Гастрономический туризм с детьми: как сделать приключение познавательным и вкусным для всей семьи

Гастрономический туризм с детьми: как сделать приключение познавательным и вкусным для всей семьи

Галина Карпова
31 июля 2024 г.
0Комментировать

«‎А так можно было?» — это, пожалуй, первый вопрос, который возникает в голове родителей при мысли о наслаждении едой и изысканными интерьерами топовых заведений в компании… собственных детей. Как составить правильный и максимально интересный маршрут с учетом интересов юных туристов? Как получить от путешествия удовольствие, а не седые волосы? Рассказала основатель агентства PR Integral и PR Integral Media, автор канала «PR со вкусом» и мама двоих детей Юлиана Шунина.

Гастрономический туризм с детьми
Гастрономический туризм с детьми (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Составляем маршрут

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Начать стоит с изучения блогов и социальных сетей известных гастрономических журналистов и критиков. Посмотрите рекомендации в интересующих вас городах. Можно обратиться к известным сайтам, которые являются флагманами ресторанной индустрии.

Не стоит планировать посещение большого количества городов за один тур. В идеале одно путешествие — один регион с несколькими точками. Не лишним будет предложить детям поучаствовать в составлении маршрута — поделиться своими представлениями и знаниями о регионе, который планируете посетить, и, возможно, даже привлечь их к поиску интересных мест.

Каждая поездка — это погружение в кулинарную культуру выбранного региона или страны. Поэтому не стоит ограничивать себя в выборе: рестораны, фермерские хозяйства, исторические места —все может оказаться интересным. В недавнем путешествии в Самару в рамках гастротура мы посетили экспозицию «На вкус и цвет» в филиале Третьяковской галереи. Выставка увлекла и меня, и детей. Особенно последний зал, с интерактивной фабрикой-кухней, где все можно было потрогать и везде заглянуть.

Готовимся к совместным приключениям

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Очень важно адекватно оценить, насколько налажен у вас контакт с детьми. Умеете ли вы проводить время вместе? А слышать и понимать друг друга? Если с этим есть сложности, то лучше попробовать наладить коммуникацию до того, как вы отправитесь на поиски приключений с чемоданами наперевес. В любом случае, составляя маршрут, нужно думать, чем может заинтересовать ребенка то или иное заведение и какую предварительную работу мы, взрослые, можем сделать, чтобы это таки произошло. Ведь в наших планах совместное гастрономическое приключение, знакомство с новыми вкусами и концепциями, а не скучное поедание картошки фри и просмотр мультиков в знаковых местах.

Озвучьте детям собственные ожидания от поездки. Формат открытого и прямого диалога поможет настроиться на нужный лад. Объясните им, почему так важно уделить подготовке максимум внимания, другими словами, попросите у них поддержки. Скажите, что их ждет особенное путешествие, где вы будете пробовать новые блюда, узнавать истории городов, народов — и, конечно же, делиться друг с другом впечатлениями и эмоциями. Если дети уже доросли до участия в составлении маршрута, ваша задача организовать это так, чтобы удовольствие началось уже на этом, виртуальном этапе. Тогда и реальное посещение выбранных мест станет совсем другим. Новизна особенно хороша и интересна, если подкреплена моментом узнавания.

4 простых правила совместного посещения кафе и ресторанов

О том, что перед едой нужно обязательно мыть руки и всегда говорить «‎спасибо» ваши дети, наверняка, знают и именно так и делают следуя вашему примеру. Осталось договориться еще о нескольких простых и очень понятных правилах поведения в кафе и ресторанах:

  • не бегать по залу и не заглядывать на чужие столы и в чужие тарелки;
  • не ссориться в ресторане, даже если появился очень важный повод;
  • не перебивать официанта;
  • делать заказ только после согласования с родителями — иначе, есть риск, что дети «‎сольют» весь бюджет.

Однако, надо четко понимать: даже беспрекословное следование этим незамысловатым правилам не сможет гарантировать вам безоблачного путешествия. Будьте уверены, в любую секунду все может пойти не по сценарию. Гастротуризм — дело тонкое.

Я убедилась в этом, отправившись в первое путешествие с детьми по нескольким регионам России. Перед поездкой я рисовала в своем воображении картины из серии: «Сейчас приедем, закажем, я поставлю камеру, буду снимать контент, а дети будут улыбаться и есть». Но, как оказалось, понятия идеального отдыха у взрослых и детей сильно отличаются. Одним словом, семейных гастрономический отдых — это история совсем не про чинную тишину. Но точно про получение новых, незабываемых эмоций — в первую очередь для детей. Именно поэтому важно сделать акцент на том, чтобы поездка была интересна им.

Выбираем место

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Оказавшись в желанном гастро-чек-пойнте, помните: оптимально осознанно исследовать с детьми новую локацию не более одного раза в день. Лишние перемещения быстро вымотают ребенка и напрочь отобьют у него желание что-то делать. Остальные приемы пищи лучше организовывать в повседневном стиле. Это может быть как обед в отеле, так и ужин у друзей или легкий перекус на свежем воздухе.

Очевидно, что мечты о культовых пивных барах и fine-dining-ресторанах придется оставить для следующего раза. Нам куда важнее, чтобы заведение имело статус kids-friendly. Необязательно, чтобы в ресторане была отдельная детская комната и аниматоры — хотя это и не будет лишним. Но наличие персонала, обученного общению с непоседливыми гостями — это мастхэв для нас.

Ищите рестораны с акцентом на wow-подачу. Рестораны с открытой кухней и нестандартными концепциями — это крючки внимания для маленьких гастротуристов. Тем не менее слишком затейливая концептуальная кухня рискует быть непонятой юными путешественниками: тар-тар бар или азиатское бистро скорее всего не подойдут для посещения с детьми.

Обязательно прочитайте отзывы в сети. Порой даже в самых привлекательных ресторанах с эффектными подачами гостей с детьми встречают… подозрительно. Или приглашают к самым неудачным столикам, не балуют сервисом. Виной всему стереотипы. Многие считают, что дети в ресторане обязательно будут несносно себя вести, а бедные уставшие мамы не смогут их успокоить.

И последнее. Выбирайте заведения с большими и просторными залами. Маленькие, «кулуарные» места давят на детей и вынуждают начать проверку стен и лепнины на прочность.

Рекомендации из последних гастро путешествий

Co-co Chalet (Сочи)

Ресторан, который погружает в атмосферу европейских горнолыжных курортов и знакомит с горной романтикой современного Сочи. Детям понравится интересный интерьер с массивной деревянной мебелью и эффектным камином в центре, а потрясающие виды настроят на спокойный лад взрослых.

Ресторан-путешествие «Ливингстон» (Самара)

Гастрономический музей, который поможет совершить яркий экскурс по странам Африки и Ближнего Востока. Иммерсивность, уникальные экспонаты за стеклянными витринами, музыка, звуки вокруг — все это погружает гостей в колорит африканского континента, добавляя экзотики, которая придется по нраву не только мамам и папам, но и гостям поменьше.

«Племя» (Краснодарский край)

Ресторан в районе знаменитого плато Лаго-Наки, расположившийся в шикарном пихтовом лесу. Фишка заведения — вся еда готовится без применения электричества, на огне. Открытая кухня дает возможность наблюдать процесс приготовления — загляденье.

«‎Гостиный двор» (Суздаль)

Отличный способ изучить историю России. Ресторан расположен в историческом здании Торговых рядов, в меню представлены традиционные блюда русской кухни из локальных и сезонных продуктов. Интерьер погружает в атмосферу русского быта девятнадцатого века.

«Лес» (Адыгея)

Сказочный интерьер с живыми соснами, обвитыми лианами, и мхом на стенах, превращает ресторан в таинственный лес и делает посещение интересным как для детей, так и для взрослых. Меню сочетает в себе блюда европейской и аутентичной черкесской кухни.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гастрономический Калининград: что обязательно попробовать, куда пойти, что посмотреть
Гастрономический Калининград: что обязательно попробовать, куда пойти, что посмотреть

Калининград — удивительный российский город, окруженный европейскими странами, точка притяжения туристов и центр возрождения объединенной балтийской кухни. Какими специалитетами славится Калининград, какое блюдо обязательно попробовать во время путешествия по области и как разговаривать с торговцами на Центральном рынке — рассказала калининградский ресторатор, основатель гастробара «Уgodники» Ольга Шарф.

Чем заняться и где поесть в Калуге и окрестностях
Чем заняться и где поесть в Калуге и окрестностях

Про то, что Калуга — колыбель российской космонавтики, уже известно всем. И посетить музей истории космонавтики, безусловно, стоит. Но знали ли вы, что в городе также есть огромный спа-комплекс, отличные рестораны, а неподалеку от Калуги находится музей мусора? О развлечениях и ресторанах этого старинного русского города рассказываем в статье.

Кормят ли в поездах, и если кормят, то чем, в том числе в вагонах-ресторанах
Кормят ли в поездах, и если кормят, то чем, в том числе в вагонах-ресторанах

Собрались в путешествие на поезде, но не знаете, стоит ли брать с собой еду? Погружаемся в мир железнодорожной кулинарии и рассказываем, чем и как кормят в поездах разных классов и направлений.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях