Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки

Как делают бурятскую жвачку. Целебные свойства байкальской смолки

Анна Куклина
04 февраля 2021 г.
3Комментировать

Все в детстве жевали смолу, но с появлением жевательных резинок забыли об этой натуральной жвачке. Теперь из хвойной серы делают замечательные конфеты, которые полезны и детям, и взрослым. Рассказываем, как добывают смолу и почему она так полезна.

Как делают бурятскую жвачку. Польза байкальской смолки
Как делают бурятскую жвачку. Польза байкальской смолки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История использования смолы

Кедровую смолу использовали еще в Древней Греции — употребляли ее при нарушениях пищеварения, а также для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма и заболеваний кожи. В Средневековье из смолы научились делать скипидар — с помощью его паров, обладающих бактерицидными свойствами, спасались от чумы. Применяли целебную смолу с древних времен и в китайской народной медицине как универсальное средство от многих болезней, особенно при зубной и головной боли. На Руси в качестве лекарственного средства активно использовалась смола хвойных деревьев: сосны, ели, пихты, кедра и лиственницы.

Именно лиственница, по убеждению многих бурят, является символом жизни и напрямую связана с жизнью человека. К ней обращались, моля о детях, долголетии, здоровье. Для этого находили сильную крепкую лиственницу, обвязывали ее ствол лентой, зажигали лампаду и, обходя несколько раз вокруг дерева, просили, чтобы желание сбылось.

Кедровая смола
Кедровая смола

Именно за целительные свойства эти смолы в народе получили общее название «живица», то есть «несущая жизнь». В научном мире они более известны, как терпентин. Один из самых известных хирургов в истории, Николай Иванович Пирогов, живший в XIX веке,
после ампутаций и тяжелых операций использовал живицу кедра в качестве антисептического средства. О свойствах смолы Пироговым была написана работа на основе его клинических трудов и наблюдений.

Первые промышленные заготовки живицы кедра велись в Горном Алтае с 1932 года. Это натуральное средство использовали военные хирурги во время Великой Отечественной Войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.

Как собирают смолу

Раньше собирали смолу так: на дереве острым инструментом делали два глубоких надреза под углом друг к другу (усы). Поверхность ствола, предназначенная для подсечки, называется каррой, часть поверхности, на которую нанесли срезы, — зеркалом карры, а нетронутая полоса коры между каррами — ремнем. По середине карры проводят закругленным резцом продольный (направляющий) желобок примерно в 1 метр, который перерезают бороздками под углом 45 градусов. Смола стекала по бороздкам в направляющий желобок и оттуда в приёмник.

Сбор живицы хвойного дерева, 1957 год
Сбор живицы хвойного дерева, 1957 год

Несмотря на то, что промышленные заготовки кедровой живицы в России ведутся уже 90 лет, в Бурятии до 2000-х годов серой торговали повсеместно. После распада Советского Союза люди выживали благодаря возможности собирать ее и продавать. В 2000-х начало развиваться промышленное производство лиственничной серы, с соблюдением санитарных условий и контроля качества, и торговля этим продуктом на улице прекратилась. В Улан-Удэ сегодня существует несколько предприятий, производящих смолку в четыре этапа: сбор коры лиственницы, вытапливание смолы из коры, очистка смолы и упаковка.

Производство смолки сегодня
Производство смолки сегодня

Почему полезная смолка родом из Бурятии

В Бурятии преобладают хвойные леса (75%), из них почти половина — это лиственница (48%), еще есть сосна (16%) и кедр (9%). Наибольшее распространение имеет лиственница даурская (Larix gmelinii), которую называют "богатырь тайги", ведь она растет на самом севере, в зоне вечной мерзлоты. Она не боится сильных ветров, у нее мощные корни, она стойка против гниения. В Восточной Сибири, в районе озера Байкал, произрастает лиственница сибирская (Larix sibirica). Именно из таких лиственниц добывают живицу и производят бурятскую жевательную резинку — байкальскую смолку.

Не только по физическим, но и по лечебным свойствам лиственница не уступает сосне и кедру. Иркутские ученые получили из
ее ингредиентов мощное лекарство — диквертин, которое сегодня широко используется для профилактики разных заболеваний.

Смола в виде конфет
Смола в виде конфет

Польза байкальской смолки

Смолка сибирской лиственницы содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты, а также множество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему составу, она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить. Также она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Байкальская смолка в блистерах
Байкальская смолка в блистерах

Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную серу в целях профилактики от пародонтоза и кариеса: она способствует восстановлению состава эмали, укреплению тканей полости рта и защите от микроорганизмов, вызывающих кариес. Десны и зубы при жевании смолы очищаются за счёт того, что осуществляется массаж дёсен. Также жевательная смола устраняет резкие запахи изо рта, защищает организм от воздействия табачного дыма, паров бензина, краски.

Жевательная смола назначается специалистами при сухости во рту, так как она повышает слюноотделение. Назначают её как средство для очистки полости рта, детям для здорового прикуса. Так как жевательная смола снимает общее напряжение, она предотвращает засыпание за рулём, а поэтому рекомендуется водителям.

Байкальская бурятская смолка — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.

С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Степановская сырная карамель: как появилась полезная сладость из Томска
Степановская сырная карамель: как появилась полезная сладость из Томска

В Томске есть зеленый район Степановка, в котором традиционно производят удивительные продукты питания — в XIX веке тут даже выращивали арбузы и апельсины. Сегодня здесь делают Степановскую сырную ...

Необычное варенье из чаги на березовом соке. Где делают и какое оно на вкус?
Необычное варенье из чаги на березовом соке. Где делают и какое оно на вкус?

Суровый климат Сибири вдохновляет местных жителей на создание новых удивительных продуктов. Один из них — асиновское варенье из березового гриба чага, которое готовится без сахара, но на березовом ...

Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку
Посадская коврижка: почему в Троице-Сергиевой Лавре все покупают эту выпечку

Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками, которые до сих пор по старинному рецепту готовят в Лавре. Рассказываем, в чем их секрет.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

6 апреля 2021 г.

А с чего только в Бурятии? Даже если оттуда заказали рекламу, все равно пишите корректно. И в Иркутской области серу жуют испокон веку.

Gapapolya
Gapapolya19 марта 2021 г.

все в детстве жевали смолу)))

Konstanta
Konstanta4 февраля 2021 г.

Помню, как в детстве жевали смолу фруктовых деревьев. С удовольствием попробовала бы и байкальскую смолку.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях