Составляем маршрут
Начать стоит с изучения блогов и социальных сетей известных гастрономических журналистов и критиков. Посмотрите рекомендации в интересующих вас городах. Можно обратиться к известным сайтам, которые являются флагманами ресторанной индустрии.
Не стоит планировать посещение большого количества городов за один тур. В идеале одно путешествие — один регион с несколькими точками. Не лишним будет предложить детям поучаствовать в составлении маршрута — поделиться своими представлениями и знаниями о регионе, который планируете посетить, и, возможно, даже привлечь их к поиску интересных мест.
Каждая поездка — это погружение в кулинарную культуру выбранного региона или страны. Поэтому не стоит ограничивать себя в выборе: рестораны, фермерские хозяйства, исторические места —все может оказаться интересным. В недавнем путешествии в Самару в рамках гастротура мы посетили экспозицию «На вкус и цвет» в филиале Третьяковской галереи. Выставка увлекла и меня, и детей. Особенно последний зал, с интерактивной фабрикой-кухней, где все можно было потрогать и везде заглянуть.
Готовимся к совместным приключениям
Очень важно адекватно оценить, насколько налажен у вас контакт с детьми. Умеете ли вы проводить время вместе? А слышать и понимать друг друга? Если с этим есть сложности, то лучше попробовать наладить коммуникацию до того, как вы отправитесь на поиски приключений с чемоданами наперевес. В любом случае, составляя маршрут, нужно думать, чем может заинтересовать ребенка то или иное заведение и какую предварительную работу мы, взрослые, можем сделать, чтобы это таки произошло. Ведь в наших планах совместное гастрономическое приключение, знакомство с новыми вкусами и концепциями, а не скучное поедание картошки фри и просмотр мультиков в знаковых местах.
Озвучьте детям собственные ожидания от поездки. Формат открытого и прямого диалога поможет настроиться на нужный лад. Объясните им, почему так важно уделить подготовке максимум внимания, другими словами, попросите у них поддержки. Скажите, что их ждет особенное путешествие, где вы будете пробовать новые блюда, узнавать истории городов, народов — и, конечно же, делиться друг с другом впечатлениями и эмоциями. Если дети уже доросли до участия в составлении маршрута, ваша задача организовать это так, чтобы удовольствие началось уже на этом, виртуальном этапе. Тогда и реальное посещение выбранных мест станет совсем другим. Новизна особенно хороша и интересна, если подкреплена моментом узнавания.
4 простых правила совместного посещения кафе и ресторанов
О том, что перед едой нужно обязательно мыть руки и всегда говорить «спасибо» ваши дети, наверняка, знают и именно так и делают следуя вашему примеру. Осталось договориться еще о нескольких простых и очень понятных правилах поведения в кафе и ресторанах:
- не бегать по залу и не заглядывать на чужие столы и в чужие тарелки;
- не ссориться в ресторане, даже если появился очень важный повод;
- не перебивать официанта;
- делать заказ только после согласования с родителями — иначе, есть риск, что дети «сольют» весь бюджет.
Однако, надо четко понимать: даже беспрекословное следование этим незамысловатым правилам не сможет гарантировать вам безоблачного путешествия. Будьте уверены, в любую секунду все может пойти не по сценарию. Гастротуризм — дело тонкое.
Я убедилась в этом, отправившись в первое путешествие с детьми по нескольким регионам России. Перед поездкой я рисовала в своем воображении картины из серии: «Сейчас приедем, закажем, я поставлю камеру, буду снимать контент, а дети будут улыбаться и есть». Но, как оказалось, понятия идеального отдыха у взрослых и детей сильно отличаются. Одним словом, семейных гастрономический отдых — это история совсем не про чинную тишину. Но точно про получение новых, незабываемых эмоций — в первую очередь для детей. Именно поэтому важно сделать акцент на том, чтобы поездка была интересна им.
Выбираем место
Оказавшись в желанном гастро-чек-пойнте, помните: оптимально осознанно исследовать с детьми новую локацию не более одного раза в день. Лишние перемещения быстро вымотают ребенка и напрочь отобьют у него желание что-то делать. Остальные приемы пищи лучше организовывать в повседневном стиле. Это может быть как обед в отеле, так и ужин у друзей или легкий перекус на свежем воздухе.
Очевидно, что мечты о культовых пивных барах и fine-dining-ресторанах придется оставить для следующего раза. Нам куда важнее, чтобы заведение имело статус kids-friendly. Необязательно, чтобы в ресторане была отдельная детская комната и аниматоры — хотя это и не будет лишним. Но наличие персонала, обученного общению с непоседливыми гостями — это мастхэв для нас.
Ищите рестораны с акцентом на wow-подачу. Рестораны с открытой кухней и нестандартными концепциями — это крючки внимания для маленьких гастротуристов. Тем не менее слишком затейливая концептуальная кухня рискует быть непонятой юными путешественниками: тар-тар бар или азиатское бистро скорее всего не подойдут для посещения с детьми.
Обязательно прочитайте отзывы в сети. Порой даже в самых привлекательных ресторанах с эффектными подачами гостей с детьми встречают… подозрительно. Или приглашают к самым неудачным столикам, не балуют сервисом. Виной всему стереотипы. Многие считают, что дети в ресторане обязательно будут несносно себя вести, а бедные уставшие мамы не смогут их успокоить.
И последнее. Выбирайте заведения с большими и просторными залами. Маленькие, «кулуарные» места давят на детей и вынуждают начать проверку стен и лепнины на прочность.
Рекомендации из последних гастро путешествий
Co-co Chalet (Сочи)
Ресторан, который погружает в атмосферу европейских горнолыжных курортов и знакомит с горной романтикой современного Сочи. Детям понравится интересный интерьер с массивной деревянной мебелью и эффектным камином в центре, а потрясающие виды настроят на спокойный лад взрослых.
Ресторан-путешествие «Ливингстон» (Самара)
Гастрономический музей, который поможет совершить яркий экскурс по странам Африки и Ближнего Востока. Иммерсивность, уникальные экспонаты за стеклянными витринами, музыка, звуки вокруг — все это погружает гостей в колорит африканского континента, добавляя экзотики, которая придется по нраву не только мамам и папам, но и гостям поменьше.
«Племя» (Краснодарский край)
Ресторан в районе знаменитого плато Лаго-Наки, расположившийся в шикарном пихтовом лесу. Фишка заведения — вся еда готовится без применения электричества, на огне. Открытая кухня дает возможность наблюдать процесс приготовления — загляденье.
«Гостиный двор» (Суздаль)
Отличный способ изучить историю России. Ресторан расположен в историческом здании Торговых рядов, в меню представлены традиционные блюда русской кухни из локальных и сезонных продуктов. Интерьер погружает в атмосферу русского быта девятнадцатого века.
«Лес» (Адыгея)
Сказочный интерьер с живыми соснами, обвитыми лианами, и мхом на стенах, превращает ресторан в таинственный лес и делает посещение интересным как для детей, так и для взрослых. Меню сочетает в себе блюда европейской и аутентичной черкесской кухни.
Пока нет комментариев