Знаменитый десерт появился в XVIII веке во Франции, а затем распространился по всей Европе. Первое официальное упоминание о шоколадном муссе встречается уже на другом континенте – на продовольственной выставке в Нью-Йорке 1892 года. Позже рецепт лакомства появился в «Колонке для домработниц» журнала Boston globe от 1897 года.
Известно, что рецепт идеального шоколадного мусса принадлежит знаменитой телеведущей кулинарного шоу в США и автору книг с рецептами Джулии Чайлд. В состав блюда входят темный кофе, сливочное масло, горьковато-сладкий шоколад, яйца, темный ром и экстракт ванили. Результат больше похож на шоколадный пудинг, но благодаря тому, что Джулия добавила яичные белки, взбитые отдельно от желтков, десерт приобрел легкую кремообразную консистенцию.
Столетие назад приготовление мусса являлось настоящим искусством. Ведь его необходимо было взбивать вручную в течение длительного времени. Только появление электрического миксера позволило упростить получение нужной нежно-кремовой структуры десерта. В наше время муссы готовят путем взбивания воздушной смеси из сливок или крем-фреша, сливочного масла и яичных желтков для получения большей степени гладкости и бархатистости.
Муссы могут быть как холодными, так и горячими. В каждом из них используются различные сочетания пряных добавок и начинок, чтобы придать десерту идеальный вкус. Это могут быть шоколад, ваниль и фруктовые ароматы. Текстура муссов также может варьироваться от густой и кремовой до легкой и воздушной, в зависимости от конкретного рецепта и используемых способов приготовления.
Основным залогом получения идеального шоколадного мусса является использование настоящего и качественного шоколада. К нему, по традиции, добавляют густые взбитые сливки, яйца и ванильный экстракт. В холодильнике десерт можно хранить до 4-5 дней. Для придания оригинальности в блюдо добавляют различные ароматизаторы: мята, ром, апельсиновый или кофейный экстракт.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, какой шоколад подходит для выпечки.
Пока нет комментариев