Исследование показало, какая специя сокращает жизнь на 2 года

Исследование показало, какая специя сокращает жизнь на 2 года

1Комментировать

В топе вредных продуктов все время появляется что-то новенькое - так жиры были в этом списке, а потом благополучно его покинули. Но должно же быть что-то вечное в нашем неустойчивом мире? Конечно! Одна специя, по-прежнему, держит первенство по вредности.

Подсаливание готовой пищи
Подсаливание готовой пищи (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые института общественного здравоохранения и тропической медицины Тулейнского университета провели масштабное исследование о влиянии соли на здоровье. Оно заняло ни много ни мало 9 лет. Главный вывод ученые сформулировали так: привычка подсаливать готовую еду может сократить среднюю продолжительность жизни. У мужчин на 2 года, у женщин на 1,5.

В исследовании приняли участие 500 тысяч человек — выборка не маленькая. Ученых интересовало то, как часто респонденты подсаливали готовую еду, и какое количество специи использовали. К сожалению, подсчитать точный объем соли, которую за день потребляет человек, довольно сложно, поскольку добавка очень часто используется в полуфабрикатах, а количество на этикетке, как правило, не указывается. Мы вообще редко задумываемся о том, как много едим добавленной соли — то количество, которое не можем контролировать самостоятельно.

По мнению руководителя научной группы Лу Ци, подобное масштабное исследование связи между подсаливанием и преждевременной смертью проводится впервые. В среднем пагубная привычка может увеличить риск на 28%. Важно, что во время исследования учитывались и другие факторы, влияющие на здоровье человека: курение, индекс массы тела и многое другое.

По мнению Лу Ци даже небольшое сокращение употребление соли (а с этого можно, как минимум, начать) способно позитивно отразиться на самочувствии и снизить риск преждевременной смерти.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи
13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят ...

Четверговая соль и чёрная соль, суеверия, отличия, приготовление
Четверговая соль и чёрная соль, суеверия, отличия, приготовление

Четверговая соль полна противоречий. Чёрная соль – доступна, но многие не знают, что с ней делать. Разбираемся с двумя продуктами, воспользовавшись знаниями священнослужителей и шеф-поваров. Плюс ...

Солить или не солить - правда о соли XXI века. И три рецепта для самых продвинутых
Солить или не солить - правда о соли XXI века. И три рецепта для самых продвинутых

Соль как продукт прекрасно иллюстрирует идею о цикличности моды. В случае с ней мода возвращается каждые несколько лет – когда разговоры о пользе и чудодейственном потенциале соли начинают звучать ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алексей (гость)

13 июля 2022 г.

Ужас какой! На целых два года соль жизнь сокращает! Теперь откажусь! Еще два года проживу, но попаду в рай для ЗОЖников. Жрать там, правда, нечего: ни соли ни перца, одна физкультура и рваные листья. Но зато какая благодать!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях