Пять блюд из говяжьей печени, которые готовят в разных странах мира. Так же вкусно, но гораздо дешевле

Пять блюд из говяжьей печени, которые готовят в разных странах мира. Так же вкусно, но гораздо дешевле

gastronom
17 октября 2020 г.
7Комментировать

Наш обозреватель Алена Спирина делится своими идеями блюд из говяжьей печенки - продукт же и впрямь замечательный! Она приготовила 5 блюд в духе различных мировых кухонь. Получилось очень вкусно, но гораздо дешевле, чем за границей.

Паштет по-домашнему
Паштет по-домашнему (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Одно из потрясений, пережитых мной во время поездки по французской провинции - цена на говяжью печенку. Печень куском стоила почти в два раза дороже самого дорогого мясного отруба. Для меня, привыкшей к тому, что цена субпродукта – а печенка это, разумеется, субпродукт – всегда ниже цены на мясо, это было удивительно и непонятно. Правда, печенка была полностью очищена от пленок и готова к использованию. Значит, хозяйкам существенно сэкономили время, а как известно, время – деньги! Наши магазины до такого уровня сервиса еще не дошли, так что придется повозиться самим. Зато мы сэкономи на покупке. Имеет смысл купить сразу большой кусок говяжьей печени, килограмма два весом, удалить пленки, вырезать желчные протоки и приготовить несколько блюд или хотя бы полуфабрикатов.

Прежде всего, подготовим ингредиенты для запеченного паштета. Печенка связывает мясной фарш, позволяет готовому паштету хорошо держать форму при нарезке.

В такой паштет можно добавить любые «украшения»: вымоченные в каком-то ароматном спиртом напитке сухофрукты, жареные грибы, кусочки копченой ветчины.

Вымешанную паштетную массу обязательно промаринуйте хотя бы ночь в холодильнике. Готовый паштет подержите под гнетом несколько дней: он уплотнится и будет хорошо держать форму при нарезке. Разумеется, в холодильнике.

Паштет по-домашнему

Паштет по-домашнему
Паштет по-домашнему

Бульон с кнелями из говяжьей печени – классика австро-венгерской кухни. Добавьте в бульон пассерованные овощи, и получится прекрасный овощной суп. Вместо того, чтобы варить кнели в кипятке, запеките их: во-первых, это проще, во-вторых, румяная корочка аппетитно выглядит.

Овощной суп с рисом и кнелями из курицы

Овощной суп с кнелями из курицы
Овощной суп с кнелями из курицы

Говяжья печенка с соевым соусом

Говяжья печенка с соевым соусом
Говяжья печенка с соевым соусом

А сегодня на ужин приготовьте классическое блюдо – жаренную печенку с горчичным соусом. Панировка из смешанной со специями муки скроет характерный запах жареной печенки, который многие не любят.

Говяжья печёнка с горчичным соусом

Говяжья печёнка с горчичным соусом
Говяжья печёнка с горчичным соусом

Ну и если остались силы, приготовьте еще один вариант печеночного паштета. Вот такой, например. Это классика еврейской кухни.

Рубленная говяжья печенка

Рубленная говяжья печенка
Рубленная говяжья печенка

На покупку основных продуктов для приготовления пяти блюд было потрачено 1200 рублей. Французам такое и не снилось!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Телячья печенка по-венециански

РЕЦЕПТ

Телячья печенка по-венециански

Печенка, за исключением гусиной и утиной, не относится к деликатесам. Но при небольшой доле фантазии из нее можно быстро и легко приготовить весьма достойное блюдо.

Печенка

ГРУППА

Печенка

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – считается самым деликатесным субпродуктом. Чаще других покупается говяжья печенка, телячья, хоть и нежнее, но ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya16 октября 2020 г.

Так все вкусно и красиво, хочется все приготовить! Себе сохранила. Спасибо автору!

Алёна Харламова30 ноября 2015 г.

Ольга, спасибо, в следующий раз так и попробую сделать!!!!

Ольга Захарова
Ольга Захарова28 ноября 2015 г.

Алёна Харламова, если фарш жидкий, добавьте ещё 1 ст. л. сухарей. И кнели - не фрикадельки, их формуют двумя ложками.

Касым Эристов
Касым Эристов27 ноября 2015 г.

Спасибо, Алена, за подборку рецептов. Взял себе в кулинарку их :-)!

Алёна Харламова26 ноября 2015 г.

Первый раз готовлю печень, попробовала приготовить суп с кнелями, не получилось: фарш очень жидкий, поэтому место кнелей запекла лепешки. Подскажите, что не правильно сделала? Как в следующий раз получит фарш, из которого можно сформировать шарики? Спасибо

Вкусный пост)Очень люблю паштет с печенью.И часто делаю куриною печень в соевом соусе.Теперь попробую в горчичном,спасибо за рецепт!

Гость (гость)

19 октября 2015 г.

Очень нравятся статьи Алёны Спириной! Многое готовила , всегда удачно. Спасибо!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях