Детские соки

Детские соки

gastronom
18 сентября 2015 г.
1Комментировать

Давать или не давать детям фруктовые и ягодные соки? А если давать, с какого возраста? Попробуем разобраться

фруктовые соки
фруктовые соки (Фото: shutterstock )

Сейчас врачи рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, да и то с полугода, а вот сок стоит вводить в рацион ребёнка, когда ему не меньше года.

Почему не раньше года?

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«Соки в меню малыша могут появиться после 6 месяцев жизни. Их питательная ценность не велика, а так же они могут оказывать раздражающее действие на кишечник ребенка, усиливая срыгивания, вызывая вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый разжиженный стул и аллергические реакции. Поэтому фруктовые и овощные соки в детском питании желательно не вводить до 6 мес., и их можно рассматривать, как "десерт"».

Сок или нектар? Овощи или фрукты? Один фрукт или мультифрукт?

Увидев на упаковке слово «нектар», совсем не обязательно ставить его обратно на полку. Да, нектар — это сок, разбавленный водой, однако нектар делают, как правило, из таких плодов, в которые нужно добавить воду и/или сахарный сироп. Так, например, для детей сок из банана, киви, персика слишком густой, а сок из клюквы и смородины не подойдёт в плане кислотности. А в нектаре эти проблемы изначально решены.

Если вы только начинаете давать ребёнку сок, лучше ограничиваться моносоставными продуктами — только из яблока, только из персика и т. п. После того, как ребёнок привыкнет к более простым вариантам, можно попробовать смешанные соки. Cмешанные соки позволяют комбинировать фрукты с овощами, многие из которых ребёнок употреблять не будет — а между тем, например, морковно-апельсиновый сок богат бета-каротином и витамином С, а яблочно-сельдереевый — железом и фосфором.

Добавим ещё, что соки бывают осветлёнными и с мякотью. Соки с мякотью не то чтобы полезнее, но неосветлённые сливовый, абрикосовый, персиковый соки содержат растительные волокна (пектины, клетчатку), которые помогают при детских запорах. Такими же лечебные свойства — у овощных и фруктовых пюре.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«Необходимо начинать с монокомпонентных соков — осветленное зеленое яблоко без добавления сахара в разведении с водой 1:1. Позднее можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а при хорошей переносимости, следующими можно дать попробовать вишневый, черносмородиновый, тыквенный, морковные соки. Введение сока начинают с 1/2 чайной ложки, с постепенным увеличением объема до 40-50 мл., а к 1 году — до 100 мл.. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание после того, как малыш познакомился с осветленными соками, примерно после 8-9 месяцев».

Что там с витаминами и консервантами?

При домашней консервации соков практически все их полезные свойства теряются, се ля ви. В каком-то смысле при промышленном производстве сока происходит то же самое: некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют в уже готовый продукт. Например, многие детские соки дополнительно обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, а также кальцием.

Детские соки обычно производят по технологии кратковременной высокотемпературной обработки. Готовый сок подвергают быстрому нагреву и тут же мгновенному охлаждению. Затем сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий окружающей среды. После такой термообработки продукту не грозят процессы брожения — и консерванты, стало быть, не нужны.

Если вы хотите дать ребёнку сок с естественными витаминами свежего плода, промышленный вариант не подойдёт: купите соковыжималку и выжимайте свежий сок сами. Чтобы ребёнок стал пить выжатый вами сок, нужно разводить его водой (1 к 1). Кроме того, «фрэш» полезен только в течение 30 минут: потом витамины разрушатся, а ещё начинается слабое брожение, которые у ребенка может вызвать расстройство желудка или отравление.

Заметим: даже если на упаковке сока в составе продукта не указан сахар, какое-то количество сахара там всё равно есть. Поэтому соками не стоит злоупотреблять, а если ребёнок употребляет их часто — не поленитесь проверить его кровь на сахар. Кстати, поскольку количество детей с сахарным диабетом в последние годы растёт, кровь на сахар обязательно должны проверять у детей на медицинском осмотре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дети и фаст-фуд
Дети и фаст-фуд

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так, как раньше. Дети все меньше едят дома. От традиционного плотного завтрака грозят остаться одни ...

Детский чай
Детский чай

Черный или зеленый чай детям до трех лет пить решительно не рекомендуется. Для малышей существует специальный детский чай: в нем нет чайного листа — ни зеленого, ни черного. Обычно детские чаи ...

Детские каши: первый прикорм грудного ребенка
Детские каши: первый прикорм грудного ребенка

Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая пища после материнского молока не должна нанести вред — вызвать дисбактериоз, аллергию или ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Черкасова (гость)

25 февраля 2015 г.

Пока ребенок маленький был, то до года покупала соки.После годика варить компотики стала.Сейчас в основном морсы из клюквы или брусники любит, кисели домашние, компоты на зиму закручиваем

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях