Как привлечь внимание ребёнка к здоровой еде

Как привлечь внимание ребёнка к здоровой еде

gastronom
25 декабря 2018 г.
5Комментировать

Заставить ребёнка съесть что-то полезное довольно непросто. Детям всё равно, сколько сил потратила мама, чтобы приготовить обед, в котором всё сбалансировано. Дети заняты более важными вещами – игрой, например. А раз так, выход у нас только один: будем играть!

готовим для детей овощи
готовим для детей овощи (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Воспользуемся простым правилом светофора: у ребёнка на тарелке должна быть натуральная пища трёх натуральных цветов - красного, жёлтого и зелёного. Остальное, как пишут в рецептах - по вкусу. Если это одно блюдо, значит, весь светофор и должен уместиться в тарелке. А можно начать с зелёного салата, а закончить красным ягодным морсом. Следуя этому правилу, можно убить двух зайцев сразу: увлечь ребёнка здоровым питанием и без особо сложных вычислений сделать его меню полноценным.

Правило светофора

Диетологам давно известно, что цвет пищи говорит о наличии в ней тех или иных веществ.

Красный цвет плодам придает ликопен - мощный антиокислитель, каротиноид.
Продукты: помидор, арбуз, сладкий перец, розовый грейпфрут,.

Оранжевый - это бета-каротин. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение.
Продукты: морковь, хурма, оранжевый сладкий перец, облепиха.

Жёлтый - результат работы биофлавоноидов, содержащихся во всех желтых, плодах от дыни до картофеля и кукурузы. Биофлавоноиды укрепляют клеточные мембраны и стенки мелких кровеносных сосудов, а также регулируют содержание в организме важнейших ферментов.
Продукты: дыня, кукуруза, яблоки, цитрусовые, виноград.

Зелёный - это хлорофилл, очень важное вещество для кроветворной системы. Оно необходимо для многих процессов в организме, поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует кроветворную систему, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран.
Продукты: огурец, кабачок, листовая зелень, капуста, киви.

Разумеется, не стоит ограничивать питание детей только тремя цветами и отказываться от полезной еды других цветов. Палитру детской тарелки можно расширять бесконечно. Например, лиловый цвет свеклы, баклажанов и сливы не только добавит ещё одну краску в тарелку, но и поддержит в организме необходимое количество витамина Е. Виновник лиловой окраски овощей и фруктов - антоциан – природный краситель из группы флавоноидов. Антоциан требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его так же содержат черника и черный виноград, ежевика и краснокочанная капуста.

Игра в художника

Для ребёнка разноцветная еда будет интересна, ведь он сам сможет составлять своё меню по особым правилам игры. Но как увлечь его этой игрой? Возможно, вам подойдут вот такие сценарные ходы:

  • ребенку нужно подойти к блюду с разложенными овощами и фруктами и подобрать себе меню по правилу светофора, а вы за это начисляете ему призовые баллы. Когда их станет много, вручите ребёнку приз. Обязательно договоритесь об этом заранее.
  • ребёнок, выбирая правильные продукты, составляет картинку на своей тарелке: просто светофор из помидора, кукурузы, зелёного лука в рамочке из чего угодно, жираф из кусочков дыни с грецкими орехами, солнышко из арбуза и травка из киви.
  • ребёнок сам говорит вам, какие продукты купить, чтобы выполнить правило светофора.

Важно! Не награждайте малыша за хороший выбор «вредной едой»: так вы будете улучшать её имидж в глазах ребёнка и только упрочите в его сознании её связь с праздником. Лучше наградите ребёнка какой-нибудь приятной безделушкой: новый мультфильм, книжка, маленькая игрушка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты из яблок

ГРУППА

Десерты из яблок

Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают на гриле дольками или в духовке с начинкой из орехов и сухофруктов. Также яблоки запекают в виде ...

Сладкий перец

ГРУППА

Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё сладкий перец – это фрукт, с которым мы обращаемся, как с овощем. Попав в Европу из Нового света, ...

Помидоры. 30 рецептов для лучшей работы мозга

ГРУППА

Помидоры. 30 рецептов для лучшей работы мозга

Любите ли вы помидоры так, как любим их мы? А знаете ли вы в чём причина нашей любви? Конечно, они прекрасны – особенно сочные, мясистые, почти сахарные и сорванные только что с собственной грядки или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
AnnaMaria
AnnaMaria28 мая 2010 г.

Мой карапуз с началом лета стал очень плохо есть. Готов только перекусывать, причем предпочтительно булочками. Считаю это недопустимым, поэтому приходится делать всякое блюдо праздником. Конечно, опасаюсь, что скоро и эти уловки не возымеют действие. При этом, если я его кормлю, все нормально. Но сам орудовать ложкой отказывается. Просто беда:(

Квитка27 июля 2009 г.

очень жаль, что на сайте нет рецептов блюд для деток от 1 до 3 лет а так хотелось бы ...

Mistrize
Mistrize10 августа 2008 г.

Да, именно.

kat21 июля 2008 г.

Вы имеете в виду Книги Гастронома?

Mistrize
Mistrize18 июля 2008 г.

а ещё на эту тему много полезного написано в книге "про завтраки". Для меня очень актуально сейчас :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях