Блюда и продукты, которые лучше готовить самим, а не покупать

Блюда и продукты, которые лучше готовить самим, а не покупать

Ксения Воронцова
27 декабря 2022 г.
0Комментировать

Многое из того, что мы едим каждый день, можно купить в магазине — уже в готовом виде. Удобно, практично, экономит время. Но редакция Gastronom.ru уверена, что некоторые продукты обязательно нужно научиться делать дома.

Домашний хлеб
Домашний хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Хлеб

Домашний хлеб лучше магазинного по трем очень существенным причинам. Во-первых, он вкуснее. Это замечают все кулинары, освоившие науку выпекания домашних батонов и булочек. У новичка первый хлеб может выйти комом, но если на этом этапе не опускать руки, а отработать навык, начнут получаться замечательные основы для бутербродов.

Во-вторых, у домашнего хлеба более чистый состав. Промышленный продукт производится по ускоренной технологии, в нем часто присутствуют добавки, чтобы румяные батоны дольше не черствели на полках супермаркетов. В-третьих, с домашним хлебом можно экспериментировать: пробовать муку с более высоким содержанием белка, добавлять орехи и сухофрукты, придавать необычные хобби. Плюс себестоимость домашнего хлеба ниже, чем у покупного: по отзывам мастеров, цена самостоятельно испеченного пшеничного батона составляет примерно 30 рублей. Но стоит учитывать, что для домашнего хлебопечения требуется специальный инвентарь. Зато увлечение может перерасти в настоящее хобби.

Майонез

А вот приготовление домашнего майонеза — занятие не слишком трудозатратное. И ингредиентов требуется совсем немного: яйца, лимонный сок, растительное масло и специи — соль и перец. Весь процесс займет не больше 15 минут, включая подготовку ингредиентов. Скорее всего, соус с отличным вкусом и консистенцией получится с первой же попытки, да и специальный инвентарь не нужен, достаточно обычного блендера. Зато вы сможете заправить салат вкусным майонезом, в составе которого вы уверены на 100%. Правда, продукт получится все равно довольно жирный, так что если вы следите за фигурой, попробуйте сделать соус, заменив яйца чесноком — рецепт есть на нашем сайте.

Домашние соусы вкуснее покупных — и более полезные
Домашние соусы вкуснее покупных — и более полезные

Песто

Классический итальянский соус должен состоять из четырех основных ингредиентов: базилика, оливкового масла, кедровых орехов и сыра пармезан. Но состав всех магазинных вариантов намного длиннее — и там почти всегда встречаются добавки с приставкой E. Да и вкус покупного песто часто неправильный, неидеальный. Домашний получается намного лучше. Плюс соус не обязательно готовить по традиционному рецепту. В любое время года, но особенно летом, базилик можно заменить на другую любимую зелень. Главное — тщательно взбить песно в блендере до гладкости. Затем его можно добавлять в пасту, подавать к горячим блюдам и намазывать на хлеб — с песто получаются отличные сэндвичи.

Паста

Кстати, о пасте. Технологию ее приготовления дома тоже под силу освоить каждому. Самая базовая паста готовится из хорошей муки и хорошей питьевой воды, плюс щепотка соли. Тесто тщательно вымешивается, затем его нужно тонко раскатать и порезать (проще всего в домашних условиях сделать феттучини). С последним этапом поможет специальный инвентарь — механическая или электронная машина для раскатывания и нарезки лапши. Бюджетные модели стоят примерно 2 тысячи рублей.

Картошка фри

В магазине картошку фри продают в отделе с заморозками — в небольших пакетах, уже подготовленную к жарке во фритюре. Главное достоинство этого продукта — удобство и простота приготовления. Картошку уже помыли, почистили и правильно нарезали. Минус — фри получается откровенно невкусной. Картошка должна быть мягкой внутри и хрустящей снаружи, но добиться такой консистенции у полуфабриката сложно. Многое зависит от качества сырья, условий хранения и технологии заготовки. За состав при этом переживать не нужно, он простой даже у магазинного продукта — кроме картошки в пакете больше ничего быть не должно.

Чтобы фри получилась, как в знаменитой сети фаст-фуда (румяной, с хрустящей корочкой), нужно готовить ее по определенной схеме — сначала чуть бланшировать и только потом опускать в кипящее масло. Все лайфхаки на эту тему можно найти по ссылке.

Гранола

Запеченные злаки с орехами и сухофруктами — неплохой вариант завтрака. В нем много клетчатки, медленных углеводов, витаминов и минералов. Гранола быстро и надолго насыщает, даже в каком-то смысле бодрит. Но в покупной слишком много добавленного сахара. Так что лучше приготовить домашнюю. Это несложно, за исключением выбора и закупки ингредиентов, потому что самая вкусная гранола должна быть разнообразная. Вот один из вариантов: овсяные хлопья, миндаль, кешью, фундук, изюм, сушеные финики, курага. Орехи и овсянку нужно запечь в духовке, смешав с медом (разведите пять столовых ложек в 130-150 мл воды). Затем к готовой смеси добавляют разнообразные сухофрукты.

Домашняя гранола готовится сразу впрок
Домашняя гранола готовится сразу впрок

Топленое масло

Опытные кулинары подтвердят — овощи, приготовленные на масле гхи, имеют совсем другой вкус. У них появляется приятный ореховый оттенок. Плюс топленое масло не горит при высоких температурах и экономно расходуется. Его можно приготовить из обычного сливочного масла (выбирайте самое натуральное, вкусное и качественное) — получится значительно дешевле, чем покупать готовое. К тому же гхи продается не в каждом супермаркете, поскольку для России продукт этот все еще довольно экзотичный.

Вкусная соль

Смесь соли с приправами в народе называется вкусной солью — и производители взяли это на вооружение. В супермаркетах можно встретить немало вариантов такого микса, но согласитесь — гораздо более практично составлять композицию самостоятельно, чтобы в нее попали только те пряности, которые вы любите больше всего. Пути два. Первый более простой — купить по отдельности мелкую соль и молотые специи, смешать в желаемых пропорциях и переложить в герметичную банку. Второй вариант — для любителей натуральности. Вкусную соль можно приготовить из овощей (моркови, сельдерея, лука, чеснока) и зелени, мелко нарезав их и высушив в духовке или дегидраторе. Когда все ингредиенты будут готовы, измельчите их в блендере и смешайте с солью. Ее лучше не жалеть, чтобы смесь как можно дольше не вбирала влагу.

Томатная паста

Плюс домашней томатной пасты в том, что ее тоже можно заготовить впрок. И использовать по мере необходимости. Да, ее приготовление займет время, но зато вы будете уверены в каждом помидоре, который окажется в банке. И в том, что в продукт не попадет ни одна лишняя по вашему мнению добавка. О том, как приготовить домашнюю томатную пасту, мы писали здесь.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как испечь домашний хлеб по рецепту мишленовского повара. И рецепт закваски в придачу
Как испечь домашний хлеб по рецепту мишленовского повара. И рецепт закваски в придачу

Свен Вассмер, шеф-повар ресторана Memories, в активе которого 2 звезды гида Мишлен, поделился своим фирменным рецептом хлеба на закваске. И про рецепт закваски не забыл.

Домашний майонез: как приготовить сам соус и вкусные блюда с ним, секреты шефа
Домашний майонез: как приготовить сам соус и вкусные блюда с ним, секреты шефа

Майонез принято критиковать, но мало кто по-честному может отказаться от этого соуса. Ведь майонез может спасти даже самое неудачное блюдо. Добавьте его в пресное овощное рагу, подайте к пересушенной ...

13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи
13 вкусных альтернатив соли, которые снижают потребление этой специи

Для многих соль – главная специя. Но её частое и постоянное употребление может быть вредным в долгосрочной перспективе. Что делать? Приправлять еду натуральными продуктами, которые украсят ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях