Формула идеального песочного печенья

Формула идеального песочного печенья

Юлия Зорина
19 ноября 2015 г.
0Комментировать

Одни любят хрустящее печенье из песочного теста, другие – помягче, а третьи вообще хотят того и другого сразу. Проблема в том, что не все могут правильно рассчитать соотношение продуктов так, чтобы результат оказался идеальным. Хорошая новость: есть способ решить эту проблему раз и навсегда.

Формула идеального шоколадного печенья
Формула идеального шоколадного печенья (Фото: shutterstock )
печём печенья
печём печенья (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Формула идеального шоколадного печенья
Формула идеального шоколадного печенья (Фото: shutterstock )
печём печенья
печём печенья (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Для начала – один из популярных рецептов песочного печенья. Отталкиваясь от него мы будем изменять соотношение ингредиентов, чтобы получить печенье своей мечты.

Что нужно:

310 г муки общего назначения

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка соли

140 г размягченного сливочного масла

100 г сахар

100 г коричневого сахара

1 чайная ложка экстракта ванили

2 больших яйца.

260 г тёмного шоколада

140 г мелко нарезанные орехов

Как приготовить:

Просейте муку, разрыхлитель и соль в небольшую миску. Перемешайте.

В отдельной ёмкости перемешайте сливочное масло, экстракт ванили, коричневый и белый сахар. Яйца добавляйте по одному, каждый раз помешивая.

Теперь соедините вместе обе эти смеси, постепенно добавляя шоколад и орехи. Замесите тесто.

Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки.

Сформируйте печенье. Разложите их на противень. Классическое шоколадное печенье круглое, но если вы готовите его с детьми или для детей, смело используйте формочки.

Выпекайте при 190 °С, 9-11 минут либо чуть дольше, если хотите получить более коричневую корочку.

А теперь начинаем экспериментировать!

Хотите хрустящее печенье с мягкой серединкой. К основному рецепту добавьте четверть чайной ложки разрыхлителя и столько же пищевой соды.

Хотите печенье с тёмно-коричневой корочкой. Установите температуру в духовом шкафу не меньше 180 °С.

Хотите, чтобы печенье было приятно пожевать. Замените муку пшеничную хлебопекарную на муку общего назначения. Если такую не найдете, возьмите «Экстру» или муку «Для кондитерских изделий». Другой способ – 10% хлебопекарной муки заменить картофельным или кукурузным крахмалом.

Хотите более пышное и менее хрустящее печенье. Перед выпеканием поместите масло в холодильник на 30-60 минут. Оно застынет и будет меньше растекаться во время готовки. И время выдержи самого теста в холодильнике увеличьте.

Хотите печенье со вкусом ирисок. Измените пропорции сахара: коричневого должно стать на четверть больше, белого, соответственно, на четверть меньше.

Однообразная консистенция. Чтобы печенье было аккуратными и гладким на вид, добавьте 30 мл сахарного (лучше даже – кукурузного) сиропа и столько же – сахара.

Вкус печенья будет более глубоким, если готовое тесто перед выпечкой подержать в холодильнике 24 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочный торт с орехами и изюмом

РЕЦЕПТ

Песочный торт с орехами и изюмом

Самое простое, что можно приготовить на праздник или даже просто так – это песочный торт с орехами и изюмом. Мы не лукавим: рецепт и технология приготовления этого тортика настолько легкие, что ...

Песочное тесто

ГРУППА

Песочное тесто

На основе песочного теста делают торты, тарталетки, печенье, открытые фруктовые и ягодные пироги. Различные вариации, как в ингредиентах, так и в методах их смешивания, позволяют делать песочное тесто ...

Песочное печенье

ГРУППА

Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях