На 1 кг грибов понадобится:
- 0,5 стакана воды
- 1,5 ст. л. соли
- 0,5 стакана уксуса
- 1 лавровый лист
- 2-3 горошины черного перца
- гвоздика
- щепотка молотой корицы
- 1 ч. л. семян укропа (для любителей)
Грибы почистить, тщательно вымыть и порезать. Перед варкой на 5 минут залить кипятком, затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой - это предохранит грибы от почернения. Дать воде стечь.
В эмалированную кастрюлю налить воду из расчета 0,5 стакана на 1 кг уже подготовленных грибов(!), добавить соль и уксус. Поставьте на огонь.
Когда вода закипит, положить грибы и пряности - лавровый лист, корицу, гвоздику, перец, укроп. Варить 20 минут, постоянно помешивая, чтобы грибы не подгорели и равномерно проварились. Пену снимайте шумовкой.
Когда грибы осядут на дно, снять кастрюлю с огня и разложить грибы по стерилизованным банкам, закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Если решите закрывать банки пластмассовыми крышками, то сверху грибы надо залить растительным маслом, тогда они не заплесневеют и не закиснут. Такие банки лучше хранить в холодильнике.
Кстати, моя бабушка мариновала грибы не с уксусом, а с лимонной кислотой. На 1 л маринада нужно 3-5 г лимонки. Тоже очень вкусно!
Маринованные грибы
Прежде всего, каждый вид грибов должен мариноваться отдельно. Некоторые виды грибов предварительно нужно вымачивать; так, валуи, свинушки, чернушки и волнушки... См. далее...
Наталья (гость)
30 августа 2015 г.Не многовато ли уксуса - 1:1 с водой?
Попробуйте, начиная с 20 минуты кипения убавлять газ и смотреть осядут грибы или нет, я варю приблизительно 30 минут, постоянно снимая пену. Грибы должны немножко осесть, т.е. не вся их масса должна быть сверху, они тяжелеют в процессе варки. Разные грибы варятся разное время, поэтому этот способ определения готовности грибов работает.
Laris Fdz (гость)
6 августа 2013 г.Везде пишут, что надо варить грибы, пока они не осядут... но у меня они никогда не осядают, правда, больше получаса варки я не ждала