Из борщевика в Подмосковье начали делать мед, станет ли это трендом

Из борщевика в Подмосковье начали делать мед, станет ли это трендом

Ксения Воронцова
11 августа 2022 г.

Борщевик — упрямый и опасный сорняк, который каждый год отвоевывает себе новые территории. Бороться с ним очень сложно. Но некоторые виды этого растения могут быть полезны.

Мед
Мед (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сорняки могут быть полезными, если изучить все их свойства. К такому выводу пришел фермер Владимир Голичков, который теперь производит мед из борщевика. Пчелы фермера обрабатывают определенный вид вредоностного растения — борщевик Сосновского. С 1 гектара получается примерно 250-300 килограммов нектара, что для медового производства довольно хороший показатель.

Что важно, борщевик не просто нравится пчелам сбалансированным составом. Мед из этого растения уже прошел через все необходимые лабораторные исследования — он полностью безопасен, плюс обладает приятным терпким вкусом и так же полезен, как и нектары других растений.

ГОСТа на мед из борщевика пока нет, однако он может продаваться, если производитель получит положительное заключение ветеринарно-санитарной экспертизы. Возможно, появление на полках магазинов такого продукта — вопрос времени. Пока же этим направлением будет заниматься частно подмосковное хозяйство.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Расторопша: сорняк, признанный лекарством. Как его принимать и зачем?
Расторопша: сорняк, признанный лекарством. Как его принимать и зачем?

Всем известная колючка давно используется в народной медицине. Теперь ее пользу подтверждает и наука — расторопша особенно полезна для любителей алкоголя, женщин и пожилых людей. Рассказываем почему!

Иван чай и другие дикоросы, у кого лучше покупать
Иван чай и другие дикоросы, у кого лучше покупать

Дикорастущие растения — не просто кулинарное увлечение самых смелых кулинаров, но целый тренд, который подхватили и производители. Разумеется, с ростом количества таких брендов появились и ...

В России появился первый органический чай
В России появился первый органический чай

На этот раз все по-честному. Маркировку «органический» производитель может получить на свой продукт, только если пройдет необходимую сертификацию. В России таких немного.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях