Гречневые блины от Елены Ильиной

Гречневые блины от Елены Ильиной

Елена Ильина
02 марта 2014 г.
0Комментировать

Елена Ильина предлагает проводить Масленицу гречневыми блинами, которые отлично сочетаются с медом и вареньем и идеально подходят для несладких начинок.

Гречневые блины на дрожжах
Гречневые блины на дрожжах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Гречневые блины на дрожжах
Гречневые блины на дрожжах (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Использовать гречневую муку для блинов я начала пару лет назад. Вдохновением для первого эксперимента послужил рецепт оладий на одном американском сайте. Рецепт был очень простой, тесто готовилось на соде. Для аромата в него была добавлена корица. Сочетание корицы с гречневой мукой приятно удивило.

Еще больше удивило то, что в Америке и Европе гречневую муку вовсю использовали для блинов, оладий и разной выпечки, а у нас упоминание о гречневой муке можно было встретить в основном в познавательных статьях о «красных» блинах, на узкоспециализированных сайтах и очень редко в популярных рецептах.

Воодушевленная первым успехом, я решилась на более сложный рецепт — дрожжевые блины из гречневой муки. Результат превзошел все ожидания. С тех пор дома у меня всегда стоит пакетик гречневой муки. Недавно я нашла рецепт французского пирога из гречневой муки, собираюсь опробовать в самое ближайшее время.

Гречневые блины на дрожжах

для опары:

  • 1 стакан молока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 12 г свежих дрожжей

для теста:

  • 3 стакана молока
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2-3 ст. л. сахара
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла
  • ¼ ч. л. соли

Что делать:
Сначала поставим опару. Для этого растворим дрожжи в теплом молоке, добавим муку, перемешаем все ложкой - особенной гладкости добиваться не нужно - и оставим в теплом месте на 1 час или пока опара не увеличится в объеме в два раза.

Белки отделим от желтков. Желтки, сметану, соль, сахар и остальное молоко добавим в опару и хорошо размешаем. Если добавлять в жидкость чисто гречневую муку, то можно получить много трудно размешиваемых комочков. Чтобы этого избежать, гречневую муку смешаем с пшеничной и просеем в опару. Тесто хорошенько перемешаем, вольем растительное масло, перемешаем снова и вернем тесто в теплое место еще на 1 час или пока его объем не увеличится вдвое.

Теперь нужно взбить белки в тугую пену и добавить в тесто, аккуратно перемешивая ложкой (не миксером). Дождемся, когда тесто еще раз хорошо поднимется. Теперь можно начинать печь блины.

Гречневые блины на соде

Что нужно:

  • 2 ст. гречневой муки (или по 1 стакану гречневой и пшеничной муки)
  • 2,5 стакана кефира
  • 1-3 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • ½ ч. л. соды
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • ¼ ч. л. соли

Что делать:
В глубокой чаше с помощью миксера смешайте кефир, яйца, соль, сахар и ванильный сахар.

Затем смешайте муку с разрыхлителем и просейте в кефирную смесь. Если вы используете два вида муки, то сначала смешайте их вместе, а затем просейте.

Если вы делаете чисто гречневые блины, то гречневую муку просеивайте очень маленькими порциями, непрерывно размешивая тесто миксером.

Сковороду для блинов разогрейте и смажьте маслом. В тесто добавьте соду, перемешайте и начинайте печь блины.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины и блинчики

ГРУППА

Блины и блинчики

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. ...

Блинный торт
Блинный торт

Алена Спирина приготовила блинный торт с апельсиновым кремом, который в ее семье многие годы является фаворитом Масленицы.

Блины на молоке
Блины на молоке

Рецептов блинов и мнений о них лишь немногим меньше, чем у борща. Тем не менее, у каждого практикующего блинопёка есть свой любимый и устоявшийся рецепт, и некоторые общие соображения – что ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тонкие блины
Тонкие блины

Блины с маслом, со сметаной, с маком и медом, икрой и рыбой - всех и не перечесть. Гречневые, пшеничные, пшенные, блины-скородумки, с припеком, блины дрожжевые толстые и тонкие блинчики, которые в ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях