IQ-бургер

IQ-бургер

gastronom
17 июня 2019 г.
0Комментировать

Модная нынче кетогенная или кетодиета подразумевает практически полный отказ от углеводов: основным источником энергии становятся... жиры. При такой диете наш мозг получает в качестве топлива не глюкозу, а кетоны, что позволяет ему работать эффективнее.

Кето-бургер в стиле люля-кебаб, фото готового блюда
Кето-бургер в стиле люля-кебаб, фото готового блюда (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Кето-бургер в стиле люля-кебаб

Курдючный жир, который используется для приготовления этого кето-бургера, не так уж и страшен, как может показаться. Во-первых, он "нейтрализуется" за счет соуса из мацони, а во-вторых, сам бургер подаем не в булке, а на листьях салата - так и полезнее, и легче пройдет усвоение жира.

Кето-бургер в стиле люля-кебаб
Кето-бургер в стиле люля-кебаб

6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.

Что нужно:

1 кг мякоти задней ноги барашка

250 г курдючного жира

1 большая луковица

4–6 зубчиков чеснока

1 ч. л. свежемолотой зиры

по 0,5 ч. л. молотых кориандра и сумаха

соль, свежемолотый черный перец

Для подачи:

1 кочан салата айсберг

500 г мацони

2 зубчика чеснока

1 пучок кинзы

Что делать:

1. Для подачи выложите мацони в застеленный полотенцем или несколькими слоями марли дуршлаг, оставьте на 1–1,5 ч. Затем добавьте мелко рубленную и растертую в ступке смесь кинзы и чеснока, посолите, поперчите. Держите в холодильнике до подачи.

2. Срежьте с баранины и курдюка все пленки, нарежьте мясо и курдюк небольшими кусочками, посолите и поперчите. Отложите примерно 1 ст. л. курдюка, остальной курдюк смешайте с мясом и порубите двумя топориками или тяжелым шефским ножом в средний фарш.

3. Очень мелко нарежьте очищенные лук и чеснок. Вытопите отложенный курдюк в сковороде до шкварок, добавьте лук и чеснок, посолите, обжарьте на среднем огне, 4–5 мин. Немного остудите, 2–3 мин.

4. Всыпьте в луковую смесь все специи, перемешайте, добавьте в фарш. Тщательно перемешивайте смесь руками 5 мин.

5. Застелите поднос пергаментом. Смачивая руки в горячей воде, сформируйте 6 круглых котлет толщиной 1,8–2 см. Выложите на пергамент, накройте пленкой, поставьте в холодильник на 30–40 мин.

6. Тем временем разожгите угли (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Решетку прокалите и смажьте маслом. Выложите котлеты на решетку, жарьте по 2 мин. с каждой стороны, перевернув 2–3 раза.

7. Подавайте бургеры в листе салата вместо булки, полив соусом из мацони.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб

ГРУППА

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре. Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна ...

Баранья нога

ГРУППА

Баранья нога

Баранья нога - идеальное блюдо для большого праздничного стола. Многие не любят баранину из-за специфического аромата. Хотя на самом деле избавиться от этого аромата довольно просто. Например, путем ...

Бургеры

ГРУППА

Бургеры

Бургеры настолько популярны и просты в приготовлении, что давно уже завоевали популярность во всем мире и стали номером один в кухне фаст-фуда. Готовят их в самых разных вариантах, есть даже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях