Как приготовить фаршированную свиную шейку, от которой не останется ни кусочка

Как приготовить фаршированную свиную шейку, от которой не останется ни кусочка

gastronom
14 января 2022 г.
1Комментировать

Сладкий болгарский перец внутри запеченной в духовке шейки придаст блюду дополнительный шарм, а разнообразные варианты пряностей и приправ подарят ему широчайшую палитру вкусов. Гости будут просить добавки и не оставят вам на завтра ни кусочка.

Фаршированная перцем свиная шейка
Фаршированная перцем свиная шейка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Важные моменты

  1. Чем крупнее кусок свинины, тем вкуснее он получится. Рассчитывая время приготовления, исходите из формулы: «20 минут на каждые 500 г мяса и 20 минут на весь кусок».
  2. Чтобы быть точно уверенным, что свинина пропеклась изнутри, проверьте ее температуру специальным термометром для мяса, воткнув его в самый центр (в том числе и по глубине). Она должна быть не ниже 68 °С и не выше 72 °С.
  3. Если в смесь пряностей добавить темный мусковадо, а не обычный белый сахар, у мяса появится приятный привкус.
  4. В зависимости от сорта горчицы вкус корочки будет отличаться. Попробуйте, например, использовать медовую дижонскую горчицу.

Фаршированная перцем свиная шейка

Фаршированная перцем свиная шейка
Фаршированная перцем свиная шейка

Что нужно:

  • 2-2,5 кг свиной шейки одним куском
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. зиры
  • 2 ст. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. молотого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
Ингредиенты для фаршированной перцем свиной шейки
Ингредиенты для фаршированной перцем свиной шейки

Что делать:
Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите сладкие перцы и нарежьте тонкими брусочками примерно 1х3 см. Смешайте все специи, соль и сахар. Обваляйте брусочки перца в 1 ст. л. пряной смеси.

Обваляйте брусочки перца в пряной смеси
Обваляйте брусочки перца в пряной смеси

Обсушите свинину бумажными полотенцами. Возьмите узкий тонкий острый нож, положите мясо на доску. Воткните нож в мякоть, не прорезая до конца, и поверните, не вынимая, на 90°. В результате рядом с ножом образуется отверстие.

Проверните ножом отверстие внутри мякоти
Проверните ножом отверстие внутри мякоти

Помогая себе зубочисткой или шпажкой, вставьте в это отверстие брусочек перца и аккуратно выньте нож, чтобы начинка осталась внутри. Таким образом нашпигуйте всю шейку.

Нашпигуйте шейку перцем
Нашпигуйте шейку перцем

Оставшуюся пряную смесь смешайте с горчицей и растительным маслом.

Смешайте пряную смесь с горчицей и растительным маслом
Смешайте пряную смесь с горчицей и растительным маслом

Застелите противень или форму для запекания фольгой, положите шейку и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон. Поместите противень или форму в нижнюю треть духовки на 20 мин. Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте 1 ч.

Положите шейку в форму для запекания и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон
Положите шейку в форму для запекания и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон

Переверните мясо и запекайте еще 40–70 мин., в зависимости от веса. Выньте противень из духовки, прикройте шейку фольгой и дайте ей постоять 20 мин. Теперь ее можно подавать горячей, нарезая ломтями.

Запекайте шейку в духовке 40–70 мин. в зависимости от веса
Запекайте шейку в духовке 40–70 мин. в зависимости от веса
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свинина к новогоднему столу

ГРУППА

Свинина к новогоднему столу

Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под брусничным соусом и ирландский мясной пирог – все эти блюда отлично подойдут для новогоднего застолья. Ещё ...

Запеченная свинина, карбонад

ГРУППА

Запеченная свинина, карбонад

Запекать можно, в принципе, любую часть свиной туши (общую схему разделки свинины см. здесь). Другое дело, что многие куски свиной туши легко пересушить; чтобы этого не случилось, можно прибегнуть к ...

Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

ГРУППА

Свинина, говядина, баранина с фруктами и ягодами

Мясо с фруктами и ягодами – одно из устойчивых сочетаний в кулинарии. Рецепты мясных блюд с фруктами и ягодами можно найти во национальных кухнях многих народов мира. Так, в Средней Азии издавна ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta24 декабря 2021 г.

Отличное праздничное блюдо. Спасибо за подробный рецепт. Впереди много праздников, нужно обязательно попробовать приготовить.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях