Одно из потрясений, пережитых мной во время поездки по французской провинции - цена на говяжью печенку. Печень куском стоила почти в два раза дороже самого дорогого мясного отруба. Для меня, привыкшей к тому, что цена субпродукта – а печенка это, разумеется, субпродукт – всегда ниже цены на мясо, это было удивительно и непонятно. Правда, печенка была полностью очищена от пленок и готова к использованию. Значит, хозяйкам существенно сэкономили время, а как известно, время – деньги! Наши магазины до такого уровня сервиса еще не дошли, так что придется повозиться самим. Зато мы сэкономи на покупке. Имеет смысл купить сразу большой кусок говяжьей печени, килограмма два весом, удалить пленки, вырезать желчные протоки и приготовить несколько блюд или хотя бы полуфабрикатов.
Прежде всего, подготовим ингредиенты для запеченного паштета. Печенка связывает мясной фарш, позволяет готовому паштету хорошо держать форму при нарезке.
В такой паштет можно добавить любые «украшения»: вымоченные в каком-то ароматном спиртом напитке сухофрукты, жареные грибы, кусочки копченой ветчины.
Вымешанную паштетную массу обязательно промаринуйте хотя бы ночь в холодильнике. Готовый паштет подержите под гнетом несколько дней: он уплотнится и будет хорошо держать форму при нарезке. Разумеется, в холодильнике.
Паштет по-домашнему
Бульон с кнелями из говяжьей печени – классика австро-венгерской кухни. Добавьте в бульон пассерованные овощи, и получится прекрасный овощной суп. Вместо того, чтобы варить кнели в кипятке, запеките их: во-первых, это проще, во-вторых, румяная корочка аппетитно выглядит.
Овощной суп с рисом и кнелями из курицы
Говяжья печенка с соевым соусом
А сегодня на ужин приготовьте классическое блюдо – жаренную печенку с горчичным соусом. Панировка из смешанной со специями муки скроет характерный запах жареной печенки, который многие не любят.
Говяжья печёнка с горчичным соусом
Ну и если остались силы, приготовьте еще один вариант печеночного паштета. Вот такой, например. Это классика еврейской кухни.
Рубленная говяжья печенка
На покупку основных продуктов для приготовления пяти блюд было потрачено 1200 рублей. Французам такое и не снилось!
Так все вкусно и красиво, хочется все приготовить! Себе сохранила. Спасибо автору!
Ольга, спасибо, в следующий раз так и попробую сделать!!!!
Алёна Харламова, если фарш жидкий, добавьте ещё 1 ст. л. сухарей. И кнели - не фрикадельки, их формуют двумя ложками.
Спасибо, Алена, за подборку рецептов. Взял себе в кулинарку их :-)!
Первый раз готовлю печень, попробовала приготовить суп с кнелями, не получилось: фарш очень жидкий, поэтому место кнелей запекла лепешки. Подскажите, что не правильно сделала? Как в следующий раз получит фарш, из которого можно сформировать шарики? Спасибо
Вкусный пост)Очень люблю паштет с печенью.И часто делаю куриною печень в соевом соусе.Теперь попробую в горчичном,спасибо за рецепт!
Гость (гость)
19 октября 2015 г.Очень нравятся статьи Алёны Спириной! Многое готовила , всегда удачно. Спасибо!