Готовим быстрый завтрак в банке с вечера

Готовим быстрый завтрак в банке с вечера

Роман Рыжов
29 февраля 2024 г.
0Комментировать

Все мы помним о пользе завтрака и о том, что его, в отличие от ужина, нужно съесть самому. Но как часто бывает по утрам, то проспал, то просто не знаешь, что приготовить. Здесь на помощь придет ленивый завтрак в банке — полностью готовое порционное блюдо, которое можно есть сразу после пробуждения или, как вариант, взять с собой на работу. Это быстро, просто, очень удобно, к тому же объем банки позволит контролировать порцию и избежать переедания. А еще никаких грязных сковородок и кастрюль! Правда здорово?

Готовим быстрый завтрак в банке с вечера
Готовим быстрый завтрак в банке с вечера (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Чем полезна овсянка

Пожалуй, самым модным быстрым завтраком в банке является овсянка. По-английски блюдо называется overnight oats — «овсянка, которая постояла ночь». И хотя калорийность этой крупы достаточно высока, имеется несколько очень весомых причин, чтобы именно овсянку считать самой полезной кашей на завтрак. Во-первых, она богата сложными углеводами, которые надолго заряжают энергией и позволяют избежать перекусов. Во-вторых, овсянка содержит пищевые волокна и витамины группы В, то есть помогает бороться со стрессом и бессонницей.

Ленивая овсянка: быстро и просто

Приготовить ленивую овсянку в банке проще простого — нужно просто залить хлопья молоком, кефиром или другим кисломолочным продуктом и поместить на ночь в холодильник. Чтобы крупа набухла, потребуется 57 часов, при этом хранить такой завтрак можно до 2 суток. При желании добавьте специи, например, корицу, имбирь, ваниль и т.д. Подойдут любые фрукты или ягоды (можно даже не размораживать), а также орехи, семена, карамель, шоколад, сиропы т.д. Все зависит только от вашей фантазии.

Удивительное свойство семян чиа

Семена растения содержат пищевые волокна, ненасыщенные омега-кислоты и множество микроэлементов и витаминов
Семена растения содержат пищевые волокна, ненасыщенные омега-кислоты и множество микроэлементов и витаминов

Еще один отличный быстрый завтрак в банке — это чиа-пудинг с фруктовым пюре и орешками. Дело в том, что семена этого растения содержат большое количество нерастворимой клетчатки, поэтому при замачивании они приобретают консистенцию пудинга. В 1 ст. л. семян чиа присутствует почти 20% от суточной потребности взрослого человека в клетчатке. А чтобы сделать такой завтрак еще полезнее, можно добавить пару ложек греческого йогурта — источника белка. Кстати, некоторые кулинары кладут в такой завтрак даже специальную протеиновую смесь, однако в этом случае желательно все-таки проконсультироваться со специалистом.

Завтрак может быть несладким

Для тех, кто предпочитает несладкие завтраки, тоже есть ленивый вариант в банке — это салат с кускусом, булгуром или киноа. Крупы сделают завтрак более сытным и сбалансированным. Его тоже можно готовить с вечера и хранить в холодильнике до 2 дней.

Рецепты

В нашей подборке собрано 9 проверенных рецептов ленивых завтраков в банке. Уверены, что фаворит найдется для каждого.

Овсянка без варки на завтрак

Рецепт овсянки без варки не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров. Достаточно с вечера засыпать хлопья в банку, залить молоком и оставить на ночь. Утром останется только разложить кашу по тарелкам и дополнить ингредиентами по вкусу.

Овсянка без варки на завтрак
Овсянка без варки на завтрак

Для приготовления завтрака на 2 порции нужно:

Для бананово-медовой овсянки:

  • молоко – 250 мл
  • овсяные хлопья для варки – 70 г
  • мед – 1 ст. л.
  • ванильный экстракт – 2–3 капли
  • ломтики банана и грецкие орехи для подачи

Для тропической овсянки:

  • кокосовое молоко – 200 мл
  • овсяные хлопья для варки – 70 г
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • ломтики манго, персика, киви, ананаса, поджаренная кокосовая стружка для подачи

Для тыквенной овсянки:

  • молоко – 250 мл
  • овсяные хлопья для варки – 70 г
  • пюре из печеной или вареной тыквы – 2 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • орехи или мюсли – 1 ст. л.
  • ванильный экстракт – 2–3 капли
  • корица – 1 щепотка
  • молотый мускатный орех – 1 щепотка

Для ягодной овсянки:

  • молоко – 250 мл
  • овсяные хлопья для варки – 70 г
  • черничное или малиновое варенье – 1 ст. л.
  • свежие или замороженные ягоды для подачи

1. Насыпьте овсяные хлопья в банку или в контейнер и залейте теплым молоком.

2. Добавьте сахар, варенье или мед, ванильный экстракт и специи. Тыквенное пюре тоже кладут на этом этапе. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь (минимум на 3 часа).

3. Утром разложите набухшую овсянку по порционным тарелкам. Дополните теми или иными ингредиентами в соответствии с выбранным рецептом и сразу подайте на стол.

Полезный совет

Если вдруг вы безнадежно проспали, возьмите овсянку без варки на работу прямо в банке. В свободную минуту вы сможете позавтракать быстро, вкусно и, главное, полезно.

Кстати

Мы предложили вам сразу несколько вариантов овсянки без варки, но вы также можете создать свой собственный, комбинируя ингредиенты по вкусу. Некоторые даже заменяют молоко фруктовым соком, и такая версия тоже имеет право на существование.

Ночная овсянка с гранатом и фисташками

Приготовить завтрак с вечера — отличная идея! На это вам понадобится буквально 5 минут, ведь достаточно просто залить овсяные хлопья молоком и убрать их в холодильник. А утром вас будет ждать готовая вкусная каша, которую останется только дополнить ягодами и орехами.

Ночная овсянка с гранатом и фисташками
Ночная овсянка с гранатом и фисташками

Для приготовления завтрака на 1 порцию нужно:

  • соевое молоко – 180 мл
  • фисташки – 50 г
  • овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • гранат (зерна) – 2 ст. л.
  • кокосовая стружка – 1 ч. л.
  • тертая апельсиновая цедра – 1/2 ч. л.
  • молотая куркума – 1/4 ч. л.

1. В банку с герметичной крышкой налейте соевое молоко, добавьте овсянку, куркуму и цедру. Перемешайте. Плотно закройте и уберите на ночь в холодильник.

2. Перед подачей посыпьте овсянку рублеными фисташками, зернами граната и кокосовой стружкой.

Хозяйке на заметку

Фисташки можно заменить на другие орехи, например, на грецкие или фундук.

Кстати

Часть соевого молока можно заменить на кокосовое. А также добавить совсем чуть-чуть гранатового сока.

Ленивая овсянка в банке

Иногда утром катастрофически не хватает времени на здоровый завтрак. Именно поэтому мы предлагаем готовить полезную и вкусную овсянку накануне.

Ленивая овсянка в банке
Ленивая овсянка в банке

Для приготовления завтрака на 1 порцию нужно:

  • йогурт без добавок – 200 мл
  • овсяные хлопья – 50 г
  • банан – 1/2 шт.
  • мед или сахар – 2 ч. л.
  • любые ягоды (свежие или размороженные)

1. Насыпьте в банку овсяные хлопья. Сверху положите нарезанные бананы, ягоды, сахар или мед. Залейте йогуртом.

2. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните и поместите в холодильник до утра.

3. Овсянку можно есть холодной или быстро подогреть ее в микроволновой печи.

Полезный совет

При желании можно использовать йогурт с добавками, в этом случае можно не добавлять мед и сахар.

Кстати

Йогурт можно заменить простоквашей или кефиром. Экспериментируйте со вкусами!

Смузи с овсянкой и черникой

Смузи с овсянкой и черникой — это вкусный и очень быстрый завтрак. Крупу нужно предварительно замочить в миндальном молоке — это сделает утреннее блюдо еще полезнее.

Смузи с овсянкой и черникой
Смузи с овсянкой и черникой

Для приготовления завтрака на 2 порции нужно:

  • миндальное молоко – 250 мл
  • черника – 180 г
  • замороженный банан – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 70 г
  • мед – 1 ч. л.
  • черника или кусочки других ягод для подачи

1. Смешайте в миске или в контейнере овсяные хлопья и 2/3 миндального молока. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь (минимум на 8 часов).

2. Поместите размоченный геркулес в стакан блендера, добавьте оставшееся молоко, банан, чернику и мед. Пробейте до однородности.

3. Разлейте смузи с овсянкой и черникой в стаканы, украсьте ягодами.

Хозяйке на заметку

Миндальное молоко можно заменить любым другим растительным молоком или нежирным коровьим.

Кстати

Смузи и овсянкой можно украсить не только ягодами, но и кокосовой стружкой, семенами чиа или льна.

Творожный завтрак в банке

Этот вкусный и полезный завтрак непременно зарядит вас энергией на целый день. Удобно дать его с собой детям в школу или взять на работу.

Творожный завтрак в банке
Творожный завтрак в банке

Для приготовления завтрака на 2 порции нужно:

  • творог – 300 г
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • сироп – 1 ст. л.
  • молоко сгущенное – 1 ст. л.
  • орехи – 1 ст. л.

1. Подготовьте небольшие баночки. На дно каждой положите по ложке овсяных хлопьев. Сверху добавьте мед.

2. Заполните практически всю банку творогом, полейте сиропом или сгущенным молоком. Сверху посыпьте рублеными орехами.

3. Дайте завтраку настояться в холодильнике ночь. Подавайте к столу утром.

Хозяйке на заметку

Чтобы орешки остались хрустящими, их лучше заранее подсушить на сковороде без масла. И добавлять в банку непосредственно перед едой.

Кстати

Для разнообразия вкуса можно хоть каждый день использовать разные сиропы: клубничный, карамельный, ореховый и т.д.

Клубничный салат в банке

Часто бывает так, что ягоды или фрукты из варенья съели, а сироп остался. Попробуйте приготовить на его основе салатную заправку, ведь сахар, мед и различные сиропы прекрасно сочетаются с зеленью, сыром и многими овощами. Предлагаем вам собрать салат в банке — так его удобно будет съесть на завтрак или взять с собой на работу.

Клубничный салат в банке
Клубничный салат в банке

Для приготовления завтрака на 4 порции нужно:

  • отваренная или обжаренная куриная грудка – 1 шт.
  • ягоды клубники – 8–10 шт.
  • брынза или фета – 100 г
  • очищенные семена подсолнечника – 4 ст. л.
  • пучок щавеля, желательно с мелкими листьями – 1 шт.
  • зеленый лук – 3 перышка

Для заправки:

  • лайм (сок и цедра) – 1/2 шт.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • клубничное варенье – 1 ст. л.
  • белый винный уксус – 1 ст. л.
  • горчица с зернами – 1 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для заправки тщательно смешайте все ингредиенты. На дно баночек объемом 200–250 мл с широким горлом и винтовой крышкой налейте по 2 ст. л. заправки.

2. Щавель обсушите, отделите листья от стеблей. Семечки подсолнечника слегка обжарьте на сухой сковороде. Зеленый лук мелко нарежьте, брынзу раскрошите или нарежьте кубиками. Клубнику разрежьте на 4 части. Курицу нарежьте короткими тонкими ломтиками.

3. Заполните баночки в следующем порядке: на заправку положите кусочки мяса, затем клубнику, семечки, зеленый лук, брынзу и щавель. Баночка должна быть доверху заполнена. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Хозяйке на заметку

Вместо курицы в салат отлично подойдет нежирная ветчина, запеченная индейка и т.д.

Кстати

Семена подсолнечника можно заменить на тыквенные или льняные.

Завтрак в банке из чиа-пудинга, мангового пюре, апельсиновых цукатов и фисташек

Приготовить такой роскошный завтрак можно буквально за 5 минут. Главное — не забыть с вечера залить семена чиа кефиром. Все остальное сделает за вас холодильник.

Завтрак в банке из чиа-пудинга, мангового пюре, апельсиновых цукатов и фисташек
Завтрак в банке из чиа-пудинга, мангового пюре, апельсиновых цукатов и фисташек

Для приготовления завтрака на 1 порцию нужно:

  • кефир – 1/2 стакана
  • пюре манго – 3 ст. л.
  • семена чиа – 2 ст. л.
  • апельсиновые цукаты – 1 ч. л.
  • рубленые фисташки – 1 ч. л.

1. Вечером засыпьте семена чиа в банку, залейте кефиром, перемешайте и поставьте в холодильник.

2. К утру семена чиа в кефире набухнут и будут представлять из себя густой пудинг. Сверху на него выложите манговое пюре.

3. Перед подачей посыпьте пудинг цукатами и фисташками.

Хозяйке на заметку

Кефир для этого завтрака можно заменить на питьевой йогурт без вкусовых добавок.

Кстати

Помимо апельсиновых цукатов, можно использовать любые другие, которые сочетаются со вкусом манго. Например, из дыни, арбуза, ананаса и т.д.

Салат в банке из сезонных овощей с кускусом

Салат с кускусом и сезонными овощами в банке — это фактически два в одном, потому что здесь и салат, и гарнир. Приготовьте такой завтрак с вечера, только обязательно укладывайте ингредиенты слоями и не забудьте поместить банку в холодильник.

Салат в банке из сезонных овощей с кускусом
Салат в банке из сезонных овощей с кускусом

Для приготовления завтрака на 4 порции нужно:

  • помидор – 2 шт.
  • огурец – 2 шт.
  • кускус – 150 г
  • маленький молодой цукини – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • редис – 4 шт.
  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • соль

Для заправки:

  • оливковое масло – 6 ст. л.
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • белый винный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль

1. Для заправки мелко нарежьте укроп, петрушку и чеснок. Соедините с оливковым маслом, лимонным соком и винным уксусом. Посолите, приправьте перцем, влейте 2–3 ст. л. питьевой воды и взбейте вилкой.

2. Всыпьте кускус в небольшой ковшик, посолите, добавьте оливковое масло и лимонный сок. Влейте 250 мл горячей воды, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте кускус назбухать на 10–15 минут.

3. По отдельности нарежьте небольшими кубиками помидоры, огурцы, сладкий перец и цукини. Редис нарежьте тонкими кружками. На дно баночек влейте по 2 ст. л. заправки, разложите слоями овощи и кускус, полейте оставшейся заправкой. Плотно закройте баночки и уберите в холодильник.

Полезный совет

Салат может храниться в холодильнике в закрытых баночках в течение 2 дней. Поэтому вы можете приготовить его заранее, если планируете уикенд за городом или расслабленные выходные без стояния у плиты.

Кстати

Кускус можно заменить на другую крупу. Идеальной заменой станет киноа или сорго. Подойдет для этого салата и пшено либо смесь безглютеновых круп амарант + тефф, что важно для аллергиков.

Салат «Цезарь» с киноа в банке

Кто же откажется от салата «Цезарь» на завтрак? Для многих из нас это блюдо любимое и всегда желанное. Приготовьте салат в банке с вечера, и утро станет по-настоящему добрым.

Салат «Цезарь» с киноа в банке
Салат «Цезарь» с киноа в банке

Для приготовления завтрака на 4 порции нужно:

  • филе готовой куриной грудки – 200 г
  • салат ромэн – 150 г
  • сливовидные помидоры черри – 100 г
  • вкусный вчерашний пшеничных хлеб – 100 г
  • киноа или булгур – 50 г
  • пармезан – 30 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • домашний майонез – 150 г
  • натуральный йогурт – 150 г
  • анчоусы – 60 г
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 4 ст. л.
  • каперсы – 20 г
  • дижонская горчица без зерен – 20 г
  • пармезан – 20 г

1. Хлеб натрите чесноком. Сбрызните оливковым маслом. Обжарьте на сухой разогретой сковороде, по 1 минуте с каждой стороны. Посолите и поперечите.

2. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Помидоры разрежьте на 2–4 части. Листья салата нарежьте или порвите руками на небольшие кусочки. Сыр натрите.

3. Для заправки взбейте все ингредиенты в блендере до однородности.

4. Киноа или булгур приготовьте согласно инструкции на упаковке.

5. Разложите подготовленные ингредиенты по 4 банкам слоями. Сначала примерно 2/3 соуса, помидоры, часть салата и курицы, киноа, затем оставшийся салат и курицу, сыр. Каждый слой сбрызгивайте оставшимся соусом.

Хозяйке на заметку

Курицу для этого салата вы можете поджарить на гриле, запечь в духовке, отварить или даже приготовить на пару.

Кстати

Не советуем вам готовить такой салат с заменой курицы на креветки. Даже в холодильнике они быстро потеряют свежесть и наверняка придадут салату неприятный запах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Завтраки
1700 рецептов
Быстрый завтрак
493 рецептов
Коддлер, или яичная «нянька»: что это такое и как приготовить яйца на завтрак
Коддлер, или яичная «нянька»: что это такое и как приготовить яйца на завтрак

Не будем спорить, что было раньше: курица или яйцо. Просто примем тот факт, что курицу одомашнили примерно 9500 лет назад и с тех пор яйца — самый популярный продукт от обеих Америк до Индии и Китая. Их варят, жарят, запекают, маринуют и солят, а еще нянчат. И используют для этого специальные «няньки» — коддлеры.

Владимир Гридин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях