Долина Лефкадия: винные реки, сырные берега

Долина Лефкадия: винные реки, сырные берега

Анна Куклина
28 декабря 2016 г.
0Комментировать

В 2006 году в Краснодарском крае предприниматель Михаил Николаев основал винодельческое хозяйство "Лефкадия". Сегодня здесь выращивают 25 сортов винограда и экологически чистые овощи, производят вино, сыры, растительное масло и мед, разводят овец.

Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)
Лефкадия,
Лефкадия, (Фото: Предоставлено пресс-службой производителя)

Михаила Ивановича Николаева некоторые называют нео-помещиком: банкир и предприниматель, инвестировавший деньги в развитие виноделия в Краснодарском крае, воспринимается местными жителями именно так. К тому же помогает ему сын Михаил Николаев-младший, получивший образование за границей. Владельцы семейного предприятия "Николаев и сыновья" буквально вдохнули жизнь в этот регион: дали людям новые рабочие места, отремонтировали дороги и построили современные здания, организовали охотничье хозяйство, высадили аллею французских платанов, а кое-где даже откорректировали ландшафт! Все это делалось для того, чтобы показать — и у нас можно производить качественное, "честное" вино и вкусные сыры, а винный туризм будет способствовать развитию культуры потребления вина в России.

Михаил Николаев

Виноградники

Виноград на этих землях выращивали еще в XIX веке, с тех пор как в 1873 году на территории нынешнего сельского поселения Молдаванское появились бессарабы. В советское время здесь работал совхоз, а в 1990-е годы виноградники были разорены и заброшены. Михаил Николаев, не имевший ранее отношения к производству вина, пригласил в качестве консультанта-энолога известного французского винодела Патрика Леона, работавшего когда-то с бароном Филиппом де Ротшильдом, Алексисом Лишином и Робертом Мондави. Патрик с самого начала был восхищен местным терруаром, да к тому же долина находится на том же 44 градусе северной широты, что и регион Бордо во Франции, с которым он был прекрасно знаком. Теперь именно месье Леон составляет уникальные купажи и оценивает местные вина. Немного позже, в 2008 году, к команде присоединился французский агроном Жиль Рэй, который вместе с Патриком работал на виноградниках Мутон-Ротшильд в Бордо. По признанию владельцев, винодел и агроном постоянно находятся в небольшом "здоровом" конфликте, например, Жиль рекомендует собирать виноград раньше, чем Поль, или у них могут не совпадать мнения по высадке новых лоз, но все эти эксперименты только способствуют развитию производства. В одном они точно сходятся — использовать химию на виноградниках не стоит.

Сбор винограда осуществляется вручную

Общая площадь долины — 1500 гектаров, виноградники пока занимают всего 80 из них. Сегодня в Лефкадии выращивают около 25 сортов: совиньон блан, шардоне, каберне фран, мерло, вионье, шираз и другие. В 2015 году появились грузинские автохтонные сорта — александроули, саперави, мцване и ркацители. Из последнего делают белое вино, выдержанное в амфорах (!) в течение 3-6 месяцев.

Сегодня винодельческое хозяйство производит линейку премиальных вин "Лефкадия", выдержанных в дубовых бочках, линейку моносортовых и ассамбляжных вин "Ликурия", а также винтажную линейку премиальных моносортовых вин "Коллекция Холостяка". В 2011 году был запущен проект по производству классических игристых вин "Темелион", в линейку которого входят белый и розовый брют, а также винтажный блан де блан.

Про название

Лефкадия — название греческого острова, переселенцы с которого, согласно легенде, когда-то облюбовали эти земли в предгорьях Северного Кавказа. "Лефкадия" в переводе имеет два значения — "страна белого тополя" и "страна белого вина". Во времена Босфорского царства греки наверняка производили здесь вино, и местные жители с гордостью показывают туристам местную достопримечательность — родник, который называют "греческим". "Долина Лефкадия" скоро будет зарегистрирована как территориальный бренд, а вино, произведенное здесь, получит статус вина с защищённым наименованием места происхождения.

Дубовые бочки на винодельне

Сыроварня

Небольшой цех на хуторе Орджоникидзе, производящий несколько видов сыра, появился в 2009 году. Сегодня здесь делают знаменитый камамбер Лефкадии, мягкий бюш и шеврет из козьего молока, грушевидную скаморцу, полутвердые раклет и капретто, нежную риккоту и выдержаную латтерию. За главного здесь молодой сыровар Филипп Колесников, закончивший Кубанский технологический университет.

80% производимых сыров приходится на долю камамбера. На одну "шайбу" уходит 2,2 литра, то есть для производства одного килограмма камамбера необходимо 10 литров молока, поэтому сыр недёшев. Молоко закупают у местных проверенных фермеров, оно проходит щадящую пастеризацию, после чего начинается процесс сыроварения. Сыр созревает в специальных камерах в течение двух недель, но производители рекомендуют еще 20 дней подержать его дома в холодильнике. Одновременно в сыроварне может находится до 40 000 сырных голов разного размера.

Сыры Лефкадии

Ресторан "Винный дом"

Когда-то у Михаила Николаева был ресторан в Москве, который возглавлял не кто-нибудь, а знаменитый французский шеф-повар Мишель Труагро. Помня, какой это нелегкий труд, открывать ресторан в Лефкадии не спешили. Но пару лет назад все "сложилось": было построено здание для проведения торжеств, в котором устроили винотеку. Овощи, фрукты и сыры стали производить в достаточном количестве и нашелся хороший шеф Иван Маслов, приехавший сюда специально из Перми. Правильно составленное меню позволяет продегустировать продукты, выращенные в Краснодарском крае: от биоовощей и сыров до дичи из охотничьего хозяйства. Здесь и утиная ножка в медовой глазури с драником из яблока и тыквенным пюре, кундюбки с телятиной и белыми грибами, голубцы из фазана с трюфельным маслом, фазан тапака с кашей из чечевицы и другие авторские блюда. Вообще, главная мечта Михаила Ивановича — сделать в Лефкадии центр развития русской кухни.

На территории "Винного дома" находится Музей виноградарства и виноделия, в котором собраны старинные экспонаты из Франции, Австрии Германии и других стран. Необычные штопоры, кубки XIX века, пара ваз Baccarat, сделанных в XIX веке для очень богатого буржуа из Бордо, или уникальная коллекция пьяных путти известного французского скульптора XIX века Каррье-Беллёза. Также в музее проводятся дегустации под руководством опытнях кавистов.

Ресторан "Винный дом"

Винзавод "Саук-Дере"

В 6 килеметрах от Лефкадии находится легендарный завод "Саук-Дере", который в 2014 году Николаевы решили приобрести и послностью модернизировать. Когда-то здесь были каменоломни, где добывали ракушечник — из него построены все дома в округе, а позже образовавшиеся туннели использовали как естественный холодильник-овощехранилище, ведь температура тут всегда около 13 градусов. В 1920-е годы здесь был организован совхоз "Красный молот", где занимались виноградарством, поэтому после визита на завод в 1937 году Анастаса Микояна тоннели решили использовать как хранилища вин. Во время войны сюда свезли на хранение редкие экземпляры вин из Крыма, что послужило началом огромной госколлекции — на протяжении 50 лет самые интересные вина присылали сюда на хранение со всего Советского Союза. Постепенно система тоннелей расширялась и сегодня их общая площадь составляет около 30 000 квадратных метров! После 1990-х часть коллекции была утрачена, и в целях безопасности пришлось ее национализировать. Сегодня завод находится на реконструкции и работает только на 20 процентов — производит лишь полтора миллиона бутылок в год, зато после ремонта здесь будет не только производится вино, но и планируют проводить экскурсии и дегустации.

Уникальная коллекция вин в подвалах "Саук-Дере"

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях