Кето-бургер в стиле люля-кебаб
Курдючный жир, который используется для приготовления этого кето-бургера, не так уж и страшен, как может показаться. Во-первых, он "нейтрализуется" за счет соуса из мацони, а во-вторых, сам бургер подаем не в булке, а на листьях салата - так и полезнее, и легче пройдет усвоение жира.
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
Что нужно:
1 кг мякоти задней ноги барашка
250 г курдючного жира
1 большая луковица
4–6 зубчиков чеснока
1 ч. л. свежемолотой зиры
по 0,5 ч. л. молотых кориандра и сумаха
соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
1 кочан салата айсберг
500 г мацони
2 зубчика чеснока
1 пучок кинзы
Что делать:
1. Для подачи выложите мацони в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1–1,5 ч. Затем добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи.
2. Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальной курдюк смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.
3. Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 4–5 мин. Немного остудите, 2–3 мин.
4. Всыпьте в луковую смесь все специи, перемешайте, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 мин.
5. Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Выложите на пергамент, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 30–40 мин.
6. Тем временем разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Выложите котлеты на решетку, жарьте по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.
7. Подавайте бургеры в листе салата вместо булки, полив соусом из мацони.
Пока нет комментариев