Филиппинская кухня – это, определенно, экзотика «восьмидесятого уровня». Правда, эту самую аутентичную кухню придется хорошенько поискать. Максимум экзотики на пляжах Боракая или Палавана – это «балут» (с виду яйцо как яйцо, но внутри 18-дневный эмбрион утенка в собственном соку). Там, где белоснежные пляжи, приливы и отливы, кокосовые рощи, полыхающие розовым огнем закаты, туристы налегают на лобстеров, тигровых креветок и прочие дары Юго-Восточного моря и не подозревают о том, что в утренний час, когда большинство из них еще спит, местные начинают рубить мангровые заросли на берегу и доставать из трухлявых стволов прозрачных на просвет мангровых червей. Окунают их в уксусную приправу и тут же съедают – на вкус, говорят, как желе со вкусом древесины.
Филиппинский рынок
Но не поленитесь заехать на рынок любого города! Стритфуд чаще всего продают завернутым в тугие тропические листья (иногда съедобные). В «конвертики» из банановых листьев укладывают фарш из тушеных в кокосовом молоке со специями сардин, свернутый рулетом тонкий омлет с овощной начинкой, фарш из свежих ростков бамбука, креветочную лапшу (креветки такие крошечные, что похожи на кукурузные хлопья, и хрустят точно так же). Знакомство с филиппинской кухней – не только впечатление на всю жизнь, но и реальное свидетельство тому, как любопытство способно преодолеть страх (и иногда брезгливость). Как вам, например, шашлычок из цыплячьих голов? Не говоря уж о самих цыплятах, совершенно крошечных, маринованных, вареных, а затем жаренных во фритюре, их едят целиком, смачно похрустывая мягкими косточками.
Филиппинская уличная еда
На кухнях нетуристических ресторанчиков в десятках кастрюль готовятся зелья почти магические: тушатся травы и листья, варятся улитки и медведки, запекаются начиненные свиным фаршем лягушки, жарятся сверчки и личинки. И крутится на вертеле неизбежный молочный поросенок, фаршированный пикантными травами. Только под финал филиппинского дегустационного сета нам заготовлена небольшая эмоциональная передышка – идею самого популярного десерта «хало-хало», кстати, можно позаимствовать даже для подмосковной дачи: много крошеного льда, сгущенное молоко и любые другие ингредиенты – от фруктов и тапиоки до сладких бобов, которые этой смесью заливаются.
Самый популярный десерт на Филиппинах - Хало-хало
Ну а если отдых на Филиппинах вам пока кажется слишком экзотичным, начните с малого - приготовьте свиные ребрышки по традиционному филиппинскому рецепту.
Свиные ребрышки по-филиппински
Свиные ребрышки по-филиппински
Пока нет комментариев