Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 год

Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 год

Анна Куклина
10 марта 2021 г.

Стартап Spoonshot впервые в истории использовал искусственный интеллект для предсказывания будущего еды. С его помощью было проанализировано более 27 000 источников и составлено 8 главных гастрономических трендов этого года.

Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 год
Искусственный интеллект определил кулинарные тренды на 2021 год (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В мире существует множество тренд-агентств, которые анализируют текущую ситуацию на гастрономическом рынке, отслеживают патенты на новые продукты и технологии, изучают научные журналы и нишевые продовольственные сообщества и на основе полученных данных делают кулинарные прогнозы. Но отследить появление трендов будущего в самом начале их появления очень сложно.

Компания Spoonshot в 2019 году, получив инвестиции в размере 1 млн долларов, придумала сервис, который предсказывает фуд-тренды с помощью искусственного интеллекта. В конце прошлого года был составлен прогноз на ближайший год, с учетом влияния Covid-19. В нем 8 трендов.

1. Псикоза или аллюлоза

Одна из самых главных задач, стоящих перед пищевыми технологами — ограничение количества сахара в продуктах. Поэтому ученые постоянно находятся в поиске новых и безобидных сахарозаменителей на натуральной основе. Аллюлоза или псикоза — природный подсластитель, который получают из пшеницы и некоторых фруктов. С его помощью делают продукты, обладающие привычной сладостью, но имеющие на 40% меньше сладких веществ в составе. Более того, аллюлоза вполне подходит для кетодиеты, не влияет на уровень инсулина и не усваивается организмом, а выводится почками. Калорийность аллюлозы — всего 0,2 кал/г.

2. Нут и аквафаба

Многих, конечно, не удивить этими продуктами, но искусственный интеллект уверен, что за нутом и жидкостью, в которой его выдерживали и отваривали, — будущее еды. Благодаря высокому содержанию качественного растительного белка, из нута получают отличную муку, на основе которой готовят лепешки, пиццу и прочую выпечку. Из аквафабы делают безмолочное мороженое, безе, пирожные макарон и прочие десерты без продуктов животного происхождения, например, яиц.

Из аквафабы получается отличное безе
Из аквафабы получается отличное безе

3. Масло копайба

А вот об этом эфирном масле, полученном из смолы дерева копаифера, многие из нас и правда слышат впервые. Оно содержит терпеныароматические соединения, придающие специфический запах растениям и способствующие расслаблению. Тренд на копайбу связывают с тем, что, по оценкам ВОЗ, сегодня в мире страдают различными нервными расстройствами около 300 млн человек, и потребность в успокоительных природного происхождения очень высока. У копайбы древесно-ореховый сладковатый вкус и его в небольших количествах добавляют в продукты питания.

Масло копайба делают из смолы дерева копаифера
Масло копайба делают из смолы дерева копаифера

4. Кэроб

Продукт, который раньше можно было встретить лишь на полках магазинов здорового питания, теперь врывается в гастрономический мир. Раньше кэроб использовали как "здоровую альтернативу" какао-бобам, но оказалось, что порошок из плодов рожкового дерева содержит гидроксипролин — нестандартную аминокислоту, которая необходима для производства коллагена. Этот факт на руку, в первую очередь, вегетарианцам, которые могут страдать от дефицита важных веществ, поступающих из пищи животного происхождения, например, коллагена. Также кэроб содержит много клетчатки, кальция, железа, антиоксидантов и растительного белка. При этом он сладкий и низкокалорийный — идеальный ингредиент для выпечки, десертов, сладких батончиков и напитков.

Кэроб, порошок рожкового дерева, часто можно встретить в составе продуктов в качестве загустителя
Кэроб, порошок рожкового дерева, часто можно встретить в составе продуктов в качестве загустителя

5. Климатическая диета

Появился и новый тип питания — диета, которая не наносит ущерб окружающей среде и замедляет изменение климата. Исключаются продукты с высоким углеродным следом, в первую очередь — мясо и сыр. Рекомендуется употреблять в пищу все виды водорослей, зерновые, бобовые, рыбу и... насекомых. Еще важными правилами климатической диеты являются: употребление местных сезонных продуктов и использование экологичной пищевой упаковки для продуктов.

6. Реабилитация жиров

Жиры действительно возвращаются, но не на талию, а в тарелки. В 1950-е годы прошлого века американские диетологи объявили жир врагом номер один и исключили его из рационов, но, как показало время, сделали большую ошибку. Спустя полвека справедливость восторжествовала: средиземноморская диета с большим количеством оливкового масла в основе была признана одной из самых здоровых. Cогласно последним исследованиям, в оливковом масле первого отжима содержатся эленолид — вещество, успешно справляющееся с высоким кровяным давлением, и тирозол, защищающий от нейродегенеративных заболеваний. За растительными жирами — будущее, считают ученые.

Растительные масла хороши для здоровья
Растительные масла хороши для здоровья

7. Вкус: карамель-умами

Искусственный интеллект выявил и появление нового уникального сочетания вкусов. Расширение вкусового кругозора касается не только дегустации новых продуктов, но и микса из различных вкусовых нот. Не успели мы разобраться с пятым вкусом — умами, как появилась его новая версия — сладкая. В тренде сочетание морских водорослей с карамелью, рыбного соуса с жженым сахаром, яблочного пирога с сыром чеддер, а бекона с кленовым сиропом.

Сочетание сладкого вкуса и умами сводит с ума
Сочетание сладкого вкуса и умами сводит с ума

8. Dark kitchen

Пандемия вируса Covid-19 внесла значительные изменения и в работу ресторанной сферы. Но если в России эта проблема не стоит так остро — у нас рестораны уже давно принимают гостей, то в других странах заведения общепита были вынуждены полностью изменить свои бизнес-модели. Кафе и рестораны правращаются в «темные кухни», где готовят еду на доставку. Блюда высокой кухни превращаются в кулинарные конструкторы, которые удобно доставить и разогревать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что можно приготовить из нута дома
Что можно приготовить из нута дома

Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая ...

Главные тренды наступающего 2021 года. Мнение 10 известных шефов России
Главные тренды наступающего 2021 года. Мнение 10 известных шефов России

В начале года принято прогнозировать тренды, которые будут определять развитие ресторанного бизнеса и кулинарную жизнь в целом. Мы попросили российских шефов дать свои комментарии с учетом нынешней ...

По мнению экспертов, это будут 7 главных мировых тенденций домашнего декора в 2021 году
По мнению экспертов, это будут 7 главных мировых тенденций домашнего декора в 2021 году

В 2021 году эти тренды будут во всех глянцевых журналах, в Instagram и Pinterest. Неудивительно, что прошедший год, когда мы проводили время дома больше, чем обычно, почти всё свёл к комфорту (чтобы ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanzya
Konstanzya11 марта 2021 г.

Очень интересно! Спасибо за информацию.

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях