенок бегал полдня, пришел, есть отказывается. Выясняется, что он перехватил мороженое или еще какую-нибудь ерунду из киоска, и теперь аппетита нет.
Не стоит заставлять – «нужна нормальная еда». Она безусловно нужна, а ерунду из киоска есть вредно. Но подросток, умеющий ориентироваться на аппетит, по мере взросления с большой вероятностью уберет из рациона «мусор». А вот привыкнув есть, потому что нужно, он рискует набрать вес.
3. Научить детей любить овощи и фрукты
Их много, они вкусные и ароматные – именно сейчас шансы, что ребенку они понравятся, максимальны.
У родителей две задачи. Во-первых, постоянно предлагать овощи. Сделайте яркую овощную тарелку из молоденьких огурчиков, редиски, перца, моркови и поставьте на стол вместо вазочки с печеньем. Приготовьте фруктовый салат на полдник. Важно, чтобы овощи и фрукты были под рукой и на виду.
Вторая задача – предлагать не слишком уж настойчиво. Например, поиграть в игру «5 кулачков». С утра объявляем правила: до вечера нужно съесть пять «ладошек» овощей и фруктов. Весь день стараемся, обязательно считаем, отмечаем маленькую победу. Похрустеть капустой или морковкой, как зайчик, выбрать самый большой огурец – это правда работает лучше, чем упорное родительское «Ешь!».
4. Следить, чтобы ребенок достаточно пил
Летом все мы потеем больше, чем обычно, а дети еще и много двигаются. Поэтому вода должна быть в доступе: на кухне на столе, в комнате ребенка, на прогулке. Если это так, риск обезвоживания у детей старше 2–3 лет стремится к нулю: когда жажда станет ощутимой, они попьют.
Пить ребенок должен именно чистую воду, а не сок или газировку. Натуральные соки при всей их витаминной ценности содержат очень много быстрых углеводов, даже если в них не добавляли сахар. А в газировках и «полезных» домашних компотах к тому же и сахара много.
Норма сока для детей – один стакан в день. Это же касается домашних ягодных морсов, если вы готовите их без сахара. Газировку и компот можно пить по одному стакану в неделю.
Если ребенок просит вкусный и освежающий напиток, лучше предложить смузи. Витаминов тоже много, но в отличие от сока сохраняется полезная клетчатка, которая замедляет усвоение углеводов. И не бойтесь добавлять лед или молоко из холодильника. Холодные напитки – отличный элемент закаливания.
5. Не отказывать в полезном лакомстве
С закалкой отлично справляется и мороженое – есть его летом можно и нужно. В качественном пломбире или сливочном содержится ценный белок и кальций – это молочные продукты.
Но в мороженом также много сахара: около 5 чайных ложек в стаканчике. Для ребенка это суточная норма, так что каждый день есть его не стоит. Если ребенок очень просит, можно давать поменьше: купить большую пачку домой и ложкой для мороженого отмерять один шарик. Есть не после обеда, как десерт, а как отдельное блюдо. Например, на полдник, добавив ягоды.
Другой вариант – сделать мороженое самим без сахара. Взбить в блендере банан и молоко. Или творог и банан. Или банан и авокадо. Погрузить в мороженицу, дать застыть. Есть можно каждый день – по сути это продукты базового рациона, просто в привлекательной для ребенка подаче.
6. Следить за свежестью продуктов
При стандартной комнатной температуре до 25 °С продукты могут храниться не более двух часов, затем начинают портиться. Если температура выше комнатной, как летом, то время хранения ограничивается часом.
Об этом важно помнить дома и особенно на прогулке. Старайтесь не брать с собой кефир или йогурт, бутерброды с сыром, колбасой, мясом. Если такая необходимость возникла, обязательно положите продукты в сумку-холодильник или даже в обычный пакет, но с хладоэлементом. А лучше просто взять то, что не портится – целые фрукты и овощи, хрустящие хлебцы.
Пока нет комментариев