Какого числа празднуется Ханука в 2024 году
Этот праздник отмечается на протяжении восьми дней. В 2024 году Ханука начинается 25 декабря и длится до 2 января.
История Хануки
Когда Иудея оказалась под властью Антиоха Епифана, диктатор начал преследование евреев. Он запретил чтение Торы и проведение религиозных обрядов, а иудейские храмы были разрушены. Это стало причиной восстания, в результате которого иудеям удалось свергнуть правителя.
Войдя в Иерусалимский Храм, повстанцы хотели освятить его, но масла для меноры (особого светильника) там осталось немного — его должно было хватить всего на один день. Однако чудесным образом этого масла оказалось достаточно, чтобы лампада прогорела восемь дней. С тех пор это число носит символическое значение для иудеев и именно столько длится празднование Хануки.
Традиции праздника
По этой же причине главной традицией праздника является зажжение свечей. Для них существует специальный подсвечник — ханукия. Он рассчитан на восемь свечей — каждый день праздника зажигается по одной. Иудеи верят, что их свет отпугивает все плохое.
Пока свечи горят, женщинам запрещено работать: так они выражают богу благодарность за чудо, в честь которого и отмечается праздник. Однако во время Хануки отдыхают только дети — для взрослых в этот период продолжаются трудовые будни. Поэтому праздник считается детским: ребятам дарят подарки и деньги, часть которых необходимо пожертвовать на благотворительность. С каждым новым днем Хануки подарки становятся все более ценными. В какой-то степени причиной зарождения этой традиции стал пример католического Рождества — праздники отмечаются примерно в одно и то же время, а подарки раньше получали дети только в католических семьях.
Как зажигать ханукию
Свечи в ханукии зажигаются постепенно с каждым новым днем праздника. Важно установить свечи слева направо. Чтобы зажечь свечу в ханукии, нужно использовать шамаш — это специальная, девятая свеча, которая ставится последней и немного выше, чем остальные. Ханукия традиционно располагается на подоконнике.
Как Хануку отмечают в России
Особенных традиций, связанных с празднованием Хануки, в России не появилось. Иудеи здесь отмечают ее таким же образом, как и на родине праздника.
Что готовят на Хануку
Ханука — это время щедрых застолий и торжества. В этот праздник принято подавать на стол особые блюда.
Латкес
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные картофелины сорта дезире — 6 шт.
- большой корень сельдерея — 1 шт.
- небольшие яйца — 3 шт.
- мука — 1/2 стакана
- соль
- оливковое масло «экстра вирджин»
- густая деревенская сметана для подачи
Для яблочного пюре:
- крупные яблоки — 6 шт.
- лимонного сока — 2 ст. л.
- корица
1. Картофель и сельдерей почистите, натрите на крупной терке, отожмите. Жидкость не сливайте, а дайте ей постоять и расслоиться на воду и крахмал.
2. Отстоянный крахмал верните к картофелю, остальное можно вылить.
3. Яйца взбейте и добавьте к овощам, перемешайте и всыпьте муку, посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.
4. Налейте в глубокую сковороду масло слоем не менее 0,5 см и хорошо разогрейте. Выкладывайте оладьи на сковороду столовой ложкой порциями и жарьте на среднем огне с обеих сторон.
5. Приготовьте яблочное пюре. Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, приправьте корицей и лимонным соком. Подавайте с оладьями и сметаной.
Дрожжевые пончики суфганийот
2 часа
Для приготовления 8 порций понадобится:
- мука — 500 г
- свежие дрожжи — 20 г
- стакан молока — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 50 г
- ванильный экстракт — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- рафинированное растительное масло для фритюра — 250 мл
- сахарная пудра для подачи
1. Слегка подогрейте молоко. Положите дрожжи в мисочку, добавьте 1 ст. л. сахара и разотрите в пасту. Добавьте 50 мл теплого молока и 1 ст. л. муки и размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 мин. для подъема.
2. Просейте муку с солью в большую миску. Растопите сливочное масло, слегка остудите и разотрите с желтками и ванильным экстрактом.
3. Вылейте на муку поднявшиеся дрожжи и молоко, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Потом влейте смесь из масла и желтков и вымешивайте тесто руками 7-10 мин. Или сложите все в кухонный комбайн и замесите тесто в нем.
4. Положите тесто в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 ч. Обомните тесто и оставьте еще на 15 мин.
5. Разделите тесто на несколько частей. По очереди раскатайте скалкой до толщины 1 см. Вырежьте из теста формочкой или тонким стаканом кружки.
6. В широком сотейнике разогрейте масло. Жарьте пончики в горячем фритюре по 1,5-2 мин. с каждой стороны и выкладывайте на тарелки, покрытые бумажными полотенцами. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Хворост в сиропе
40 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
Для сиропа:
- сахар — 2 ст.
- сок половины апельсина
- растительное масло для фритюра
Для теста:
- мука — 3 ст.
- мелкий сахар — 1 ст.
- яйцо — 3 шт.
- рафинированное растительное масло — 1/2 ст.
- разрыхлитель — 30 г
- ванильный экстракт — 5 капель
- миндальная эссенция или ликер — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
1. Сварите сахарный сироп. Положите сахар в кастрюлю, залейте 1 стаканом холодной воды и апельсиновым соком, перемешайте. Нагревайте смесь на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая и снимая пену. Как только сахар растворится, перестаньте мешать и варите до темно-золотого цвета.
2. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, добавьте сахар и перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление. Яйца слегка взбейте и вылейте в муку, также влейте масло, эссенцию и ванильный экстракт, замесите тесто. Соберите тесто в шар и тщательно вымесите. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной в 0,5 см. Нарежьте полосками или широкими кольцами.
3. В глубокой кастрюле хорошо разогрейте масло для фритюра. Жарьте хворост порциями, выкладывая готовый на бумажные полотенца. Переложите хворост на блюдо и залейте горячим сиропом. Оставьте подсохнуть на силиконовых ковриках или на противне, смазанном растительным маслом.
Пока нет комментариев