Согласно правилам, фестивальные блюда будут подавать в ресторанах только один месяц, и они никогда не войдут в основное меню. Свои сеты представят рестораны: «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Бочка», «Шинок», «Фаренгейт», открывшийся осенью ресторан кавказской кухни «Казбек» и «Новый рыбный ресторан». В кажом из них будут предложены два сета на выбор по 1850 рублей.
В программе нынешнего фестиваля ожидается сразу несколько премьер. Первая – участие нового ресторана «Казбек», открывшего свои двери осенью. Два сета от шеф-повара Мамия Джоджуа составлены из блюд, любимых в Грузии и далеко за ее пределами: в первом сете гостям предложат на закуску кучмачи, приготовленные не из потрохов, а из мидий, на горячее подадут поросенка по-грузински, а хинкали превратятся в десерт. Блюда второго сета не менее смелые: вслед за салатом с кавказскими сырами последует чашушули, которое приготовят на красном вине, благодаря чему традиционный вкус станет более изысканным и благородным, а легендарное саперави придаст особый аромат десерту из груши.
Сет №1 ресторана «Казбек»: сладкий хинкали, поросенок по-грузински, кучмачи из мидий
Другая премьера – сеты от Нового рыбного ресторана, основу меню которого составляют блюда из российской рыбы, приготовленные по традиционным рецептам в разных уголках страны. Бренд-шеф ресторана Андрей Махов и шеф-повар Денис Филь в фестивальных сетах предлагают своего рода гастрономическое путешествие: на тихоокеанские острова, где ловят кальмаров, щупальца которых в сочетании с листьями салата и пикантным дрессингом откроют первый сет, на берега Тавриды, откуда родом мидии, подаваемые под сливочным соусом с хрустящей чиабаттой. Второй сет подарит воспоминания о Черном море, где моряки готовят чудную шкару из мелкой рыбешки, а в новом рыбном ресторане ее приготовят из сига, или на волжский берег, чтобы отведать студеную уху из судака. А в завершении – сладкий аккорд: сливочное суфле с молочной нугой и арахисовой халвой или рассыпчатый морковный торт.
Сет №1 ресторана «Новый рыбный ресторан»: морковный торт, черноморские мидии в сливочном соусе, зеленый салат с щупальцами кальмара
И еще одна премьера: сеты в ресторане «Фаренгейт» представляет новый шеф-повар Андрей Красов. Не изменяя сложившейся традиции смелых кулинарных экспериментов, он предложит для первого сета блюда, не отличающиеся простотой: ряпушку приготовят в темпуре и подадут с соленым огурцом, компанию говяжьему языку составит топинамбур, а в миндальном торте с зимней вишней особую роль сыграют ароматы бобов тонка. Второй же сет, по воле шефа, станет сюрпризом для гостей ресторана.
Сет №1 ресторана «Фаренгейт»: ряпушка в темпуре с солёным огурцом, говяжий язык с топинамбуром и горчицей, миндальный торт с бобами тонка и зимней вишней
В ресторане «Кафе Пушкинъ» можно будет попробовать закуску Рольмопс. Рожденная почти двести лет назад в портовых городах Европы, она получила свое смешное имя благодаря схожести формы с собачьей мордочкой. Шеф-повар Андрей Махов предлагает авторскую версию этих некогда весьма популярных роллов, поднимая их на уровень высокой русской кухни, благодаря классическому сочетанию малосольной семги и тончайших блинчиков. Говяжий бокъ, приготовят «на восточный манеръ», а на десерт подадут любимый гостями медовик с новым вкусом «Бананъ». Блюдо из второго сета Ролладъ изъ фермерской утки и жирной печени схоже по форме с рольмопсами, но богатый изысканный вкус отсылает уже к французской кулинарной школе, а деликатесный Каспийский кутумъ с овощной лапшой и сладкимъ картофелемъ напомнит о былых временах, когда эту рыбу подавали во дворцах Персии. И наконец, десерт-загадка для гурманов эклер «5 вкусовъ».
Сет №1 ресторана «Кафе Пушкинъ»: рольмопсы из малосольной сёмги и тонкихъ блинчиковъ съ зелёнымъ салатомъ, говяжий бокъ гриллированный на восточный манеръ съ печеными корнеплодами, медовикъ «Бананъ»
В двух сетах, предложенных шеф-поваром ресторана «Бочка» Игорем Бедняковым, конечно, главное – мясо. Однако в первом сете особая роль великодушно предложена ягодам: копченое мясо утки будет подано с брусничным мармеладом, а подчеркнуть выразительный вкус медальонов из говядины поможет соус из черной смородины и яблочно–луковый конфитюр. Второй сет – настоящая классика: ростбиф с йоркширским пудингом, корейка ягненка в пиве. Десерты ресторана «Бочка» всегда безупречны — здесь знают, что любовь к мясу может победить только любовь к сладостям. Выбор не будет легким: нежный морковный торт или штрудель яблочный с ванильным мороженым.
Сет №2 ресторана «Бочка»: ростбиф в пряных травах с йоркширским пудингом, корейка ягненка в пиве с овощами соте, морковный торт
В респектабельном ресторане «Турандот» шеф-повар Дмитрий Еремеев достойно хранит интригу, скрывая за сдержанными названиями безупречные паназиатские блюда. Блюда первого сета: тартар из семги, дополненный нотой сезама, и лингвини карбонара с креветками. Гостям, отдавшим предпочтение второму сету, подадут тартар из сибаса с ароматом трюфеля, корейку ягненка в маринаде том ям, а к ней – итальянское ризотто со свежей кинзой. Изысканные десерты специально для морозных январских дней: вишневый суп с замороженным сливочным муссом или воздушное и нежное птичье молоко.
Сет №1 ресторана «Турандот»: тартар из семги с ароматом кунжута, лингвини карбонара с креветками, вишневый суп с замороженным сливочным муссом
Теплый дом и зимнее праздничное веселье – лейтмотив сетов от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой. Первый сет составлен из рыбных блюд: битки селёдочные, стейк из масляной рыбы и налистники с маком. Второй сет для любителей мяса: салат Селянский да сиченик Казачий, а на сладкое торт Киевский. Радушный прием и щедрый стол неизменно ждут гостей ресторана.
Сет №2 ресторана «Шинок»: салат Селянский, сиченик Казачий, торт Киевский
Традиционный розыгрыш призов в рамках гастрономического фестиваля «Сетомания» принесет победителям путешествие на далекий берег Южно-Китайского моря, во Вьетнам. Для того, чтобы получить возможность принять участие в розыгрыше приза, гостям гастрономического фестиваля «Сетомания» необходимо в течение месяца посетить все рестораны Maison Dellos и попробовать в каждом один из сетов от шеф-поваров по выбору. В первом ресторане каждый гость получит специальную брошюру, в которой затем будут отмечать его визиты. Гости «Сетомании», выполнившие это условие, будут приглашены на розыгрыш.
Подробности на сайте www.setomania.ru
Сеты в Казбеке просто ужасны. То, что называется поросенок - просто кусок жирной свиньи. За 1.800 рублей непростительно.