Чилийская компания NotCo запатентовала программу искусственного интеллекта, дав ей имя «Джузеппе». Его задача – создавать пищу из растительных компонентов, сбалансированную и полезную, низкокалорийную и доступную, которая не отличалась бы по вкусу от мяса, молока и других продуктов животного происхождения.
Как работает «Джузеппе»? Программа разбирает каждый исходный продукт на составляющие (молекулярные формы) и анализирует, какая именно комбинация придает продукту конкретные вкусовые качества. Затем алгоритм ищет аналогичные молекулярные компоненты в растительной среде и создает их комбинации для воссоздания оригинального вкуса. Это вполне реальная задача, так как у растительных и животных компонентов есть общие фрагменты ДНК и РНК, одинаковые белки и углеводные соединения.
На данный момент абсолютного успеха «Джузеппе» удалось достичь при создании немайонеза. Полученный соус сделан из рапсового масла без запаха, нута, горчицы, виноградного уксуса, лимонного сока, чеснока, тмина, белого перца, соли, сахара и воды. На вкус немайонез невозможно отличить от оригинального соуса, а по калорийности он в 14 раз «легче»: 48 ккал на 100 граммов. Это меньше, чем в кефире!
Компания уже анонсировала вывод на рынок аналогичных «близнецов» говядины, молока и тунца.
Интересно, как с таким составом (масло, нут, сахар) получилась низкая калорийность - 48 на 100 г? 🤔
Ну зачем называть продукты с приставкой не - немолоко, немайонез? (( Ну назовите как-то по-другому...
Светлана (гость)
12 марта 2022 г.Периодически делаю "майонез" из консервированной фасоли , с добавлением лимонного сока , да, малокалорийно и вкусно.
катя (гость)
11 марта 2022 г.По описанию состава кажется, что это обычный майонез на аквафабе. Не?