5 бюджетных суперблюд из кабачков плюс десерт из кабачков в финале

5 бюджетных суперблюд из кабачков плюс десерт из кабачков в финале

gastronom
05 сентября 2023 г.
1Комментировать

Нет овоща универсальнее, чем кабачки: из них можно и закуску соорудить, и в салат положить, и суп сварить. А еще с мясом потушить, и запечь, и шашлычки сделать, и пирог, и даже десерт! А уж кабачковые оладьи и жареные кабачки – это самый настоящий хит. И самое приятное – вся эта еда получается очень недорогой.

5 бюджетные суперблюд из кабачков плюс десерт из кабачков в финале
5 бюджетные суперблюд из кабачков плюс десерт из кабачков в финале (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Оладьи из кабачков

Давайте начнем с оладьев. Как правило, они делаются из натертых на крупной терке кабачков с добавлением яиц, муки и соли. У этого рецепта есть один минус: кабачки выделяют много жидкости (и чем тесто на оладьи дольше стоит, тем больше). Решать эту проблему можно двумя способами.

  • Заранее посолить тертые кабачки, дать им постоять и отжать. В этом случае объем кабачков уменьшается просто катастрофически.
  • Добавлять муку или манку по мере “разжижения” теста. В этом случае ближе к концу от вкуса кабачков в оладьях не остается и следа, получаются практически лепешки.

Но есть хитрости, позволяющие обойти эту проблему. Во-первых, можно добавить в тесто картофель (лучше всего печеный) – он не сильно меняет вкус и очень хорошо абсорбирует кабачковый сок. Во-вторых, можно приготовить базу для теста: яйца, мука, соль – и разделить ее на части, натирать кабачки частями, смешивать и быстро выпекать, чтобы сок не успевал выделиться. Ну, и более крупная нарезка кабачков (при помощи терки-мандолины, а не обычной терки) тоже очень помогает.

Оладьи из кабачков с сыром (рецепт см. здесь).

Оладьи из кабачков с сыром

Запеканка из кабачков

Еще один очень экономный вариант – запеканка из кабачков в соусе бешамель. Бешамель вообще отличное решение, когда нужно сделать большой объем еды за три копейки – ведь там всего-то нужно литр молока, 2–3 столовые ложки муки и столько же сливочного масла.

Чтобы кабачки (нарезанные кружками) в запеканке не текли, их нужно либо предварительно обжарить, либо присолить и дать стечь – но в этом случае потеря объема не будет такой громадной.

Запеканку можно облагородить каким-нибудь тертым сыром (твердым или наоборот молодым – нужен такой, который хорошо плавится) или творогом, рубленными зеленью, чесноком, имбирем или специями. Запеканка с зирой и кориандром будет сильно отличаться от запеканки с сухими итальянскими травами. Если хотите получить максимально “кабачковый” вкус, добавьте в бешамель только мускатный орех на кончике ножа.

Запеканка из кабачков с сыром (рецепт см. здесь).

Запеканка из кабачков с сыром

Крем-суп из кабачков

Из молодых кабачков можно делать горячие и холодные супы. Они получаются очень нежными и вкусными и не требуют особых добавок, кроме картофеля и лука. Все, что нужно сделать – слегка обжарить все овощи, залить водой или бульоном, если есть (подойдут и куриный, и овощной, и грибной), немного поварить, взбить блендером и добавить сливки по вкусу.

“Фишка” таких супов в том, с чем вы их подаете. Самый распространенный вариант – и самый любимый детьми – это сухарики. Вы можете нарезать вчерашний хлеб кубиками или нарвать руками на кусочки, потом взбить растительное масло с чесноком и солью, обвалять в нем хлеб и запечь в духовке до хрустящей корочки.

Еще один отличный вариант для подачи – быстрое песто из любой зелени. Зелень нужно измельчить ножом вместе с чесноком, посолить и взбить погружным блендером в пасту. Продолжая взбивать, доливайте масло, пока не получите соус желаемой консистенции. В такое песто можно добавить немного твердого тертого сыра, творога или толченых орехов. Песто можно класть в суп при подаче или же смешивать его с готовым супом в кастрюле. Сочетание песто и сметаны или густых сливок делает суп небанальным и очень вкусным.

Крем-суп из кабачков (рецепт см. здесь).

Крем-суп из кабачков

Закуски и салаты из кабачков

Молодые кабачки можно и даже нужно есть сырыми. Вы можете нарезать кабачки тончайшими “лентами”, используя широкий нож для чистки овощей.

  • Для салатов и закусок эти ленты можно слегка подмариновать в смеси лимонного сока, растительного масла, соли и перца – достаточно буквально 5–7 минут.
  • Для салата ленты можно свернуть рулетиками – они очень красиво смотрятся на тарелке в окружении других овощей: помидоров, огурцов, капусты, молодой морковки, брокколи и цветной капусты.
  • Еще эти ленты можно намазать самыми разными начинками на основе творога или сливочного сыра с яркими добавками (зелень, вяленые помидоры, пряные овощи, специи, грибы, жареный бекон и т д) – и у вас получится прекрасная закуска, подходящая как для домашнего ужина, так и для праздничного стола на большую компанию.

Рулетики из кабачков с разными начинками (рецепт см. здесь).

Рулетики из кабачков с разными начинками

Заготовки из кабачков

Одна из наших первых ассоциаций с кабачками – это, конечно, “икра заморская”. Если у вас дома принятно делать заготовки, то наверняка имеется и свой фирменный рецепт кабачковой икры. Что хорошо в такой икре – в нее можно добавлять практически любые пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках. Причем совершенно не обязательно придерживаться при этом каких-то канонов (типа “только лук, чеснок, морковь и помидоры!”).

В кабачковую икру можно добавлять всякие азиатские ингредиенты: имбирь, лемонграсс, соевый соус; можно класть “итальянские” ингредиенты: базилик, орегано, майоран; можно “узбекские”: зиру, кориандр, рейхан, острый перец. Все варианты хороши и дают совершенно разный вкус.

Икра кабачковая (рецепт см. здесь)

Икра кабачковая

Выпечка и десерты из кабачков

С кабачками можно печь тарты, киши и пироги, добавляя их в начинку. Перед добавлением кабачки нужно обжарить или подмариновать. Но роль кабачка в выпечке этим не ограничивается. Кабачки – идеальная добавка в кексовое тесто, причем как несладкое, так и сладкое. Выпечка с кабачками получается нежной и приятно влажноватой. Вкус кабачка – особенно если в тесте есть мед, корица, шоколад и другие ароматные ингредиенты – обычно почти неощутим, но текстура просто великолепная.

Из кабачков получается отличное варенье – поскольку вкус у них очень нейтральный, главную роль в нем играют специи и другие яркие добавки. Лучше всего кабачки сочетаются с лимонной цедрой, корицей, бадьяном и кардамоном. Чтобы сварить такое варенье, кабачки нужно нарезать кубиками примерно 2 см, засыпать сахаром 1:1, подождать час-другой, чтобы вытек сок, добавить целые специи и варить варенье как обычно.

Брауни с кабачками (рецепт см. здесь)

Брауни с кабачками

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кабачков

ГРУППА

Блюда из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

Оладьи из кабачков -рецепты

ГРУППА

Оладьи из кабачков -рецепты

Оладьи — в русской кухне так именуют небольшие толстоватые блинчики, которые жарят на масле. Овощные оладьи — отдельная и очень интересная история, а оладьи из кабачков — едва ли не самая ...

Запеканки из кабачков с сыром в духовке, от которых сложно отказаться
Запеканки из кабачков с сыром в духовке, от которых сложно отказаться

Запеканку из кабачков с сыром в духовке готовят в любое время года, но в сезон для нее можно использовать самые душистые пряные травы со своей грядки, вкуснейшие летние помидоры и сладкие перцы, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta8 июля 2020 г.

Отличная подборка рецептов!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях