Важные моменты
- Чем крупнее кусок свинины, тем вкуснее он получится. Рассчитывая время приготовления, исходите из формулы: «20 минут на каждые 500 г мяса и 20 минут на весь кусок».
- Чтобы быть точно уверенным, что свинина пропеклась изнутри, проверьте ее температуру специальным термометром для мяса, воткнув его в самый центр (в том числе и по глубине). Она должна быть не ниже 68 °С и не выше 72 °С.
- Если в смесь пряностей добавить темный мусковадо, а не обычный белый сахар, у мяса появится приятный привкус.
- В зависимости от сорта горчицы вкус корочки будет отличаться. Попробуйте, например, использовать медовую дижонскую горчицу.
Фаршированная перцем свиная шейка
Что нужно:
- 2-2,5 кг свиной шейки одним куском
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. корицы
- 2 ст. л. зиры
- 2 ст. л. молотой паприки
- 1 ч. л. молотого перца
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
Что делать:
Разогрейте духовку до 220 °С. Очистите сладкие перцы и нарежьте тонкими брусочками примерно 1х3 см. Смешайте все специи, соль и сахар. Обваляйте брусочки перца в 1 ст. л. пряной смеси.
Обсушите свинину бумажными полотенцами. Возьмите узкий тонкий острый нож, положите мясо на доску. Воткните нож в мякоть, не прорезая до конца, и поверните, не вынимая, на 90°. В результате рядом с ножом образуется отверстие.
Помогая себе зубочисткой или шпажкой, вставьте в это отверстие брусочек перца и аккуратно выньте нож, чтобы начинка осталась внутри. Таким образом нашпигуйте всю шейку.
Оставшуюся пряную смесь смешайте с горчицей и растительным маслом.
Застелите противень или форму для запекания фольгой, положите шейку и обмажьте ее пряной смесью со всех сторон. Поместите противень или форму в нижнюю треть духовки на 20 мин. Уменьшите температуру в духовке до 140 °С и запекайте 1 ч.
Переверните мясо и запекайте еще 40–70 мин., в зависимости от веса. Выньте противень из духовки, прикройте шейку фольгой и дайте ей постоять 20 мин. Теперь ее можно подавать горячей, нарезая ломтями.
Отличное праздничное блюдо. Спасибо за подробный рецепт. Впереди много праздников, нужно обязательно попробовать приготовить.