Как приготовить хреновину, в чем польза и с чем подавать

Как приготовить хреновину, в чем польза и с чем подавать

Марианна Орлинкова
14 сентября 2024 г.
0Комментировать

На Руси в давние времена с приправами было не очень. Специи, конечно, привозили — но они были ох как недешевы. Соль, кстати, тоже. Так что еду в основном приправляли тем, что росло в огороде да на поле. Травы всякие, горчица да хрен. И любовь к хрену за долгие века никуда не подевалась. Одна из самых любимых «хреновых» приправ — с добавлением чеснока и помидоров — получила меткое название «хренодёр», он же «хреновина».

Как приготовить хреновину, в чем польза и с чем подавать
Как приготовить хреновину, в чем польза и с чем подавать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как сделать хреновину

Чтобы приготовить хреновину, свежий корень хрена моют, очищают от кожицы и нарезают удобными для работы кусками. Подготавливают дополнительные ингредиенты: помидоры, чеснок, соль и добавки (о них поговорим ниже). Помидоры лучше брать не только очень спелые, но и максимально мясистые — идеально подходят сливовидные сорта. Чтобы хреновина получилась достаточно густой, из помидоров лучше удалить жидкость вместе с семечками. Соотношение продуктов — дело ваше, но в среднем на 100 г уже очищенного корня хрена берут такое же количество очищенного чеснока, 1 кг помидоров и примерно 15 г соли.

Готовим хреновину
Готовим хреновину

После того как все продукты подготовлены, наступает самый ответственный и тонкий момент. Хрен нужно измельчить. А при измельчении он заставляет вас горько плакать. Чтобы этого не случилось, либо пользуйтесь мощным блендером с герметично закрывающейся крышкой, либо поместите мисочку для хреновины в полиэтиленовый пакет, а ручками пакета обвяжите «горлышко» мясорубки, из которого будет падать в миску провернутый хрен. Затем пропускайте через мясорубку чеснок, после него помидоры, сок от которых смоет с ножа, винта и решетки все остатки хрена и чеснока. Ну и в самом конце уже приправляйте солью. В блендере все ингредиенты можно измельчать одновременно.

Хранят хреновину в холодильнике и надолго — на зиму — обычно не заготавливают. Хрен быстро теряет свою остроту и аромат.

В хреновину многие кладут сахар. Это обоснованно, если помидоры слишком кислые. Но присутствие сахара заставляет хреновину портиться быстрее.

Что добавить в хреновину

Одна из самых распространенных добавок к хреновине — острый перец чили. Он не только придает дополнительные вкус и аромат, но и обеспечивает «другой» остротой. Дело в том, что остроту хрену, как и некоторым прочим представителям Brassicaceae (семейства капустных) типа горчицы и редьки, обеспечивают низкомолекулярные летучие вещества изотиоционаты. А остроту чили — вещество капсаицин. Кстати, капсаицином можно повредить слизистую (химический ожог), а изотиоционатами нельзя, они же летучие. Только пламя из ушей и из носу, а повреждения никакого. Всё, минутка химии окончена. Просто имейте все это в виду, когда добавляете к изотиоционатам капсаицин. Чили лучше все же избавить от перегородок и семян перед тем, как пропускать через мясорубку вместе с хреном.

К хреновине можно добавлять зелень, а также кислые или кисло-сладкие яблоки
К хреновине можно добавлять зелень, а также кислые или кисло-сладкие яблоки

Другая распространенная добавка — зелень. Самая «русская» зелень — укроп — подходит сюда больше всего, поскольку в укропе, в отличие от петрушки, почти нет горечи. Зелень обычно измельчают блендером или пропускают через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.

Еще одна популярная добавка — антоновка или другие кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Хреновина с яблочком делается более нежной и менее задиристой — такой вариант можно подавать к сваренному в бульоне мясу (у немцев есть вариант яблочного хрена с вареной телятиной в блюде, которое называется тафельшпиц). Яблоко обычно натирают на терке и сразу вмешивают в помидорную массу, чтобы не темнело.

Существуют и довольно экзотические (по сравнению с традиционными) варианты добавок. Среди них:

  • цедра и сок цитрусовых;
  • вяленные на солнце помидоры;
  • грецкие орехи или фундук (обычно смолотые в мелкую крошку);
  • сметана или другие кисломолочные продукты (срок годности сокращается до нескольких суток).

Помните, что все добавки уменьшают срок годности хреновины. Если хотите компенсировать эту потерю, добавьте немного натурального 6%-ного уксуса.

Чем полезна хреновина

Хреновина, как и многие другие приправы, прошедшие многовековую проверку временем, — очень полезная для здоровья вещь. Улучшает аппетит и пищеварение, «разгоняет кровь» (то есть способствует более быстрому обмену веществ), укрепляет иммунитет — особенно в паре с чесноком.

Хрен не любит тепловой обработки! Все его лучшие ароматы как будто отступают в сторону, оставляя лишь запах нестираных носков, а жгучесть пропадает. И чеснок не спасает. Если хотите класть хреновину в готовое горячее блюдо — пожалуйста. Но после этого заново разогревать блюдо не нужно, всё будет очень плохо.

С чем есть хреновину

Хреновину можно намазать на хлеб — особенно подойдет черный
Хреновину можно намазать на хлеб — особенно подойдет черный

Вариантов употребления хреновины наверняка можно насчитать не один десяток. Но вот то, что в первую очередь приходит в голову:

  • подать к классическому холодцу или у заливному из рыбы;
  • положить в щи из свежей капусты в самом конце, перед подачей, вместе с рубленой петрушкой или укропом;
  • приправить любой суп или рагу прямо в тарелке;
  • намазать на хлеб (особенно хорошо с черным, а сверху капнуть чуток сметаны и посолить);
  • добавить в заправку к овощному или картофельному салату;
  • смешать с творогом и нафаршировать этой смесью помидоры или свежий сладкий перец;
  • использовать в коктейле «Кровавая Мэри» вместо табаско.

Приправляя еду хреновиной, знайте меру. Это все же очень мощная…. хреновина! — и она запросто перебьет все остальные вкусы.

Рецепт хреновины

Хреновина классическая

Хреновина классическая
Хреновина классическая

Для приготовления хреновины классической нужно:

  • мясистые помидоры «сливка» – 2 кг 
  • свежий корень хрена – 250 г 
  • чеснок – 200 г 
  • соль – 30 г 
  1. Для приготовления хреновины классическим способом подготовьте помидоры: разрежьте на четвертинки, удалите семена вместе с жидкостью (они здесь не понадобятся). Слегка посолите помидоры (пары щепоток соли достаточно) и положите в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость.
  2. Очистите чеснок. Очистите хрен от кожицы, нарежьте средними кусочками.
  3. Если вы пользуетесь мясорубкой, сначала проверните чеснок, потом хрен, потом помидоры. Если у вас кухонный комбайн, кладите порциями сразу все ингредиенты. Вам нужно получить однородный соус с очень мелкими, почти не ощущаемыми кусочками.
  4. Приправьте соус солью следующим образом: сначала смешайте соль с 4–5 ст. л. хреновины, дождитесь, пока соль растворится, и затем вмешайте соленый соус в основную массу соуса.
  5. Стерилизуйте банки или бутылки и разлейте хреновину. Закройте, дайте постоять при комнатной температуре 1 час, после чего поставьте в холодильник, где и храните.

Кстати: если вы хотите хранить хреновину без холодильника, расфасуйте приправу по банкам объемом примерно 300 мл и пастеризуйте на водяной бане 15 мин, после чего закройте, переверните крышками вниз, остудите и поставьте на хранение в темном месте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов
Аджика на зиму из Абхазии, Владивостока, Краснодара, и других мест России, 7 проверенных рецептов

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до аджики с хреном из Владивостока.

Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода
Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода

Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. Основные ее ингредиенты - водка ( или самогон) и, само собой, хрен. А вот дальше можно дать волю фантазии ...

Блюда с хреном

ГРУППА

Блюда с хреном

Блюда с хреном.. К каким блюдам соус с тертым корнем хрена? Он замечательно сочетается с мясом и рыбой. Причем чем жирнее мясо или рыба, тем органичнее с ними смотрится соус их тертого хрена ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях