Диетолог рассказала, какие продукты нельзя ни в коем случае греть в микроволновке

Диетолог рассказала, какие продукты нельзя ни в коем случае греть в микроволновке

Яна Фоменко
26 февраля 2024 г.
0Комментировать

О том, что микроволновые печи оказывают негативное влияние на здоровье, как и о том, что они абсолютно безвредны, написано немало научных работ. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко рассказала, что некоторые продукты не стоит разогревать в СВЧ-печи.

Микроволновая печь
Микроволновая печь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Римма Мойсенко уверена, что такое воздействие может стать причиной изменения химических свойств жиров. Поэтому лучше не греть в микроволновке жиросодержащие продукты, среди которых молоко.

«Микроволновая печь позволяет увеличивать температуру благодаря микроволнам. В свою очередь они влияют на молекулы и способны изменить химическую структуру жиров. Самым неприятным является преобразование натуральных жиров под воздействием микроволн в трансжиры. Поэтому лучше не греть в микроволновке молоко, в том числе, и молочко для детского питания», – уточняет Римма Мойсенко.

Если же в СВЧ греть продукты, в составе которых уже есть трансжиры, то ситуация становится еще опаснее. Ярким примером является разогрев фастфуда, пишет издание РИА Новости.

По мнению диетолога, если микроволны преобразуют натуральные жиры во вредные трансжиры, то сами трансжиры при нагреве в микроволновке способны стать токсинами. Чтобы избежать негативных последствий, Римма Мойсенко советует греть продукты, в состав которых входят жиры, на газовой или электрической плитах. Для детского питания лучше использовать специальные нагревательные приборы.

Диетолог также подчеркивает, что особенно стоит избегать повторного разогрева блюд в микроволновой печи. Неоднократное воздействие высоких температур не пойдет на пользу любому продукту. Повторный подогрев разрушает не только молекулы жиров, но и большинство нутриентов.

«В итоге можно получить теплый, но бесполезный в плане питательности продукт, а возможно даже вредный», подводит итог доктор Мойсенко.

Недавно «Гастрономъ» писал о правде и мифах о микроволновой печи.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Разогрев – это не всё. 10 необычных способов использования микроволновки
Разогрев – это не всё. 10 необычных способов использования микроволновки

По одной из легенд, кусочек расплавленной шоколадки подтолкнул учёных к идее использовать микроволновую печь в быту. С тех пор чего только в ней не разогревали. Со временем выяснилось, что микроволновка годится не только для этого. На что еще способен популярный кухонный гаджет?

Анастасия Какичева

Простой трюк, который доказывает, что вы неправильно готовили еду в микроволновке
Простой трюк, который доказывает, что вы неправильно готовили еду в микроволновке

Пожалуй, нет ничего более долгожданного, чем правильно разогретая еда. Многие именно для этого покупают микроволновку. Поделимся новым трюком, который сейчас на все лады нахваливают в интернете. А началось всё в TikTok.

Вред и польза микроволновки для здоровья
Вред и польза микроволновки для здоровья

Микроволновка - вред или польза? Этот вопрос мучает домохозяек, да и ученые так и не придут к единому мнению. Ну, а раз так, то и мы попытаемся аккуратно разложить все по полочкам, доступно ответить на самые частые вопросы. Но, как всегда, навязывать ничего не будем, окончательный выбор – индивидуальное дело каждого.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях