Мясников ответил в ироничной манере: «Я одно скажу: сколько же у вас мозгов?», а затем пояснил, что это не более, чем миф. Телеведущий известен тем, что развенчивает многие медицинские заблуждения.
В частности, ранее он объяснял, что нельзя избежать похмелья, употребляя спиртные напитки в той или иной последовательности. Есть устойчивое мнение о том, что если все время повышать градус алкоголя, то на утро удастся избежать неприятных ощущений. Это не так: важно не то, что человек пьет, а сколько в итоге выпьет. По мнению доктора Мясникова, даже понижение градуса не приведет к негативным последствиям, если знать меру, пишет Lenta.
Не поможет избавиться от утреннего похмелья и принятое на ночь обезболивающее — зато оно даст лишнюю нагрузку на печень, которая и без того перерабатывает весь принятый этиловый спирт в ядовитый ацетальдегид, вызывающий неприятные симптомы, а потом превращает его в уксусную кислоту.
По мнению эксперта, чтобы не мучиться похмельем, есть только одно средство — знать меру и придерживаться ее.
Зато ученые выяснили, что на силу похмелья влияет цвет напитка. Окрашенный алкоголь, например, виски или красное вино, дает более тяжелый эффект, чем очищенный и бесцветный. Все дело в конгенерах — веществах, которые придают спиртному цвет. Несмотря на то, что главную роль в похмелье играет ацетальдегид, конгенеры тоже влияют на состояние.
Ранее «Гастроном» писал, какие блюда помогут пережить похмельный синдром.
Пока нет комментариев