Символ
"С чисто исторической точки зрения гречка – истинно русская каша, наше второе по значению национальное блюдо… Когда в контексте русских былин, песен, сказаний, притч, сказок, пословиц и поговорок и даже в самих летописях встречается слово "каша", то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную. Словом, гречиха – не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия", – писал В. Похлебкин.
Действительно, гречиха – культура чисто русская. На территории России ее выращивали еще в I веке до н. э., ее родиной считается Южная Сибирь, Алтай. До сих пор гречиху возделывают в основном в России и на Украине, да еще в Канаде, куда ее завезли наши переселенцы. Сведения о гречихе можно найти в "Домострое" — первом русском руководстве по ведению хозяйства.
Польза
В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, в том числе железа, калия, фосфора, меди, цинка, кальция, магния, бора, йода, никеля и кобальта, чем в других крупах. В ней также есть витамины – В1, В2, РР и важнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки.
По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к продуктам животного происхождения – недаром она считается равноценной заменой мяса, а по их общему составу его можно сравнить с белками бобовых растений.
Гречневая крупа отличается высокой калорийностью – около 307 ккал на 100 г продукта. При этом, она подходит как для обычного, так и для диетического питания. Блюда из нее рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.
Гость (гость)
22 июня 2014 г.307 ккал - в сухом продукте. Она хорошо разваривается, в готовой гречке калорий мало, потому её в диетах и используют.
Юлия Гриценко (гость)
14 октября 2013 г.Маленькая тонкость. Сырую гречку необходимо пожарить постоянно помешивая (как жарят семечки). Как только она начинает засушиваться, то пересыпать ее в кастрюлю, наливать водички и варить. Как только вода закипела слить ее вместе с гречичной горечью и сразу залить кипятком, посолив по вкусу, далее можно укутать на несколько часов по подушкой или саврить обычным способом, и....кладите что хотите на ваш вкус. Поверьте, это настоящий вкус!
Гость (гость)
5 ноября 2012 г.Крупнейшим производителем Гречки является Китай. Об этом сказано даже в Википедии.
Гость (гость)
10 октября 2012 г.Каттенька, при желании, всегда можно откопать что-то похожее на матрешку в других культурх. Вот только русскую матрешку узнают во всех уголках мира , а " японская игрушка" так осталась японской. И также насчет гречки. Тесно с индусами не общался, но в Австралии - где индусов немало, гречку можно найти только в русских магазинах, т.е. спрос на нее только у расских. Так чей это продукт, индусский или исконно русский?
Полина) (гость)
6 октября 2012 г.А еще ее можно быстро приготовить)я например варю ее..а потом лук в масле обжариваю и в кашу всё это))ооочеень вкусно получается)
Гость (гость)
29 мая 2012 г.Нет уж, извините, с этим "трудом" ума точно не прибавится.
Гость (гость)
28 мая 2012 г.не помешало бы ознакомиться с трудом Трехлебова Кощуны Финиста Ясного Сокола России может быть ума бы прибавилось
Гость (гость)
26 мая 2012 г.Екатерина - АБСОЛЮТНО ПРАВА !!! Хоть и не по теме, но патология русских уже порядком надоела, все что видят считают своим достоянием. Это все комплексы. Лечит надо голову....
Екатерина (гость)
10 февраля 2012 г.Кто сказал, что гречка исконно русский происхождения? Разве в название этой культуры не указанно ее происхождение? Гречка…. У русских патологическая манера присваивать себе все, что их окружает… Японская игрушка, то же стала русской - матрешкой. Весьма приблизительно исконно русским можно назвать такие культуры как горох (при царе Горохе), да и пожалуй - редьку. Родиной гречихи является Северная Индия, где её называют «чёрным рисом». Гречневой её стали называть славяне потому, что к ним её завезли из Византии в VII веке. Или, по другой версии, её изначально возделывали греческие монахи при монастырях.
Гость (гость)
22 декабря 2011 г.Причины болезни Бехтерева обусловлены генетически (наследуется определённая особенность иммунной системы). Имеет значение наличие хронических инфекций (в основном кишечника и мочевыводящих путей). Провоцирующим фактором выступают обычно кишечные, половые инфекции, стрессы и травмы опорно-двигательного аппарата. ТП Гость 19.09.2010 12:16:16 Специально для сыроедов, мой сосед начитался вайнера и за 3 года сыроедства заработал себе болезнь бехтерева... И это при том, что до этого не болел, занимался восточными единоборствами, вёл здоровый образ жизни... Врачи других причин аутоимунного заболевания кроме неправильного питания не нашли... Так что фанатизм хорош в меру.
Гость (гость)
15 декабря 2011 г.Гречка - супер! А ниже приведён самый абсурдный, не верный и вредный рецепт. Это я вам как специалист пишу. Гость 24.03.2010 17:23:24 Мое самое любимое и вкусное блюдо из гречки - Просто гречка с подсолнечным нерафинированным маслом. Гречку покупаю только темную (чем темнее ядро, тем она вкуснее и полезней). Гречку промываю, заливаю ее кипятком (чтоб над гречкой был слой воды толщиной с указательный палец), ставлю в микроволновку на 10 мин. при средней мощности. После приготовления добовляю масло и соль! Все! Блюдо готово!!!! Оч. вкусно и полезно!!!!!!!!
Гость (гость)
25 февраля 2011 г.По поводу наших диких предков, которые ели сырую еду, хочу напомнить, что ели они много сырого мяса и пили кровь( и по сей день много таких диких племен) и поэтому быстро старели. Вот если бы они отдавали предпочтение пище растительной без термической обработки, то жили бы очень долго.
Михаил (гость)
21 января 2011 г.Гость писал "" Гречку покупаю только темную (чем темнее ядро, тем она вкуснее и полезней)."" Тёмная гречка, которая продаётся в магазинах, это пропаренная и прожаренная крупа для системы торговли. Полезности там очень мало, если не считать более. Всем известно что витамин С разрушается при нагревании, но почему никто не задумывается, что и остальные витамины ведут себя таким же образом. А аминокислоты находящиеся в гречке в больших объёмах, разрушаются при нагревании в 70 С.Всё что пишут о полезности гречки( относится ко всем продуктам зерно, мясо, молоко и тд), является информацией о начальном продукте. Что получается после всех манипуляций, это уже зависит от ваших действий. Есть чтобы жить или жить чтобы есть? Каждый выбирает сам.
Светлана (гость)
16 декабря 2010 г.Я занимаюсь системой голодания по Полю Брэгу уже пятый год. Так хорошо я себя не увствовала даже в двадцать лет. Много читаю про сыроедение, но пока к этому не созрела. Примерно 60% продуктов употребляю в сыром виде. А также тушу овощи. Мясо вообще не ем. Организм выкинул из меня мясо со всеми потрозами. Ем рыбу, молочные продукты, но болше всего фруктов, овощей, орехов, семечек. Если честно, то подготавливаю себя к сыроедению. Я очень хоу быть сыроедкой. Мне 55 лет и мне сегодня хоется жить долго и састливо. Да забыла сказать, я давно забыла дорогу к врачам. Тем более, то они у нас бездарные. И это всё благодаря системе голодания.
Русский Ниндзя-Дзен-Буддист (гость)
21 октября 2010 г.Гречневая каша + рис! Съел глубокую тарелочку гречки с рисом и просыпаешься только через 12 часов... ГРЕЧКА (и рис) - ПРОДУКТЫ ЛЕСНЫХ СКАЗОЧНЫХ РУССКИХ МОГУЩЕСТВЕННЫХ ЭЛЬФОВ, КОТОРЫЕ НЕРАВНОДУШНЫ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО МОГУТ ЗАМЕНИТЬ ЗЛО НА ДОБРО - ПОТОМУ ЧТО ПИТАЮТСЯ ГРЕЧНЕВОЙ И РИСОВОЙ КАШЕЙ. И силы остаются ещё и ДИКИЙ ЛЕС И ДИКИХ ЖИВОТНЫХ ОХРАНЯТЬ от злодеев и голодных охотников, которые не понимают ничего в гречневой каше. ГРЕЧНЕВАЯ КАША - СВОБОДА РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА - Р О Д И Н А! Короче говоря всё понятно - МЫ В САМОМ ЛУЧШЕМ МЕСТЕ ПЛАНЕТЫ ЖИВЁМ - НАША РОДИНА ВЕЛИКАЯ И НЕПОБЕДИМАЯ РУСЬ! (может быть из-за гречневой каши) ХА ХА ХАААААааааа )))
Гость (гость)
19 сентября 2010 г.Специально для сыроедов, мой сосед начитался вайнера и за 3 года сыроедства заработал себе болезнь бехтерева... И это при том, что до этого не болел, занимался восточными единоборствами, вёл здоровый образ жизни... Врачи других причин аутоимунного заболевания кроме неправильного питания не нашли... Так что фанатизм хорош в меру.
Гость (гость)
27 августа 2010 г.Чо вы на пали на этого "сыроеда", маргарин, мазут, всяку хрень собрали в кучу. К чему магазинский солидол (этот стон у нас маслом зовется) мешать с гречкой. Вот жа одна дама, а может и не дама, а может и не нама, пишет: гречка, кефир, желудок. Для критиков ръяных: с вечера заливате крупу кипяченой водой на 1 см выше, утром добавляете не китайской сои, а нашего подсолнечного масла, совсем немного, сольцы по вкусу иготов завтрак. И никто не отличит, что она не вареная, зато все пользости сохранаются. И, пардон, - а как кишечник чисти-и-ит.
Гость (гость)
8 августа 2010 г.Господа и дамы! Так получилось что на протяжении 9 лет ГРЕЧКА составляет 80% моего МЕню! Недавно ходил на полное обследование организма врач сказала что почки и печень в таком состоянии в моем возрасте "нельзя" иметь, потом подумала и добавила "может из-за гречки". Мне 32 все требуют паспорт (дают мах 25 лет). Ел, ем и буду есть;)))))) Гречка, слабообжаренный лук, каплю соевого соуса. Все!;))))
Гость (гость)
18 июня 2010 г.Да ладно вам, это же естественный отбор)) Если человек всерьез считает что надо все есть только сырым - то стоит ли его отговаривать?) Выживают сильнейшие не только телом, но и разумом)
некто (гость)
15 июня 2010 г.что за бред сыроеда опять? сыроеды долго не живут кстати, вы знали? так же как наши предки, которые сырым питались. и такими, как сейчас мы стали. благодаря готовой еде!!! Гречка - супер!