Ханука в 2024 году: какого числа, история и традиции праздника

Ханука в 2024 году: какого числа, история и традиции праздника

Вероника Соловьева
18 декабря 2024 г.
0Комментировать

Ханука – это иудейский праздник, посвященный освобождению от диктатуры Антиоха Епифана, во время правления которого существовал запрет на исповедование иудаизма. Как отмечают это торжество, расскажем в данном материале. 

Ханука в 2024 году: какого числа, история и традиции праздника
Ханука в 2024 году: какого числа, история и традиции праздника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Какого числа празднуется Ханука в 2024 году

Этот праздник отмечается на протяжении восьми дней. В 2024 году Ханука начинается 25 декабря и длится до 2 января.

История Хануки

Когда Иудея оказалась под властью Антиоха Епифана, диктатор начал преследование евреев. Он запретил чтение Торы и проведение религиозных обрядов, а иудейские храмы были разрушены. Это стало причиной восстания, в результате которого иудеям удалось свергнуть правителя.

Войдя в Иерусалимский Храм, повстанцы хотели освятить его, но масла для меноры (особого светильника) там осталось немного — его должно было хватить всего на один день. Однако чудесным образом этого масла оказалось достаточно, чтобы лампада прогорела восемь дней. С тех пор это число носит символическое значение для иудеев и именно столько длится празднование Хануки.

Традиции праздника

По этой же причине главной традицией праздника является зажжение свечей. Для них существует специальный подсвечник — ханукия. Он рассчитан на восемь свечей — каждый день праздника зажигается по одной. Иудеи верят, что их свет отпугивает все плохое.

Пока свечи горят, женщинам запрещено работать: так они выражают богу благодарность за чудо, в честь которого и отмечается праздник. Однако во время Хануки отдыхают только дети — для взрослых в этот период продолжаются трудовые будни. Поэтому праздник считается детским: ребятам дарят подарки и деньги, часть которых необходимо пожертвовать на благотворительность. С каждым новым днем Хануки подарки становятся все более ценными. В какой-то степени причиной зарождения этой традиции стал пример католического Рождества — праздники отмечаются примерно в одно и то же время, а подарки раньше получали дети только в католических семьях.

Как зажигать ханукию

Свечи в ханукии зажигаются постепенно с каждым новым днем праздника. Важно установить свечи слева направо. Чтобы зажечь свечу в ханукии, нужно использовать шамаш — это специальная, девятая свеча, которая ставится последней и немного выше, чем остальные. Ханукия традиционно располагается на подоконнике.

Как Хануку отмечают в России

Особенных традиций, связанных с празднованием Хануки, в России не появилось. Иудеи здесь отмечают ее таким же образом, как и на родине праздника.

Что готовят на Хануку

Ханука — это время щедрых застолий и торжества. В этот праздник принято подавать на стол особые блюда.

Латкес

Латкес
Латкес (Shutterstock/FOTODOM)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • крупные картофелины сорта дезире — 6 шт.
  • большой корень сельдерея — 1 шт.
  • небольшие яйца — 3 шт.
  • мука — 1/2 стакана
  • соль
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • густая деревенская сметана для подачи

Для яблочного пюре:

  • крупные яблоки — 6 шт.
  • лимонного сока — 2 ст. л.
  • корица

1. Картофель и сельдерей почистите, натрите на крупной терке, отожмите. Жидкость не сливайте, а дайте ей постоять и расслоиться на воду и крахмал.

2. Отстоянный крахмал верните к картофелю, остальное можно вылить.

3. Яйца взбейте и добавьте к овощам, перемешайте и всыпьте муку, посолите. Хорошо размешайте, чтобы не было комков.

4. Налейте в глубокую сковороду масло слоем не менее 0,5 см и хорошо разогрейте. Выкладывайте оладьи на сковороду столовой ложкой порциями и жарьте на среднем огне с обеих сторон. 

5. Приготовьте яблочное пюре. Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, приправьте корицей и лимонным соком. Подавайте с оладьями и сметаной.

Дрожжевые пончики суфганийот

Дрожжевые пончики суфганийот
Дрожжевые пончики суфганийот

2 часа

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • мука — 500 г
  • свежие дрожжи — 20 г
  • стакан молока — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 г
  • яичные желтки — 2 шт.
  • сахар — 50 г
  • ванильный экстракт — 1/2 ч. л. 
  • соль — 1/2 ч. л.
  • рафинированное растительное масло для фритюра — 250 мл
  • сахарная пудра для подачи

1. Слегка подогрейте молоко. Положите дрожжи в мисочку, добавьте 1 ст. л. сахара и разотрите в пасту. Добавьте 50 мл теплого молока и 1 ст. л. муки и размешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15 мин. для подъема.

2. Просейте муку с солью в большую миску. Растопите сливочное масло, слегка остудите и разотрите с желтками и ванильным экстрактом.

3. Вылейте на муку поднявшиеся дрожжи и молоко, добавьте оставшийся сахар и перемешайте. Потом влейте смесь из масла и желтков и вымешивайте тесто руками 7-10 мин. Или сложите все в кухонный комбайн и замесите тесто в нем.

4. Положите тесто в миску, закройте пищевой пленкой и поставьте подходить в теплое место на 1 ч. Обомните тесто и оставьте еще на 15 мин.

5. Разделите тесто на несколько частей. По очереди раскатайте скалкой до толщины 1 см. Вырежьте из теста формочкой или тонким стаканом кружки.

6. В широком сотейнике разогрейте масло. Жарьте пончики в горячем фритюре по 1,5-2 мин. с каждой стороны и выкладывайте на тарелки, покрытые бумажными полотенцами. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Хворост в сиропе

Хворост в сиропе
Хворост в сиропе (gastronom.ru)

40 минут

Для приготовления 20 порций нужно:

Для сиропа:

  • сахар — 2 ст.
  • сок половины апельсина
  • растительное масло для фритюра

Для теста: 

  • мука — 3 ст.
  • мелкий сахар — 1 ст.
  • яйцо — 3 шт.
  • рафинированное растительное масло — 1/2 ст. 
  • разрыхлитель — 30 г
  • ванильный экстракт — 5 капель
  • миндальная эссенция или ликер — 1 ч. л.
  • соль — 1/2 ч. л. 

1. Сварите сахарный сироп. Положите сахар в кастрюлю, залейте 1 стаканом холодной воды и апельсиновым соком, перемешайте. Нагревайте смесь на огне чуть выше среднего, постоянно помешивая и снимая пену. Как только сахар растворится, перестаньте мешать и варите до темно-золотого цвета.

2. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль, добавьте сахар и перемешайте. Сделайте в мучной смеси углубление. Яйца слегка взбейте и вылейте в муку, также влейте масло, эссенцию и ванильный экстракт, замесите тесто. Соберите тесто в шар и тщательно вымесите. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе в пласт толщиной в 0,5 см. Нарежьте полосками или широкими кольцами.

3. В глубокой кастрюле хорошо разогрейте масло для фритюра. Жарьте хворост порциями, выкладывая готовый на бумажные полотенца. Переложите хворост на блюдо и залейте горячим сиропом. Оставьте подсохнуть на силиконовых ковриках или на противне, смазанном растительным маслом.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Еврейская кухня

ГРУППА

Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

Фалафель

ГРУППА

Фалафель

Фалафель - блюдо из бобов. Строго говоря, это блюдо появилось в Египте и распространилось во всех странах Ближнего Востока и заняло прочное место в еврейской кухне. Сначала из бобов делают пюре, а ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
Рейтинг@Mail.ru