Не только из-за свеклы 1 сентября на Руси считали особенным днем. Было время, когда в этот день наши предки отмечали Новолетие или, другими словами, Новый год. Праздник любили, не игнорировали, по традиции собирались за столом в узком семейном кругу. Подводили итоги летней страды, строили планы на осень, мечтали о будущем.
В старину люди говорили так – «На Феклу именинница свекла». Обязательно на Новолетие пекли свекольные пироги и готовили наваристый борщ. Хозяйки готовили винегрет. Правда, слова такого в древние времена не существовало, но аналог современного салата был. Отваривали картошку, морковку, свеклу, а затем нарезали. Добавляли зеленый лук и соленые огурцы. Поливали постным маслом и подавали на праздничный новогодний стол.
Когда свекла появилась в России? Впервые овощ упоминают в письменных памятниках Древней Руси в 5-6 веках. Уже тогда свеклу выращивали везде, где она приживалась. В 7-8 веках появилось разделение свеклы на столовую и кормовую. В 18 веке ученые вывели гибрид кормовой свеклы, из которого начали выращивать сахарную свеклу.
Кстати, у сахарной свеклы есть свой отдельный праздник в календаре. День сахарной свеклы отмечают 25 марта.
В подборках "Гастронома" есть статья о 10 способах приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее.
Пока нет комментариев