День Свеклы: какой праздник отмечали на Руси 1 сентября

День Свеклы: какой праздник отмечали на Руси 1 сентября

Яна Фоменко
01 сентября 2023 г.

1 сентября православная церковь вспоминает святую Феклу Газскую или по-другому Феклу Свекольницу. Почему Свекольница? С самого начала осени начинались дни уборки свеклы. Наши предки торопились, чтобы дожди не испортили урожай одного из самых главных овощей.

Свекла
Свекла (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Не только из-за свеклы 1 сентября на Руси считали особенным днем. Было время, когда в этот день наши предки отмечали Новолетие или, другими словами, Новый год. Праздник любили, не игнорировали, по традиции собирались за столом в узком семейном кругу. Подводили итоги летней страды, строили планы на осень, мечтали о будущем.

В старину люди говорили так – «На Феклу именинница свекла». Обязательно на Новолетие пекли свекольные пироги и готовили наваристый борщ. Хозяйки готовили винегрет. Правда, слова такого в древние времена не существовало, но аналог современного салата был. Отваривали картошку, морковку, свеклу, а затем нарезали. Добавляли зеленый лук и соленые огурцы. Поливали постным маслом и подавали на праздничный новогодний стол.

Когда свекла появилась в России? Впервые овощ упоминают в письменных памятниках Древней Руси в 5-6 веках. Уже тогда свеклу выращивали везде, где она приживалась. В 7-8 веках появилось разделение свеклы на столовую и кормовую. В 18 веке ученые вывели гибрид кормовой свеклы, из которого начали выращивать сахарную свеклу.

Кстати, у сахарной свеклы есть свой отдельный праздник в календаре. День сахарной свеклы отмечают 25 марта.

В подборках "Гастронома" есть статья о 10 способах приготовления свеклы, которые заставят вас полюбить ее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред свеклы, и что из нее готовить, кроме борща
Польза и вред свеклы, и что из нее готовить, кроме борща

Середина весны — время молодых корнеплодов и разнообразных блюд на их основе. Прямо сейчас в магазинах "Магнит" сезон молодой свеклы, наполненной полезными веществами и вкусом.

Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы
Маринованная свекла - бутерброд с маринованной свеклой и сельдью, салат из маринованной свеклы, чатни из маринованной свеклы

На мой взгляд, лучший способ подготовки клубней и корнеплодов для салатов – запекание в духовке. Вкус не вымывается, как при варке, а, напротив, концентрируется, становится насыщеннее.

Пять классных блюд из свеклы для экономной хозяйки
Пять классных блюд из свеклы для экономной хозяйки

Свекла – корнеплод универсальный и поистине уникальный. Ничто так не может похвастаться своими «вершками» и «корешками», как свекла.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях